Не допрыгнув

Мнение, что «Минск» и «Стандард» – команды с разных планет, по большому счету, подтвердилось. Впрочем, белорусы в ослабленном составе сумели отпустить одну шпильку сопернику. Достойны ли «горожане» аплодисментов? Что они могут считать своим главным достижением? Поменялся ли в ходе еврокубковой кампании Вадим Скрипченко? Андрей Рапопорт отвечает на эти вопросы.

Поль Мпоку вновь заставил «горожан» грустить
Поль Мпоку вновь заставил «горожан» грустить
StandardПоль Мпоку вновь заставил «горожан» грустить twitter.com/Standard_RSCL

Мнение, что «Минск» и «Стандард» – команды с разных планет, по большому счету, подтвердилось. Впрочем, белорусы в ослабленном составе сумели отпустить одну шпильку сопернику. Достойны ли «горожане» аплодисментов? Что они могут считать своим главным достижением? Поменялся ли в ходе еврокубковой кампании Вадим Скрипченко? Андрей Рапопорт отвечает на эти вопросы.

1 к 30 — шансы «Минска» на то, чтобы ухватить за хвост птицу счастья и протиснуться в группу Лиги Европы за счет «Фенербахче», ничтожно малы. Даты принятия УЕФА судьбоносных решений (вспомним еще харьковский «Металлист») откровенно удивляют, но это тема немного для другого разговора. На повестке дня — завершение еврокубковой кампании для «Минска, да и для всей страны.

Сразу стоит утвердить в голове мысль, что со жребием «красно-синим» откровенно везло (это не к тому, чтобы принизить достижения «горожан», но тем не менее). Пока «Динамо» с огроменным трудом боролось с молодыми хорватскими вундеркиндами, «Минску» противостояли куцые мальтийцы. Да и то, окончательная тревога за финишный исход ушла в четвертом тайме дуэли. «Сент-Джонстон» – крепкий соперник, никаких вопросов. Побили «Русенборг» – честь им и хвала. Но, во-первых, Вадим Скрипченко сам признавал, что норвежцы смотрелись куда солиднее. Да и вспомните, кто попадался белорусским клубам на уровне третьего раунда Лиги Европы – «Ливерпуль», «Бурсаспор», «Трабзонспор», шага не хватило до «Сент-Этьена»…

Вот и выходит: если здраво окинуть взглядом путь минчан, аплодисментов, по большому счету, заслуживает лишь одна игра из шести — гостевая с «Сент-Джонстоном». Против статистики не попрешь — шотландцы хоть и выступали в еврокубках, делая перерывы лет по 20, в домашних встречах доселе не уступали. Единственно верная тактика мелкого и не очень фола, а также небольшая лояльность арбитра позволили минчанам дотянуть до серии пенальти. А там Владимир Бушма не дал кельтам и некоторым партнерам испортить себе праздник. Респект.

Интересно было наблюдать, как будет меняться в ходе сезона и еврокубкового действа Вадим Скрипченко. А он, откровенно говоря, совсем не собирался сворачивать со своего пути тотального максимализма. Да, бравурных речей о чемпионстве давненько не слыхать, а уже в воскресенье наверняка официально оформится пролет даже мимо верхней половины таблицы. Но Кубок-то выиграл? Выиграл. Воспитанному в Борисове кредо «быть первым всегда и во всем» Скрипченко не изменил и в это европейское лето. Даже до удаления в гродненском матче со «Стандардом» минчане не показали абсолютно ничего, провалили игру в целом, к тому же к ответной встрече подошли с солидным ворохом травм и дисквалификаций. И что? «В футболе достаточно случаев, когда команды находили в себе силы и отыгрывали дефицит в два гола». Кому-то это покажется неуместной бравадой, но как там было? Смелость города берет? До взятия Льежа было, конечно, далековато, но нежелание мириться с откровенно аутсайдерской участью — это здорово.

Круто, что Скрипченко не побоялся выпустить на поле юных Белевича и Евдокимова, хотя мог бы попробовать заткнуть дыры более опытными исполнителями.

Самым важным в бельгийской игре был не результат — шансов «Минск» практически не имел. Круто, что Скрипченко не побоялся выпустить на поле юных Белевича и Евдокимова, хотя мог бы попробовать заткнуть дыры более опытными исполнителями (в запасе их оставалась парочка, пускай и не профильных). Да, в Европе, в том числе и в «Стандарде», немало парней в 18-19 лет уже вовсю выходят в основе и заявляют о себе, пока белорусские сверстники делают первые шаги в большом футболе. Но в нашей реальности в таком возрасте прочувствовать атмосферу еврокубков, выйти на огромный стадион и ощутить себя частью действа — многого стоит. Для дальнейшего прогресса — серьезная мотивация. Есть ведь еще понюхавшие европейского пороху Булойчик, Пушняков, не говоря уже о Сверчинском и Бегунове, прописавшихся в основе. Да, побеждать всегда хочется здесь и сейчас, но на сегодняшний момент в «Минске», пожалуй, самая перспективная команда страны. И каким бы ни был этот европейский опыт, в будущем он обязательно пригодится.

Мы говорили о том, что «Минску» везло с жеребьевкой. Будет здорово, если повезет и в третий раз.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья