Брат вернулся!

После неудачи в противостоянии с карагандинским «Шахтером» на пару месяцев Александр Глеб перестал быть игроком основы БАТЭ. В минувшем туре полузащитник таки начал встречу с первых минут. Александр Ивулин наблюдал за возвращением самого звездного футболиста отечественного чемпионата в борисовский старт.

Против «Немана» Глеб сыграл без французской феерии
Против «Немана» Глеб сыграл без французской феерии
GlebПротив «Немана» Глеб сыграл без французской феерии Надежда Бужан

После неудачи в противостоянии с карагандинским «Шахтером» на пару месяцев Александр Глеб перестал быть игроком основы БАТЭ. В минувшем туре полузащитник таки начал встречу с первых минут. Александр Ивулин наблюдал за возвращением самого звездного футболиста отечественного чемпионата в борисовский старт.

Трудно быть Глебом. Полировать скамейку запасных, являясь самым звездным футболистом страны, — серьезное испытание на стрессоустойчивость. Последний раз полузащитник появлялся в старте БАТЭ аж 12 июля в матче с «Минском». На протяжении двух месяцев хавбек довольствовался лишь выходами на замену. Сложно сохранять спокойствие в такой ситуации. Правда, игрок, судя по всему, учится на своих ошибках. Четыре года назад Александр наверняка поступил бы иначе. Но Гончаренко — не Гвардиола, да и Александр уже в солидном возрасте и играет не в «Барселоне»:

— Ребят, все эти вопросы о моем подавленном состоянии глупы. Все зависит от тренера. То, что не выходил в старте, — это его решение. Уважаю выбор Виктора Михайлович. В своих силах я уверен, — заявляет футболист.

Эту уверенность плеймейкер продемонстрировал в матче национальной сборной против команды Франции. Он был одним из лучших в составе дружины Георгия Кондратьева. Выйдя на поле в качестве форварда, Глеб доставил много проблем защите «трехцветных». За это Александр получил хвалебные отзывы в прессе. Оставить игрока в запасе после гомельского шоу было бы если не преступлением, то недоразумением. Виктор Гончаренко на это не решился.

***

Хотя когда в воскресенье футболисты БАТЭ вышли опробовать газон «Городского», было предчувствие, что Александр начнет игру на скамейке. Оно усилилось после того, как Виктор Гончаренко подозвал к себе Сергея Кривца, стоявшего в компании Глеба и Сивакова. Главком начал что-то объяснять хавбеку, а Александр с Михаилом продолжали общение. Алекс с улыбкой слушал молодого коллегу, держа во рту зубочистку. Полузащитник находился в хорошем расположении духа. Даже подумалось, а не смирился ли он с судьбой резервиста?

Как бы не так! Борисовская тринадцатка вышла на предматчевую разминку предельно сконцентрированной. Глеб фирменной трусцой отправился готовиться к поединку в основной группе. Все шуточки остались в раздевалке. В воскресенье вечером хавбеку предстояло доказать многое.

Фото: Александр Какшинский

В дебюте поединка у полузащитника мало что получалось. Александр расположился на позиции левого вингера и действовал практически без мяча. Единственное, чем запомнился футболист, — открыванием под розыгрыши угловых в исполнении Сергея Кривца. Десятка БАТЭ играла в стенку с Глебом и выполняла подачу в штрафную. Разве это нормальный функционал для человека, растерзавшего в минувший вторник Абидаля?

Примерно на 30-й минуте такое положение дел перестало устраивать Виктора Гончаренко. Главком «желто-синих» подозвал Александра к себе и дал несколько указаний. Глеб переместился в центр поля.

— Поговорил с тренером. Он сказал, что мне лучше поменяться с Серегой Кривцом. Я стал действовать чуть пониже, чтобы начинать атаки. Стал чувствовать себя лучше… Вся команда как-то неуверенно входила в игру. Было много потерь, — говорит Александр.

***

Вдохновенную игру дриблера оценили зрители на «Городском». Именно благодаря действиям Александра обычные любители футбола проснулись и начали поддерживать местную команду.

Тут игра у Глеба пошла. Партнеры стали намного чаще находить его передачами. Хавбек принялся демонстрировать фирменный дриблинг. Правда, все равно действиям полузащитника не хватало свежести. Игрок допускал многовато брака в передачах.

— После сборной тяжеловато бегалось. Такое ощущение не только у меня. Вроде чувствуешь себя нормально, но как-то не знаю… Голова не варила. Отсюда такое количество брака, — объясняет причину неудач хавбек.

Перерыв пошел на пользу Александру. После выхода из раздевалки Глеб прибавил в агрессии. Этому способствовали появившиеся в опорной зоне «Немана» свободные зоны. Диспетчер БАТЭ стал врываться в них на скорости, порой обыгрывая на своем пути по трое гостей. Это было круто! Вдохновенную игру дриблера оценили зрители на «Городском». Именно благодаря действиям Александра обычные любители футбола проснулись и начали поддерживать местную команду. До этого только фан-сектор «желто-синих» создавал шумовой эффект.

Фото: Александр Какшинский

Правда, реализовать скидки Глеба в забитые мячи борисовчанам не удавалось.

На 77-й минуте под аплодисменты трибун хавбек отправился на заслуженный отдых. Расположившись под одним одеялом с Павлом Нехайчиком, Александр досматривал поединок. Полузащитник нервно потирал ладони. После гола Виталия Родионова Глеб первым выбежал к бровке, победно сжав кулаки.

— Гол на последних минутах — это же классно! Сейчас все матчи в первой шестерке будут трудными. Был очень доволен! — радуется полузащитник.

Концовку встречи Александр провел на ногах. После финального свистка Виктор Гончаренко первым пожал руку Глебу. Между главкомом и футболистом точно нет конфликта.

— По крайней мере, я видел другого Глеба. Он очень хотел играть и хорошо провел матч с Францией за сборную. Важно и то, что он хорошо готовился к игре. Надо отдать ему должное и за это, — резюмировал Гончаренко игру подопечного.

Значит ли это, что Глеб вернул себе место в старте? Узнаем в следующую субботу.

Онлайн матча

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья