Реклама 18+
Реклама 18+

«В «Витебске» нас обманули»

Защитник «Слуцка» Алексей Халецкий в свое время на протяжении трех лет выступал в составе БАТЭ, но в 2008 году покинул команду. Далее в его карьере были «Торпедо-БелАЗ», «Белшина» и непродолжительная отлучка в узбекский «Машал», а первый круг нынешнего чемпионата футболист провел в составе «Витебска». В интервью Goals.by Халецкий вспомнил о расставании с чемпионами, объяснил, почему узбекский футбол превосходит белорусский, и остановился на странностях бытия своего нынешнего клуба.

Алексей Халецкий (слева) считает, что «Витебск» мог бы находиться в лидерах первой лиги.
Алексей Халецкий (слева) считает, что «Витебск» мог бы находиться в лидерах первой лиги.
_1Алексей Халецкий (слева) считает, что «Витебск» мог бы находиться в лидерах первой лиги. Иван Уральский

Защитник «Слуцка» Алексей Халецкий в свое время на протяжении трех лет выступал в составе БАТЭ, но в 2008 году покинул команду. Далее в его карьере были «Торпедо-БелАЗ», «Белшина» и непродолжительная отлучка в узбекский «Машал», а первый круг нынешнего чемпионата футболист провел в составе «Витебска». В интервью Goals.by Халецкий вспомнил о расставании с чемпионами, объяснил, почему узбекский футбол превосходит белорусский, и остановился на странностях бытия своего нынешнего клуба.

— Как охарактеризуете свой период выступления за «Витебск»?

— Как положительный этап. Команда закончила первый круг в тройке лидеров, в 13 играх я забил три гола и отдал одну результативную передачу. Считаю, неплохой результат для защитника. Пока выходил на поле, «Витебск» пропустил меньше всех. Тренировочный процесс очень понравился. Хорошая была обстановка в команде. Очень понравился город. Считаю его одним из лучших в Беларуси.

— Что вас неприятно поразило в клубе? С чем раньше не доводилось сталкиваться?

— Безразличие со стороны властей города и учредителей. Ну, а самый неприятный момент произошел с контрактами. Да, критики и скептики могут говорить, мол, как вы, футболисты, их заключаете, что потом плачетесь. Но могу заверить, что при подписании соглашений в «Витебске» ни у кого и мысли не возникало, что нас могут так кинуть с деньгами. Ведь руководство сразу оговорило: перед клубом стоит очень серьезная задача. А когда есть цель выйти в высшую лигу, с финансами, как правило, проблем нет. Так, например, было в 2009 году, когда я в составе «Белшины» выходил в высшую лигу.

— В чем корень проблем витебского футбола, на ваш взгляд?

— В том, что работники облисполкома и горисполкома равнодушны к игровикам. Вместо помощи футболу они прикрываются какими-то медалями по видам спорта, которые мало кому интересны.

— Приведите пример, подтверждающий эту мысль.

«Команды по всем игровым видам спорта Витебской области или влачат жалкое существование, или же занимают аутсайдерские позиции»

— Меня поразило, что на закрытии международного турнира «Кубок Дружбы» по пляжному футболу чиновники говорили в микрофон, что Витебская область — один из самых спортивных регионов Беларуси. И приводили статистику, согласно которой по количеству медалей на чемпионатах мира и Европы она занимает второе место среди всех регионов Беларуси по итогам года. Как мне потом пояснили жители Витебска, местные спортивные чиновники регулярно публично хвастаются этим фактом. Но это же смех. Пыль в глаза для людей, ничего не понимающих в спорте и не знакомых с реальной ситуацией в регионе. Насколько мне известно, абсолютное большинство медалей, о которых идет речь, завоевали воднолыжники, представители пожарно-спасательного спорта и других неолимпийских дисциплин. А команды по всем игровым видам спорта Витебской области или влачат жалкое существование, или же занимают аутсайдерские позиции.

— Напомните, как вы в межсезонье оказались в «Витебске»?

— У меня был действителен контракт с «Белшиной». Правда, в основной состав там не всегда попадал. Раздался звонок от агента Валерия Исаева, который предложил вместо сидения в запасе в «Белшине» помочь «Витебску» выйти в высшую лигу. Оговорили финансовые условия, предполагающие в два раза меньше денег, чем в Бобруйске, но зато достойные премиальные. В общем, должна была выйти такая же сумма, как и в «Белшине».  Еще один момент — всегда приятно бороться за высокие места.

— В какой момент поняли, что в «Витебске» вас обманули?

— Зарплаты два месяца платили вовремя, но кормили обещаниями насчет премиальных. Поначалу этому не придавал значения. С премиальными сейчас везде проблемы, поэтому насчет них особо не парились. Думали, это вопрос времени. Команда идет на втором месте, вроде все хорошо... Но потом началось. Из-за особенностей указа президента РБ, который не предусматривает господдержку клубов первой лиги, у команды начались финансовые проблемы. Стали платить только треть зарплаты, о премиальных вообще разговоры пропали.

«За три тура до конца первого круга у команды была встреча с представителем органов местной власти. Он нам открыто сказал: «Да, премиальных не будет. Да, вас обманули с контрактами»

Мы играли на энтузиазме, терпели, боролись до конца, пытались изменить ситуацию. Чтобы местные власти обратили на нас внимание, и матч задерживали, и с листовками выйти хотели. Последнее не дали сделать сотрудники милиции. И с губернатором пытались встретиться. Однако приходили чиновники и вешали лапшу на уши. За три тура до конца первого круга у команды была очередная встреча с представителем органов местной власти. Он нам открыто сказал: «Да, премиальных не будет. Да, вас обманули с контрактами». После чего я и некоторые другие футболисты уже не видели смысла оставаться в клубе.

— Если бы не было бытовых проблем, а премиальные выплачивались своевременно, «Витебск» мог бы подняться выше по итогам первого круга?

— Был шанс выйти на первое место. Но это сугубо мое мнение. Набрали очень хороший ход, оставалось только как-то подкрепить эту уверенность финансово.

— Продолжите следить за «Витебском», играя в «Слуцке»? Остались у вас в прежней команде приятели?

— Да, сейчас со многими общаюсь. Рад знакомству с различными людьми в Витебске. И, пользуясь случаем, передаю привет болельщикам клуба.

— Как считаете, с учетом ухода игроков, какое место займет ваш прежний клуб на финише чемпионата?

— Думаю, третье-пятое. В команде остались классные игроки, должны заявить о себе молодые футболисты. Также в клубе очень хороший тренер.

***

— С вами рассчитались перед уходом или все-таки остались должны?

— Еще не рассчитались. Обещали до конца месяца расплатиться, ждем вот. Но в суд точно подавать не буду.

— В других клубах вас обманывали подобным образом?

— В «Машале», поэтому и ушел оттуда. Ну, и в «Белшине» была неоднозначная ситуация. Часть денег пришлось «выбивать» с помощью суда.

— Кстати, о «Машале». Сравните уровень футбола в первенствах Узбекистана и Беларуси.

— Уровень примерно одинаковый. Было непривычно тренироваться в ходе сезона два раза в день, даже в дни игр. Складывалось ощущение, что все время находился на сборах.

 - Что вас еще поразило в этой стране?

«В Узбекистане огромные деньги вкладываются в детский футбол. И он там находится на очень высоком уровне»

— Прежде всего, повышенное внимание, которое там уделяется развитию детского футбола. Огромное количество качественных полей для занятий спортом номер один, команды отлично экипированы. Проводится много соревнований для подрастающих футболистов. В общем, в Узбекистане огромные деньги вкладываются в детский футбол. И он там находится на очень высоком уровне. Не зря юные узбекские футболисты сейчас регулярно занимают высокие места на различных международных соревнованиях, неоднократно выступали в финальных этапах первенств мира.

***

— Вернемся в Беларусь. Два сезона вы провели в «Белшине». Не секрет, что эта команда обладает скромными по меркам высшей лиги финансами, но последние годы сражается за высокие места. За счет чего?

— Хороший тренер, который угадывает с игроками. Александр Седнев умеет добиться от подопечных игры на максимуме возможностей.

— С нынешнего года высшая лига играет по новой формуле с делением на шестерки. Ваше мнение о ней?

— Болельщикам это интересно. Уже в середине чемпионата идет ожесточенная борьба, в данном случае за попадание в первую шестерку. Но в идеале, считаю, в высшей лиге должно быть 16 команд, им надо играть в два или в три круга.

— Каким, на ваш взгляд, должно быть число легионеров в клубах высшей лиги?

— Да хоть десять, если их уровень выше, чем у местных ребят. Есть же национальные чемпионаты вообще без лимита на легионеров, и интересы команд от этого не страдают. Но уровень иностранных игроков, выступающих в нашем футболе, невысок, на мой взгляд. Качественные легионеры к нам не едут, поэтому лимит надо ужесточать.

— Ваше мнение по поводу провального выступления молодежной сборной Беларуси в последних отборочных турнирах?

— Считаю, «молодежка» страдает во многом из-за уменьшения команд в высшей лиге. Когда клубов в элитном дивизионе играло 16, шансов у молодежи закрепиться в команде высшей лиги было больше. То есть возможность для роста мастерства имелась. А нынче клубы сильнейшего дивизиона перестраховываются и делают ставку на возрастных и более стабильных игроков. Еще одна причина неудачного выступления «молодежки» – непостоянное использование футболистов на профильных для них позициях.

— Напоследок хочется спросить о БАТЭ. Почему не смогли закрепиться в стане многократных чемпионов?

— Почему же не смог?! Я там провел два полноценных сезона. Стал чемпионом Беларуси, выиграл Кубок страны, поучаствовал примерно в семидесяти процентах матчей. А на третий год получил травму. Выпал на сезон. Когда восстановился, главный тренер сказал, что собирается давать шанс молодым — Юрке Рыжко. Расстались без обид.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья