«Брал автографы у Василюка и Разина»

Чем заменит Каменец? Конечно, своей легендарной башней. Плюс ко всему именно в Каменце родился игрок национальной сборной Беларуси Сергей Кисляк. Футбол с мужиками, спортзал на 18 метров, дата основания города, проход на смотровую площадку башни за шоколадку, детская дискотека, вырезки из газет — обо всем этом в ностальгическом рассказе полузащитника, который продолжает проект «Малая родина».

Сергей Кисляк прекрасно помнит дату основания Каменца
Сергей Кисляк прекрасно помнит дату основания Каменца
22Сергей Кисляк прекрасно помнит дату основания Каменца Анастасия Жильцова

Чем заменит Каменец? Конечно, своей легендарной башней. Плюс ко всему именно в Каменце родился игрок национальной сборной Беларуси Сергей Кисляк. Футбол с мужиками, спортзал на 18 метров, дата основания города, проход на смотровую площадку башни за шоколадку, детская дискотека, вырезки из газет — обо всем этом в ностальгическом рассказе полузащитника, который продолжает проект «Малая родина».

ДЮСШ «Пуща»

— У меня отец на чемпионате Брестской области играл в футбол. Также параллельно своей основной работе в местном отделе образования тренировал детей. С малых лет всегда брал меня на занятия. Так я начал пинать мяч. Потом потихонечку со старшими ребятами стал играть. Меня, помню, то на ворота поставят, то в поле побегать выпустят. Конечно, в таких маленьких городах, как Каменец, не только в футбол играешь — занимаешься всеми видами спорта. После школы приходил домой, чем-то перекусывал — и в спортзал! А там уже и баскетбол, и волейбол, и остальные секции. Было очень интересно.

Чуть позже появилась ДЮСШ «Пуща», в которой предлагали много разных видов спорта. Я выбрал футбол, стал заниматься, параллельно играл с мужиками. Они «расслабона» не давали. Потом меня молодого начинали привлекать на первенство области. А мужики эти играли на приличном уровне. Я многое у них подсматривал, разному научился. Наверное, те дядьки и повлияли на мое становление. Отец еще часто подсказывал. У него самого был неплохой удар. Ну, и по телевизору смотрел много футбола. Нравилось, когда издали забивали. Потом сам старался научиться что-то подобное делать.

Всего было две школы. Чуть позже появилась еще гимназия. Так вот, в первой футбола не было, а во второй — был. Поэтому мы всегда соревновались с районными школами в соответствующем чемпионате. И все время выигрывали. После этого первенства образовывалась сборная района, которая ехала на чемпионат области. Собирали хороших ребят из деревень. Нам, конечно, тяжело было соперничать с командами Бреста и Кобрина. А с остальными сражались на равных.

Я тогда еще не капитанил. Многие товарищи были старше лет на пять-шесть. А когда подошел мой возраст, я уже перебрался в брестское отделение футбола в Кобрине. Туда и жить уехал. До этого меня заприметили на областных соревнованиях. И я начал ездить на игры команды брестской ДЮСШ 1987 года рождения. Кстати, выступали вместе с Эдгаром Олехновичем. А с Саней Володько пересеклись уже в Кобрине. Год там побыл. После чего меня на соревнованиях увидели люди из Минска. Вот я в 14 лет и перебрался в столичное «Динамо».

Еще известные футболисты из Каменца? Вы, наверное, его не знаете, но это был мой, можно сказать, учитель — Андрей Савчук. Он немного поиграл за брестское «Динамо». Еще мой друг хороший — Ваня Нерода. Если я ногу убирал в борьбе, мне всегда доставалось от него. Кстати, сейчас вот я — крестный отец его сына. В общем, это была хорошая школа. Никто так не научит, как старшие товарищи. Они никогда не хотели проигрывать. Я же сильными физическими качествами никогда не был одарен. Но что мог, то делал. Пока я — один известный футболист из Каменца, но есть еще легкоатлет Павел Лыжин. Правда, он из Каменецкого района, а не из самого города. Толкатель ядра. Вот на три последние Олимпиады ездил.

Спортзал на 18 метров

— Как-то приезжал в Каменец, город готовился к областным Дожинкам. Серьезный праздник для такого населенного пункта. Все мероприятия должны были проходить на главном стадионе. И его в связи с этим закрыли где-то на два-три года на реконструкцию. Вообще, в нашей школе было небольшое поле. Его еще колесами отгородили. Мы практически все время там играли — и летом, и зимой. А в холодную пору года так вообще на речку ходили. Снег расчистил немного — и полетел. Эх, такое детство.

А у того стадиона был свой директор — очень ответственный мужчина. Он много сделал для поля исключительно на своем энтузиазме. Зимой заливал катки. Люди с удовольствием приходили с коньками. Он и за газоном следил. И надо сказать, поле было очень приличного качества. Еще когда сборная при Штанге ездила в Брест на матч против Казахстана, то жила в Беловежской пуще и планировала там даже потренироваться. Вот так вот.

Когда я жил в Каменце, у нас был только один спортзал. Длиной в 18 метров. Мы играли со стенками, мяч никогда не выходил. Всегда было много людей. Приходило четыре-пять команд, и мы резались на вылет. А где-то лет пять назад в Каменце построили отличный спорткомплекс с большим залом, бассейном и тренажерным залом. Классно. Зимой, говорят, в спортзале много народу. Это большой плюс для нынешней молодежи.

Беловежская пуща

— Родители живут в простой квартире. Когда есть свободное время, всегда езжу. Наш город находится в 20 километрах от Беловежской пущи. Туда попутно заскочить — одно удовольствие. С Антоном Путило и его женой да Олегом Веретило и его девушкой ездили в пущу на Новый год — зимой там очень красиво. И конечно, все вместе заезжали ко мне в родной дом. Вообще, в детстве, когда родственники у нас гостили, то обязательно посещали пущу.

Сейчас мой отец много задействован на основной должности, больше не тренирует. Работает специалистом в районном отделе образования. А мама — учительницей начальных классов в СШ №2. Папа, получается, ее начальник. Они живут в Каменце. Даже не задумываются о переезде. Без проблем навещают меня, когда я в Минске.

Автографы Василюка и Разина

— Раньше только в моей школе полторы тысячи учеников было. Сейчас мама рассказывает, что ребят стало гораздо меньше. Наверное, многие стараются уехать в крупные города. Хотя лично мне Каменец очень нравится. Рад, что там родился, провел детство. То было великолепное время. Играли же в футбол до глубокой ночи. Мяча не видно, мама ругает, кричит, чтобы кушать шел, а мы все равно до последнего рубимся. Еще же дворовые турниры были. Слава Богу, и сейчас сохранилось школьное первенство, и тот же чемпионат Каменецкого района.

Радует, что возле школы поле не пустует. И у меня во дворе футбольная площадка — тоже. Подхожу, с балкона смотрю, как играют. Мне интересно. Вспоминаю, как сам бегал. Молодцы дети. Хорошо, что дома штаны не просиживают. У многих же со двора и футбольная карьера начиналась. В Минске такого не вижу. Хотя в столице легко можно площадки построить. Наверное, время немного изменилось.

Автографы? Ну, берут. И у мамы в школе просят, чтобы я на фотографиях расписался. Всегда с удовольствием это делаю. Отказывать ни в коем случае нельзя. Для маленьких детишек это радость, а положительные эмоции  доставлять всегда приятно. Когда был маленьким, сам собирал разные вырезки из газет, с папой ездил на матчи брестского «Динамо». Мечтал получить роспись. Ведущими игроками команды тогда были Роман Василюк и Андрей Разин. У них и брал автографы. Потом с Андреем удалось даже в одной команде поиграть. Ему не говорил уже о случае в детстве. Только в каком-то интервью однажды обозначил. Не знаю, прочитал он это или нет. Ну, сейчас, может, снова увидит мои слова.

Город маленький, уютный, никогда никаких происшествий не случалось. Я когда приезжаю, часто встречаю друзей детства, все благодарят меня, интересуются, как дела. Мне самому тоже интересно, как у тех же одноклассников складывается жизнь. Конечно, со многими друзьями детства поддерживаю отношения. Так что в курсе общих дел.

Мой приезд все обсуждают? Да вы что. Я же не звезда. Не знаю, замечен или нет, но я спокойно гуляю по городу, здороваюсь со всеми. С учителями люблю поговорить. Я — обычный человек. Машина у меня не такая крутая. У некоторых людей в Каменце и получше есть.

Каменецкая башня

— Наша главная достопримечательность — Каменецкая башня. Много туристов приезжает на нее посмотреть. Во время праздников там проходят рыцарские турниры. Для жителей города это прикольно. Каменец же маленький. Нет разнообразия развлечений. Поэтому всегда, как что-то проходит, людям очень интересно на это посмотреть.

Знаю, что в одном и том же году была построена башня и образован наш город — 1276. Прекрасно помню это еще со школы. Я много раз был внутри. Там в картинках подробно рассказывается о городе, как он появился, строился, какие были войны в округе.

Самое крутое место — это верхушка башни. Поскольку там смотровая площадка вместе с зубцами. Правда, посещал ее всего лишь два раза. Там очень часто проходила реконструкция. Людей не пускали. А когда побывал, посмотрел на виды Каменца. Красиво, весь город виден, симпатичный пейзаж. Для туристов это удовольствие платное. У меня же там друг работал, так что за шоколадку легко все проходили. С местных людей вообще редко берут деньги. Все-таки такой город, что все друг друга знают.

Граница

— Помню, когда был маленьким, родители все пытались заработать, ездили в Польшу, что-то продавали. Продукты там намного дешевле. Много оттуда и привозили. Надо же было жизнь обеспечивать. Сейчас тоже много людей ездит заграницу, даже просто провести время. Всего лишь 30 километров до соседей. Помню, когда я еще был в Кобрине, мы ездили на мини-футбольный турнир в Польшу. Кстати, выиграли тогда.

Кафе «Сказка»

— Есть Дом культуры. Там проходила детская дискотека. Лето, каникулы, часто ходили. Так и проводили время. Правда, тогда действовал закон, что детям можно было находиться на улице только до 23:00. А дискотека до 22:00, поэтому мы сразу после нее двигали домой. Чтобы никаких штрафов не приходило, да и родителей не хотелось обижать.

В те годы я по ресторанам не ходил. Зато в городе было детское кафе, оно называлось «Сказка». Когда был выходной, мы с семьей шли гулять. Заходили туда, покупали мороженое или другие сладости. Потом это заведение переделали в бар… Так такового детского кафе уже, наверное, нет. Знаю, имеется ресторан, в котором проводятся все свадьбы. Хотя такое место есть, наверное, в любом городе.

Когда последний раз был в Каменце, видел, что на центральной площади сделали фонтанчик, поставили лавочки. Народ там сидит с детьми, отдыхает. Хорошее место. В принципе, все места назвал. Так что если приедете, надо начинать с Каменецкой башни, потом, наверное, поиграть в футбольчик в спорткомплексе, а вечером можно в ресторанчик зайти.

Фото в тексте: vegabus.org, belarus.by, Иван Уральский, личный архив Сергея Кисляка

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья