«Кому-то нужно оказаться за бортом»

1 сентября завершится второй круг чемпионата страны. Именно 22-й тур национального первенства разделит команды на две шестерки. Сейчас на попадание в верхнюю половину турнирной таблицы реально претендуют «Торпедо-БелАЗ», «Неман» и «Белшина», теоретически шансы оказаться в компании сильнейших имеет «Минск». Корреспондент Goals.by узнал мнение белорусских футбольных экспертов о нынешнем розыгрыше чемпионата страны и услышал их прогнозы на состав первой шестерки.

Никто из экспертов не решился точно спрогнозировать состав первой шестерки
Никто из экспертов не решился точно спрогнозировать состав первой шестерки
SixНикто из экспертов не решился точно спрогнозировать состав первой шестерки Екатерина Гарбулько

1 сентября завершится второй круг чемпионата страны. Именно 22-й тур национального первенства разделит команды на две шестерки. Сейчас на попадание в верхнюю половину турнирной таблицы реально претендуют «Торпедо-БелАЗ», «Неман» и «Белшина», теоретически шансы оказаться в компании сильнейших имеет «Минск». Корреспондент Goals.by узнал мнение белорусских футбольных экспертов о нынешнем розыгрыше чемпионата страны и услышал их прогнозы на состав первой шестерки.

«Думаю, что в первой шестерке будут «Белшина» и «Торпедо-БелАЗ»

Кто: Юрий Пунтус

Слова: «О целесообразности деления команд на шестерки говорить рановато. Нужно доиграть чемпионат до конца. Сегодня сказать, что новая форма первенства не оправдала ожидания, нельзя. Сейчас идет серьезная борьба за попадание в первую шестерку. Интересно будет наблюдать за борьбой не только в верхней половине турнирной таблицы, но и во второй. У меня вызывает большое беспокойство, как будут вести себя команды, обеспечившие определенное место в чемпионате. В любой системе есть свои плюсы и минусы. Пока же мне интересно следить за чемпионатом страны.

Любой результат воскресных матчей сенсацией не станет. Три команды реально претендуют на попадание в первую шестерку. Гадать, кто окажется там, — дело неблагодарное. Но я все-таки думаю, что в первой шестерке будут «Белшина» и «Торпедо-БелАЗ». Главная причина этого — сложная игра «Немана» с минским «Динамо». Если команда Сергея Солодовникова уступит или сыграет вничью, то выше окажутся жодинцы. «Белшина» же должна брать вверх над «Славией». Разумеется, гродненцам будет обидно не попасть в первую шестерку, учитывая то, как команда начала нынешний сезон. Судя по их последним матчам, «Неман» заслуживает быть в первой шестерке, но кому-то нужно оказаться за бортом».

«Бобруйчане вряд ли упустят свой шанс»

Кто: Людас Румбутис

Слова: «Деление на шестерки явно пошло на пользу нашему чемпионату. Когда еще в турнирной таблице была такая борьба? Пока большие шансы на попадание в первую шестерку у «Белшины». Думаю, команда Александра Седнева дома обыграет «Славию». Бобруйчане вряд ли упустят свой шанс. Теперь все будет зависеть от «Торпедо-БелАЗ» и «Немана». Этим командам выпали серьезные соперники, с которыми им, в случае чего, предстоит сражаться в первой шестерке. Знаете, нашим футболистам пора привыкать играть на результат. Если белорусский футболист отправится в более сильный чемпионат, то увидит, что там никто просто так денег не платит. Там нужен результат в каждой игре. Мы так не умеем. Система с шестерками хоть как-то приучает наших ребят к борьбе в каждом матче.

Прогнозировать, кто попадет в первую шестерку, не буду. Не хочется играть в «Что? Где? Когда?». Команды могут просто обидеться, а мне этого не хочется. Приведу простой пример. Я хорошо отношусь к «Минску». По итогам выступления этой команды в еврокубках я сказал, что она сыграла на высшем уровне. Меня же упрекнули, что я всегда плохо относился к этому клубу. Не хочется ничего говорить».

«Судьбу первой шестерки решат какие-то случайности»

Кто: Александр Лухвич

Слова: «Деление на шестерки, в принципе, неплохой вариант. В первых двух кругах чемпионата шла бескомпромиссная борьба. Теперь будет интересно наблюдать за матчами в первой шестерке. Тем, кто не попадет в верхнюю половину турнирной таблицы, конечно, будет не так интересно. Но все же… Думаю, команды найдут мотивацию. Неужели из-за непопадания в первую шестерку все должно гореть синим пламенем?

Давайте рассуждать, кто будет играть в первой шестерке. «Белшина» дома принимает «Славию». Бобруйчанам будет немного легче, чем «Торпедо-БелАЗ» и «Неману». Все-таки родные стены будут помогать. Команда Сергея Солодовникова тоже играет дома, но соперник у нее гораздо авторитетнее. «Торпедо» не повезло больше всех. БАТЭ сейчас набрал отличный ход, посмотрим, что будет в этом поединке. Футбол — игра непредсказуемая. Каждый может выиграть у каждого. Во многом судьбу первой шестерки решат какие-то случайности. От этого становится очень интересно следить за нашим чемпионатом. Команде, оставшейся за бортом первой шестерки, будет очень обидно. Все-таки все три коллектива равны по классу, содержанию игры, исполнителям».

«Этот Маскант еще ничего не сделал и не проявил себя»

Кто: Юрий Пышник

Слова: «Игры чемпионата страны по содержание и накалу доказали, что все 12 команд достойны первой шестерки. Убежден в этом, потому что разница между командами первой и второй шестерки практически не чувствуется. Та же «Славия» обыгрывает минское «Динамо». Любой коллектив из второй шестерки может легко подпортить нервы командам из верхней части таблицы. Уровень наших команд таков, что разделять их нельзя. Деление на шестерки — ненужная мера. Правда, на ошибках учатся. Думаю, в следующем сезоне будет более объективная система розыгрыша.

Кто окажется лишним в борьбе за первую шестерку? Для меня и «Торпедо-БелАЗ», и «Неман», и «Белшина» — равные команды. Расширить границы шестерки нельзя, кому-то придется вылететь на седьмое место. Не могу сказать, что БАТЭ выиграет у «Торпедо», а «Неман» проиграет минскому «Динамо». Тем более сейчас динамовцы здорово «кувыркаются». Команда может выиграть у «Белшины», а спустя неделю проиграть. Команда Роберта Масканта ничем не выделяется. Да, есть набор хороших игроков, а какой-то сплоченности у них нет. Отсюда и результат. Плюс отношение к голландцу. Своих тренеров мы всегда принижаем, а иностранных возносим до небес. Этот Маскант еще ничего не сделал и не проявил себя. Даже не знаю, сможет ли он сделать команду…»

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья