Реклама 18+
Реклама 18+

«Может, выведу «Волну» в высшую лигу»

Чуть пошумев в Лиге Европы, «Минск» не преуспел в чемпионате Беларуси. Команде улыбается осень во «второй шестерке». Виталий Кибук, ясное дело, не особо рад произошедшему, но старается искать во всем позитив. В большом интервью Goals.by полузащитник/нападающий «горожан» рассказал о мотоболе, родном Пинске, Валерии Стрельцове, обещанной квартире, брестском периоде, желании стать тренером, участии в школьных олимпиадах и много еще о чем.

Виталий Кибук считает, что в «Минске» сплоченный коллектив
Виталий Кибук считает, что в «Минске» сплоченный коллектив
Img_4692Виталий Кибук считает, что в «Минске» сплоченный коллектив Надежда Бужан

Чуть пошумев в Лиге Европы, «Минск» не преуспел в чемпионате Беларуси. Команде улыбается осень во «второй шестерке». Виталий Кибук, ясное дело, не особо рад произошедшему, но старается искать во всем позитив. В большом интервью Goals.by полузащитник/нападающий «горожан» рассказал о мотоболе, родном Пинске, Валерии Стрельцове, обещанной квартире, брестском периоде, желании стать тренером, участии в школьных олимпиадах и много еще о чем.

Мотобол, физика

— В твоем родном Пинске очень популярен мотобол. Или это только кажется?

— Не кажется, мотобол в Пинске на ведущих ролях. Не раз проводился Чемпионат Европы — приезжали немцы, французы, россияне… Пару раз сам был на стадионе. Очень интересно. Правда, нашим игрокам не хватает хороших мотоциклов.

— Не было желания заняться мотоболом?

— Нет. Ну, если честно, про мотобол узнал только лет в 14-15, когда уже занимался футболом. А вообще, меня даже в художественную школу звали. Еще любил большой теннис. Сейчас вот очень хочу сыграть, но не могу найти свободного времени.

— Говорят, в детстве у тебя случилась настолько серьезная травма, что врачи даже запрещали посещать занятия физкультурой…

— Было такое. Лет в 14. С коленями было что-то. Зашел в травмпункт — доктор говорит, мол, нельзя тебе заниматься спортом. Я расстроился. Но ведь такого быть не может! Травматолог не являлся спортивным врачом, поэтому я поехал к профильному доктору. Он посмотрел, выписал мазь, сказал, что все нормально.

— После того случая не было желания завязать с футболом?

— Ни в коем случае. Мне очень нравился футбол. Тем более, тогда уже началась подготовка к взрослому футболу — «Хрустальный мяч» и прочее.

— Совмещать футбол с учебой было сложно?

— Ну, я и не совмещал, по сути. Класса до восьмого пытался, были какие-то успехи в учебе. Нравились физика, математика, ездил на олимпиады. Но потом сделал свой выбор. Однажды пришел домой и сказал маме, что буду футболистом. Пытался убедить ее, что спорт тоже может приносить заработок.

— А как мама вообще относилась к твоему увлечению?

— Сначала это все воспринималось действительно как увлечение, не более. Но потом, когда у меня стали появляться какие-то серьезные успехи, мама сказала, что я могу сам выбирать жизненный путь. И сейчас хочу сказать ей спасибо. Все-таки доверилась мне.

Фото: Надежда Бужан

Страханович, тарелка

— И все-таки в Пинске спортом номер один является футбол или мотобол?

— Наверное, футбол. Это ведь спорт номер один в мире. В год, когда мы заняли второе место в первой лиге, в Пинске очень любили футбол. Сейчас, правда, не знаю, изменилось ли что-то в данном отношении. Кстати, за результатами «Волны» я продолжаю следить.

— Как считаешь, почему после «серебряного» 2009-го результаты «Волны» ухудшились?

— Одной из главных причин является то, что ведущих футболистов не стараются удержать, а легко отпускают. Сергей Баланович, Михаил Гордейчук, я. Может, спад связан с этим. А может, просто руководство не ставит высоких целей.

— Островский, Страханович, Кутузов. Можно сказать, что успехи земляков мотивировали тебя?

«Если честно, по детству не знал ни Островского, ни Кутузова. А Страхановича помню»

— Если честно, я тогда не знал ни Островского, ни Кутузова. А Страхановича помню. Мы с моим двоюродным братом дружили с родным братом Олега. Он тогда еще играл за «Пинск-900». Забил «Динамо» два мяча и перебрался в Брест. Помню, испытывал приятные чувства, потому что я был знаком с братом человека, который играет на столь высоком уровне. Конечно, успехи Страхановича мотивировали.

— Как к известным футболистам относятся в Пинске? Тебя, допустим, узнают?

— Ну, я бы не назвал себя известным. Может, конечно, меня и узнают, но не подают виду. Да и в Пинске давно не был. Во всяком случае, на улицах за автографами еще не подходили.

— А хочется?

— Ну, я бы не сказал, что хочется. Да, после игры было бы приятно подобное проявление внимания. Но отвлекать от отдыха не стоит. А когда люди приходят в ресторан и чуть ли не в тарелку к тебе лезут — такого я бы не хотел.

Фото: Надежда Бужан

Пунтус, мандраж

— Твоя высшелиговая карьера стартовала в Бресте. Помнишь свой дебют?

— Матч с «Витебском». Вышел на 30 минут, сначала немного волновался, но потом отпустило. Забил на последних секундах, и мы победили — 1:0. Все остались довольны. Мне это придало и раскрепощенности, и тренерского доверия. Здорово вышло.

— Как давно ощущал мандраж перед матчем?

— Определенное волнение присутствует перед каждым матчем. Это волнение, скорее, предстартовое. Наверное, в данном отношении стоит выделить ответную игру с «Сент-Джонсоном» — необычно было играть при переполненных трибунах.

— А каково играть после заполненных европейских арен на наших пустых?

«Трибуны мотивируют. Пускай эти 30 тысяч болеют и не за тебя, но люди пришли на футбол, и ты хочешь показать себя с лучшей стороны»

— Трибуны мотивируют. Пускай эти 30 тысяч болеют и не за тебя, но люди пришли на футбол, и ты хочешь показать себя с лучшей стороны. Не упасть лицом в грязь. А для нас все-таки необычно играть при полных трибунах... Некоторым командам непривычно выступать при пустых трибунах, а нашей — при полных.

— В Брест тебя привлек Юрий Пунтус. Какова роль этого человека в твоем становлении?

— Конечно, велика. Человек доверился мне. И надо понимать, какой состав тогда был в Бресте! Василюк, Мозолевский, Хващинский… В команде хватало и молодых ребят, и опытных. Мне был предоставлен шанс, которым я воспользовался. И, конечно, когда в тебя верят, ты играешь не только за себя.

— Чем Юрий Иосифович запомнился?

— Мы не так много вместе работали. Но одно скажу точно: он знает, как подойти к человеку, поговорить. Юрий Иосифович психологически силен, может вселить уверенность.

— Какой тренер тебе никогда не забудется?

— А я у всех тренеров беру хорошее и плохое. Хорошее — чтобы становиться сильнее, лучше играть. Ну, а плохое для анализа — стану тренером, все учту.

— То есть рассчитываешь стать тренером?

— Ну да, закончил ведь соответствующий университет. Может, в будущем выведу «Волну» в высшую лигу. Желание есть, а получится или нет — зависит от судьбы. Конечно, сейчас обращаю внимание на тренерскую работу. Кое-что отмечаю, но не записываю все подряд.  

— А случались эпизоды, которые были тебе не понятны? И ты, будучи тренером, поступил бы иначе?

— Конечно. Мы все люди, у каждого свой взгляд. Все зависит от результата.  Если он есть — значит все правильно. Но тут много нюансов. Важна психология футболистов — когда крикнуть, когда приободрить. Нужен ведь подход к каждому.

Раньше, особенно в «Волне», я был очень вспыльчив. Но с возрастом понял, что у каждого человека свое видение. Футболист должен доверять тренеру, но если что-то не нравится, обязательно нужно поговорить и как-то решить проблему. Были разногласия, они заканчивались через какой-то период. Позже я признавал свои ошибки. Но не хотел бы об этом говорить.

Фото: Надежда Бужан

Стрельцов, квартира

— В минском «Динамо» у тебя как-то сходу не заладилось. Почему?

— Первое время было тяжело психологически. Меня очень хотели видеть в «Динамо», но была травма. Я объяснял людям, что около двух месяцев играть не смогу, ведь нужно будет восстанавливаться, расписывать индивидуальную программу... Я не смогу в полную силу конкурировать сходу. В общем, мне нужно было время. Ответом были слова, мол, все будет хорошо. Но все обернулось по-иному. Тренеру поставили задачу, и он принялся ее выполнять, а не ждать Кибука и его восстановление. Спрос ведь с тренера, и человеку нужен был результат.

— В таком случае, от кого исходила заинтересованность в тебе?

— Меня в «Динамо» звал Стрельцов, а не тренер. Сейчас-то я уже понимаю, что нужно идти к тренеру, а не к руководителю. Василенко не видел меня в команде. К слову, минчане проявляли интерес еще до моего перехода в Брест.

— Валерий Стрельцов. Какой он?

«Когда у меня была травма, Стрельцов приезжал ко мне в больницу. Тогда он убедил меня перейти в «Динамо»

— Когда у меня была травма, человек приезжал ко мне в больницу. Тогда он убедил меня перейти в «Динамо». Сказал, если в «Динамо» получится, вызовут в сборную, но в итоге ничего не получилось. Были разные моменты, но сказать, что он плохой человек, я не могу.

— Разрыв контракта с минским «Динамо» произошел по согласию обоих сторон. И все же кто стал инициатором?

— Я. Почему? Не было игрового времени. Должны были квартиру, не выполнялись некоторые условия. Раз так, решил прекратить сотрудничество.

— Выходит, при Стрельцове перед тобой не выполнялись контрактные обязательства?

— Ну, выполнялись не полностью. Должны были квартиру — не дали. Не хотите выплачивать — давайте разойдемся.

Фото: Анастасия Жильцова

Войцеховски, «Барселона»

— Как появился вариант с «Минском»?

— Стал свободным агентом. Имелись предложения от разных команд, но я решил остаться в столице. В «Минске» предложили хорошие условия: есть цели, команда боеспособная. Да и университет я еще в тот момент не закончил.

— Некоторые считают, что переход в «Минск» из «Динамо» — шаг назад.

— Не согласен. В «Динамо» я не был задействован, а сейчас получаю практику, стал обладателем Кубка, принял участие в еврокубках. Главное — играть, а сидеть можно и в «Барселоне». Но от этого толку не будет. Я стал выходить на поле, забивать, появились эмоции, желание, удовольствие.

— Думаешь, лучше играть в «Минске», чем сидеть в «Барселоне»?

— Ну, я считаю, что главное получать игровую практику. Зачем вообще заниматься футболом, если потом будешь сидеть на лавке? Я могу сидеть и  перед телевизором да смотреть футбол. А мне хочется играть. Конечно, важно, где. Но сегодня мой уровень — это «Минск». Для меня важно — приходить домой уставшим после игр, получать эмоции, удовольствие.

— Пару слов о коллективе команды. Что «Минск» из себя представляет?

«У нас сплоченная команда. Вот и Кубок выиграли за счет сплоченности. Друг друга поддерживали, подбадривали»

— У нас сплоченная команда. Вот и Кубок выиграли за счет сплоченности. Друг друга поддерживали, подбадривали. Точно так же можно сказать и о Лиге Европы. Атмосфера  в команде хорошая. Единственное, было несколько неприятных моментов. Павел Войцеховски травмировался, потом Ваня Маевский — это все сказывается.  

— Теперь у «Минска» нет особых резонов для радости. Уже определили, отчего команда не попала в первые шесть?

— Одна из причин — игра на два фронта. Учитывая травмы ребят, в некоторых моментах мы плохо выглядели физически, не хватало ротации. К матчу с тем же «Нафтаном» были плохо готовы. Может, не хватало концентрации, хотя судить сложно.

Фото: Надежда Бужан

— «Минск» заиграл 27 человек в высшей лиге — это один из ведущих показателей. Может, просто скамейка слабовата для полноценной ротации?

— Да, заиграны были в основном клубные воспитанники. Многим было непривычно постоянно выступать на высоком уровне. Одну игру можно провести хорошо, вторую — плохо. Поэтому тяжело осуществлять ротацию. Не хватает стабильности в силу возраста.

— Владимир Бушма говорил, что «Минск» теперь будет привыкать к победам.

— Нужно учиться уверенно побеждать, играть в атакующий футбол. Мне кажется, лучше 0:2 уступить, но показывать в атакующий футбол, чем весь матч сидеть в обороне и победить в итоге, создав один момент. Хочется действовать агрессивно, тогда и голы будут, и зрителям станет интересно.

— Наши команды играют, как правило, в закрытый футбол. Чья это проблема?

— Во-первых, это проблема руководителей. Они ставят задачи, и, если цели не достигаются, идет спрос. С тренера спрашивают результат, а он спрашивает с футболистов. Главное — не пропустить. Это ведь одно очко. Если будешь показывать хороший футбол, но без очков, подобное никого не устроит. Тренер должен чувствовать себя уверенно.

«У нас все настроено на оборону, это печально»

Важна и детская школа. Там ведь тоже требуют результат! Выступал в дубле минского «Динамо», так в игре против нас выходит на 15 минут парень, счет 0:0. Он бежит скорее вбрасывать аут, а тренер на него чуть не матом, мол, куда ты спешишь? А парень вышел поиграть в футбол, показать себя! Оказывается, для кого-то одно очко — это результат. Это очень тяжело психологически, особенно в таком возрасте. У нас все настроено на оборону, это печально.

— Почему руководители, в таком случае, не хотят потратить пару сезонов для того, чтобы наладить все это и в будущем показывать и классный футбол, и результат вместе?

— Может быть, руководители тоже не знают, где они будут завтра? На них же тоже давят. Мне кажется, результат — это когда команда хорошо выступает на евроарене, а не только в чемпионате. Вот — растем, получаем опыт.

Массажист Женя, «Славия»

— Каково осознавать, что теперь придется играть в утешительном турнире?

— Ну, в этом тоже есть плюсы. Будем  укреплять дух победителей. Надеюсь, станем играть в тот футбол, который хочется, который нравится зрителям.

— Каким было настроение после того, как стало ясно, что первые шесть вам не светят?

— Скажу так. Мы «плавно» не попадали в шестерку. Сначала от нас зависело, потом — не от нас. Мы были подготовлены. Лига Европы не давала грустить. Когда не попали в первые шесть, было грустно. Но мы сделали все, что могли. Хотя думаю, что в Беларуси все команды достойны места в первой шестерке. Почему? Та же «Славия» обыграла минское «Динамо», «Днепр» побеждал  БАТЭ. Ну, федерация решила, а хорошо решила или плохо, увидим в конце сезона.

Фото: Надежда Бужан

— Было все-таки и что-то хорошее. Победа в Кубке. Каково, кстати, обыгрывать бывшую команду?

— Выигрывать всегда приятно. Дополнительных эмоций от победы над «Динамо» не испытывал. Когда только переходил в новую команду, я даже массажисту Жене сказал, что в этом сезоне «Минск» в финале окажется сильнее «Динамо». Посмеялись, а потом так и получилось. Приятно выиграть первый трофей.

— Кубок Беларуси — самый яркий момент твоей карьеры?

— Наверное, самый запоминающийся.

— Две минских команды. Но они такие разные. В чем, по-твоему, состоят основные различия? 

— Главное отличие в том, что у «Динамо» большая история. А «Минск» — клуб молодой.

— Когда ты играл в «Динамо», на базе команды висел вот этот баннер. Как ты к нему относился?

Фото: Иван Уральский

— Было приятно. Дело в том, что тогда сформировалось странное отношение к 14 номеру на майке, и я даже не знаю, с чем это связано... К сожалению, не получилось закрепиться в составе «Динамо», порадовать болельщиков. А ведь очень хотелось.

— Ясно. Чего ты ждешь от будущего?

— Хочется достичь того, чего заслужил. Планы простые — дом построить, дерево посадить и сына вырастить. Или дочку. Или двух сыновей, двух дочек. Тут как жизнь повернется :). А что касается спорта, то хотелось бы заниматься тренерским делом по завершении карьеры футболиста.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья