Полоцкая летопись

Полоцк больше известен своей историей, нежели своим футболом. Но о тамошнем футболе в последнее время говорено много. Вот команда из этого славного города отдает Богу душу, потом ее всем миром спасают и оставляют в первой лиге. Полочанин Андрей Медведев дает локальную оценку этих событий, рассказывая, какую ценность представляет собой ФК «Полоцк» и как местные реагируют на метаморфозы, происходящие с командой.

Возможно, «Полоцк» даже дотянет до своего 10-летнего юбилея
Возможно, «Полоцк» даже дотянет до своего 10-летнего юбилея
PolotskВозможно, «Полоцк» даже дотянет до своего 10-летнего юбилея kvant6.tv

Полоцк больше известен своей историей, нежели своим футболом. Но о тамошнем футболе в последнее время говорено много. Вот команда из этого славного города отдает Богу душу, потом ее всем миром спасают и оставляют в первой лиге. Полочанин Андрей Медведев дает локальную оценку этих событий, рассказывая, какую ценность представляет собой ФК «Полоцк» и как местные реагируют на метаморфозы, происходящие с командой.

На излете августовских дней спортивные новости пополнились очередным некрологом — федерацию футбола известил о своем снятии с чемпионата перволиговый «Полоцк». Однако прошло несколько дней, и после вмешательства председателя АБФФ Сергея Румаса северянам дана команда «Команду сохранить!»

Борьба за жизнь шла слишком долго. А воскрешение поставило перед фактом, что большинство футболистов уже давно трудоустроились в других клубах лиги. Например, вратарь Журов вернулся в элитный дивизион, где не вполне удачно провел первый матч за «Нафтан». На кубковый поединок против «Минска» собрали любителей из «Полоцкгаза», «разбавив» их молодыми игроками из столицы. Команда отчаянно сражалась полчаса, после чего «крепость» Ридлевича (единственного, оставшегося в команде из прежнего созыва) все же пала. Очевидно, что силы новобранцев из второй лиги области несопоставимы с игроками будущих соперников, прошедших предсезонную подготовку и имеющих стабильную тренировочную нагрузку. Настрой и самоотдача способны помочь только при отсутствии усталости, а с этим у полочан могут возникнуть проблемы. Во-первых, «Полоцкгаз» продолжает параллельно выступать в чемпионате области, и по схеме той же «Ливадии», у которой за дочернюю команду выступают не проходящие в основу, действовать не получится: лидерам северян придется выступать на два фронта. Во-вторых, в перволиговом календаре у «Полоцка» вышла пауза, растянувшаяся уже более чем на месяц. И календарные долги продолжают накапливаться — к примеру, матч с «Ведричем», назначенный на 7 сентября, перенесен на 19 ноября. Игроков в команде фактически ничего не держит: у них есть работа, семьи, и не каждый готов играть три раза в неделю, при этом еще отправляясь на дальний выезд на все выходные. Задача команды ясна — вылет во вторую лигу, в которой расходы куда меньше. Однако стоило ли сейчас находить деньги и тратить их, если со следующего года можно заявиться во вторую лигу, добавив к вывеске, как нынче модно, год перерождения?

Если так принципиально было сохранить команду, следовало бы жестко действовать при первых же сигналах бедствия.

Одной из причин такого решения видится аутсайдерское положение Витебской области по количеству команд — их сейчас без учета «Витебска-2» четыре: «Нафтан», «Витебск», «Полоцк» и «Орша». Тогда как в Брестской области — 6, Гомельской — 6, Гродненской — 5, Минской — 9, Минске — 6. Хуже обстановка лишь на Могилевщине — 3. А ведь на севере хватает городов, где были команды, выступавшие на республиканской арене — Глубокое («Озерцы»), Поставы (ПМЦ), Миоры, Новолукомль («Энергетик»). Да и в самом Витебске в 90-е было несколько команд, а сейчас не находятся средства даже на достойное существование одной. И для федерации это дело чести — сохранить команду из глубинки. Однако такими методами, когда соперникам кромсают планы, то начисляя им три очка, то заставляя играть потом посреди недели, демонстрируется цена слов, прописанных в регламенте — вторая неявка, за которую положено снятие с чемпионата, вдруг становится переносом. Если так принципиально было сохранить команду, следовало бы жестко действовать при первых же сигналах бедствия — тем паче для Полоцка такая ситуация не нова.

В 1996 не доиграл чемпионат «Строитель», в 2011 полочане также были на грани снятия, однако тому же Румасу удалось убедить прежнего мэра города Александра Позняка в необходимости наличия команды. Два года назад все было сделано довольно быстро, и большинство игроков удалось сохранить. Однако после объединения в начале 2013 гор- и райисполкомов Позняк убыл в Минск, а его преемник Николай Шевчук внимания спорту и культуре уделяет минимум. Впрочем, ситуация в городе отнюдь не радужная — перед руководителями стоит задача сделать из Полоцка туристический центр, что подразумевает развитие существующей инфраструктуры и строительство новых объектов, а особых успехов в реализации планов пока не наблюдается. Предприятия, ранее являвшиеся градообразующими, влачат жалкое существование либо вообще ликвидированы. Меценатствовать, отдавая часть и без того не огромной прибыли, никто не желает.

А запросы клуба удовлетворить в одиночку райисполкому оказалось не под силу – 3,5 милларда лишними не являются. Хотя «непоняток» после нескольких интервью прежнего главного тренера Александра Трайдука хватает: при средней зарплате 3-4 миллиона за один месяц на зарплаты игрокам уходят 200 миллионов, в июне работа прежнего директора была оценена неудовлетворительно, а в августе — совсем иначе.

Матчи второй лиги в дебютном сезоне собирали 1000 и даже 1500 зрителей.

Через полгода клуб отметит (если доживет) свой десятилетний юбилей. В 2004 именно Трайдук стал первым тренером «Полоцка». В те времена команда состояла в основном из местных футболистов — преимущественно выходцев из дубля «Нафтана», разбавленных несколькими «дядьками» (Гаманович, Аланцов). На трибунах — тогда еще деревянных лавках, доставшихся в наследство от советских времен — собирались друзья, родственники игроков. Матчи второй лиги в дебютном сезоне собирали 1000 (например, со шкловским «Спартаком», «Осиповичами», кричевским «Сожем», «Оршей») и даже 1500 (со жлобинским «Коммунальником») зрителей.

Однако после встречи в июле в розыгрыше Кубка с минским «Локомотивом» «Полоцк» стал неофициальным партнером столичной команды. Та делегировала нескольких своих игроков и, по слухам, курсировавшим в городе, даже предложила северянам стать полноценным фармом при переезде «Локомотива» в древнейший город страны с последующей реконструкцией стадиона. Однако руководство полочан пожелало сохранить суверенитет. И с тех пор практически каждые полсезона ознаменовывались кардинальной сменой состава.

До 2011 года мэр Владимир Точило, на которого впоследствии было заведено уголовное дело, не бросал команду — она не шиковала, но минимум для существования имела. Все беды начались, как в Беларуси часто бывает, со сменой власти. Команда не явилась на выезд в Городею, в конце первого круга собиралась только на игры и готовилась к сходу с дистанции. Однако тогда удалось своевременно предотвратить расформирование, и «Полоцк» в итоге занял 10-е место. Правда, после этого руководство клуба вместе с главным тренером было уволено, так как на вопросы мэра о том, как клуб намерен зарабатывать и переходить на самоокупаемость, не нашло вариантов ответа.

А ведь в 2011 году в Полоцке Александром Пилюгиным была собрана крепкая команда, из которой многие впоследствии отправились на повышение — Довгялло и Наумов в «Нафтан», Карницкий транзитом через «Гранит» в «Гомель» и на карандаш главкому сборной Георгию Кондратьеву.

В текущем чемпионате матчи «Полоцка» на домашнем стадионе созерцают в среднем 143 болельщика — ниже показателя ни у кого в лиге нет.

Правда, посещаемость со времен 2004 года упала катастрофически — на трибунах с уже пластиковыми сиденьями собирается горстка фанатов да несколько десятков на центральном секторе. К примеру, в текущем чемпионате матчи «Полоцка» на домашнем стадионе созерцают в среднем 143 болельщика — ниже показателя ни у кого в лиге нет. Новость о снятии клуба с чемпионата не вызвала никаких эмоций в городе. Своих, полоцких ребят, в команде практически нет — а судьбы приехавших из Витебска, Могилева молодых парней мало кого волнуют.

Команда стала не нужна ни руководству города, ни спонсорам, ни болельщикам, однако она важна для других команд Витебской области. С течением времени в Полоцке перестали рассчитывать на возрастных игроков, а решили предоставлять шанс молодым игрокам. Для них он как последний: существуют два дальнейших пути — либо в более крепкий клуб, либо в другую сферу деятельности. И оказавшись ненужными в дубле пару лет назад, игроки порой возвращаются уже в основные составы команд, закаленные первой лигой. Возможно, именно эта мотивация помогала клубу четырежды (!) за десять лет прорываться в 1/8 финала Кубка (в 2005, 2006, 2009, 2013).

Вскоре отечественным командам, согласно указу, нужно будет выполнять 50-процентный норматив самоокупаемости. Говорится об этом много, но как это воплотить в реальность — для большинства загадка. И такие ситуации, как нынче с «Полоцком», могут возникнуть во многих клубах даже высшей лиги, не говоря о первой и второй.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья