Не доросли

В БАТЭ традиционно зашкаливает процент наличных белорусов, оттого многие талантливые воспитанники клуба вынуждены продолжать карьеру в других местах. Goals.by вспоминает борисовскую молодежь, которую пестовали, но в числе железных игроков основного состава так и не увидели.

Кирилл Алексиян когда-то играл против Лионеля Месси в Лиге чемпионов, а теперь выступает за «Гранит» в первой лиге
Кирилл Алексиян когда-то играл против Лионеля Месси в Лиге чемпионов, а теперь выступает за «Гранит» в первой лиге
_dsc0124Кирилл Алексиян когда-то играл против Лионеля Месси в Лиге чемпионов, а теперь выступает за «Гранит» в первой лиге Иван Уральский

В БАТЭ традиционно зашкаливает процент наличных белорусов, оттого многие талантливые воспитанники клуба вынуждены продолжать карьеру в других местах. Goals.by вспоминает борисовскую молодежь, которую пестовали, но в числе железных игроков основного состава так и не увидели.   

Алексей Вискушенко

Амплуа: нападающий

Дата рождения: 31.03.1989

В марте 2008-го форвард заключил трехлетний контракт с БАТЭ, однако в Борисове очень трепетно отнеслись к его давним проблемам с сердцем, после чего отправили парня на обследование в кардиологическую клинику в Вильнюсе. Постановление тамошних врачей подтвердило сердечные проблемы Вискушенко, и эскулапы посоветовали ему со спортом завязать. БАТЭ посчитал, что продолжать сотрудничество с футболистом, у которого есть отклонения по здоровью, не имеет смысла, так как ответственность в конечном итоге лежит на руководителях и персонале. По словам футболиста, после Вильнюса он отправился в Прагу и даже прошел там медицинский осмотр в «Славии». Впрочем, стать одноклубником Виталия Трубило у него в итоге не вышло, а в январе 2009-го с парнем расторгли контракт по обоюдному согласию.

Однако тяга к футболу вынудила Вискушенко продолжить играть, а заявившись во вторую лигу за «Клеческ», он и вовсе стал лидером и главным бомбардиром команды. Да что там! В 2010 году Алексей с 30 голами и вовсе выиграл бомбардирскую гонку в третьей по рангу белорусской лиге, забивая в среднем полтора мяча за игру. В том же году футболист дебютировал за молодежную сборную Беларуси, забив в первом матче. В прошлом сезоне, сыграв три раза за «Клеческ», Вискушенко с футболом, по всей видимости, завязал.

Фото: Петр Карнаух/kick-off.by

Юрий Остроух

Амплуа: защитник

Дата рождения: 21.01.1988

Игрока выписали из Лиды как одного из лучших крайних защитников своего возраста. Возраста чрезвычайно талантливого. Ребята 1988 года рождения составляли команду, которая квалифицировалась на юношеское Евро, а некоторые ее полпреды позже составили костяк кондратьевской «молодежки». Той самой успешной сборной команды в истории суверенной Беларуси. В БАТЭ Юрия стали понемногу подпускать к основе, но конкуренция сперва с Алексеем Халецким, потом с Александром Юревичем стала нерешаемой задачей. Начались аренды. В 2008-м Остроуха отдали в командировку в «Савит», позже он выступал за «Белшину» и «Торпедо».  В 2011-м съездил с молодежной сборной в Данию и, не проведя на поле и минуты, стал обладателем бронзовых наград. В том же году все права на футболиста получил речицкий «Ведрич-97».

«Даже не знаю, почему не заладилось в Борисове. Что-то у меня там не получилось», — сказал Юрий в интервью, когда транзитом через Речицу перебрался в «Минск». В нынешнем сезоне за «горожан» защитник провел 17 матчей, а в апреле даже забил в ворота БАТЭ.

Фото: Юлия Чепа

Никита Рочев

Амплуа: защитник

Дата рождения: 06.11.1992

Воспитанник московского футбола оказался в Борисове в 2010-м, но за три сезона пребывания в клубе в первой команде так и не дебютировал. В июле прошлого года было объявлено о том, что защитник отыграет полсезона за «Полоцк», который скитался внизу таблицы первой лиги, а по истечении арендного соглашения истек у Рочева и контракт с БАТЭ.

Являясь футболистом молодежной сборной Беларуси, Рочев приглянулся ставящему самые высокие задачи «Слуцку» — трехлетний контракт распространенной практикой для клубов первой лиги назвать можно лишь с огромнейшей натяжкой. Значит, парень действительно толковый. В нынешнем сезоне Никита провел восемь матчей за «Слуцк».

Фото: fcbate.by

Олег Патоцкий

Амплуа: полузащитник

Дата рождения: 24.06.1991

Миниатюрный хавбек стал игроком борисовского клуба в 16 с лишним лет, а двумя годами позже дебютировал в высшей лиге в матче с минским «Динамо», когда борисовчане были биты 1:3. Все шло своим ходом, однако коррективы внесла травма голеностопа, выведшая Олега из строя на полгода. После возвращения полузащитнику нужна была постоянная игровая практика, посему Патоцкий отправился в перволиговый Могилев. В «Днепре» Патоцкий пришелся ко двору, отыграв 24 поединка. Однако к тому времени БАТЭ уже перешел на новую тактику без фланговых полузащитников, посему крайку ничего не оставалось, как уходить навсегда. Отсутствие агента подразумевало то, что новую команду будет искать клуб.

В итоге вновь «Днепр», только теперь высшелиговый. «На мою борисовскую карьеру очень серьезно повлиял перелом, из-за которого пришлось пропустить много рабочего времени», — сожалеет полузащитник. Впрочем, Патоцкому лишь 22 — времени заявить о себе в полный голос более чем предостаточно.

Фото: Иван Уральский

Илья Цывилько

Амплуа: защитник

Дата рождения: 27.07.1992

В отличие от Патоцкого Цывилько в высшей лиге так и не сыграл. Проведя четыре сезона за дублирующий состав (в 2011-м, кстати, дублеры БАТЭ победили в чемпионате), Илья понял, что в Борисове на него не рассчитывают, и отправился скитаться по арендам. Выбор пал на перволиговый СКВИЧ, за который Цывилько отыграл 17 матчей. Арендное соглашение истекло, а на флангах обороны у борисовчан было все также густо. Парню дали понять, что на него не рассчитывают.

В марте этого года у защитника закончился контракт, после чего он перебрался в пинскую «Волну». За пару недель до Пинска Цывилько побывал на просмотре в польской «Ягеллонии», однако поляки в парне потенциал не разглядели. В июле текущего года Илью просматривал «Нафтан», но вновь неудачно.

Фото: instagram.com

Юрий Рыжко

Амплуа: защитник

Дата рождения: 10.10.1989

Некогда один из самых перспективных защитников Беларуси закрепиться в БАТЭ не сумел, играя преимущественно за дубль, после чего отправился в «Сморгонь». То был ее последний сезон в высшей лиге. Руководил командой сперва Александр Лисовский, потом Александр Бразевич. Но не ушедший Георгий Кондратьев, который, тем не менее, разглядел в парне потенциал и взял с собой сперва на Евро в Данию, а потом включил в расширенный список кандидатов на поездку в Англию на Олимпиаду. Но, проведя четыре товарищеских матча, Рыжко на Кондратьева должного впечатления не произвел.  На тот момент Юрий уже получал постоянную игровую практику в Жодино, куда перебрался по истечении контракта с БАТЭ в 2010-м.

В марте нынешнего года Юрий переехал в «Слуцк» с оговоркой, что покинет команду в случае достойного предложения коллектива извне. Таким клубом оказался узбекский «Бахара», который держится в середине таблицы тамошнего чемпионата.

Фото: Иван Уральский

Кирилл Алексиян

Амплуа: полузащитник

Дата рождения: 22.01.1991

На самом-то деле Алексиян все еще принадлежит БАТЭ, но едва ли у него есть будущее в Борисове. Не нужно быть пророком, чтобы говорить об этом. Сейчас фланговый игрок выступает на правах аренды за «Гранит», доселе не получив толковой практики в «Гомеле».

Жаль, что очередной талант не смог раскрыться непосредственно в родном клубе. Проведя шесть матчей за первую команду БАТЭ, Алексиян отправился в Брест, а позже в Гомель. В городе над Сожем Кирилл выступал преимущественно за резервную команду, посему и переезд в Микашевичи был действом логичным. Жаль, что карьера игрока идет по наклонной вниз, ведь еще два года назад он играл против «Барселоны».

Фото: Иван Уральский

Андрей Щербаков

Амплуа: вратарь

Дата рождения: 31.01.1991

Принадлежат права БАТЭ и на Щербакова. Ныне голкипер пытается полноценно заменить в «Слуцке» ушедшего в «Гомель» Артура Лесько. Приглянулся борисовчанам вратарь в 2010-м, проводя неплохие игры в дубле «Витебска». Через год Андрей дебютировал в первой команде, однако в Борисове его рассматривали преимущественно как вратаря под цифрой три: сперва Веремко и Гутор, позже Гутор и Горбунов, а теперь Горбунов и Малиньш. Чтобы получить игровое время, стали необходимы аренды.

В феврале этого года подсуетился «Витебск», где Щербаков конкурировал за место в старте с Васютиным. И хотя изначально аренда была рассчитана до конца сезона, неделей ранее было объявлено о переходе вратаря на правах аренды в «Слуцк». И даже если у Щербакова в «Слуцке» все заладится, в будущее вратаря в «желто-синей» футболке верится с огромным трудом.

Фото: fcbate.by

Эдуард Чудновский

Амплуа: полузащитник

Дата рождения: 03.01.1991

Что и говорить: в нынешнем БАТЭ в полузащитной линии яблоку негде упасть, не то что Чудновскому место найти. Но Эдуард не отчаивается: сперва побывал в аренде в «Днепре», где игровой практики не получил, позже — во второлиговом «Белтрансгазе». Для полной коллекции Чудновский перебрался в первую лигу, где сейчас пытается закрепиться в составе пинской «Волны».

Парню 22 — он уже перестал быть подающим надежды, поэтому возлагать их на Чудновского не будем и мы. В высшей лиге полузащитник провел два матча в 2011-м году. Скорее всего, по истечении арендного соглашения с «Волной» Чудновский покинет БАТЭ окончательно.

Фото: fcbate.by

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья