Реклама 18+
Реклама 18+

«Такой позор лучше вообще не смотреть»

«Шахтер» крупно уступил БАТЭ дома. Но радует, что в субботу посетители «Строителя» превзошли самих себя — собрали аншлаг. Вот только солигорские болельщики начали покидать арену очень рано… Зритель-грибник, поклонники «Шахтера», отправляющие Владимира Журавля в отставку, закуривший Юрий Вергейчик, раздосадованный Юрий Коломыц — корреспондент Goals.by побывал на самом огненном футболе 24-го тура.

После матча с БАТЭ игрокам «Шахтера» было не бурной радости
После матча с БАТЭ игрокам «Шахтера» было не бурной радости
Img_2276После матча с БАТЭ игрокам «Шахтера» было не до бурной радости. Кирилл Павлович

«Шахтер» крупно уступил БАТЭ дома. Но радует, что в субботу посетители «Строителя» превзошли самих себя — собрали аншлаг. Вот только солигорские болельщики начали покидать арену очень рано… Зритель-грибник, поклонники «Шахтера», отправляющие Владимира Журавля в отставку, закуривший Юрий Вергейчик, раздосадованный Юрий Коломыц — корреспондент Goals.by побывал на самом огненном футболе 24-го тура. 

Игроков БАТЭ в Солигорске ждали с нетерпением. После возвращения в чемпионат Беларуси Александра Глеба солигорчане питают к игроку особую симпатию. В этот раз компанию хавбеку составили партнеры по команде. После предматчевой разминки в подтрибунку приезжие футболисты уходили под свист местной торсиды.

— У-у-у-у, лошары, — негодовал зритель с «розой» «Шахтера» возле турникета, ограждающего игроков от болельщиков.

— Почему вы так агрессивны по отношению к приезжей команде? — знакомимся с поклонником команды Владимира Журавля.

— Надо сбить их с толку! Хватит БАТЭ все выигрывать, пора «Шахтеру» стать чемпионом!

— Как вы отнеслись к тому, что матч начинается в шесть часов?

— Отлично! Я как раз утром в грибы съездил, а сейчас — на футбол!

— Многие солигорчане поступили так же?

— У нас полгорода сейчас или в грибах, или на дачах. Осень...

Несмотря на финишную прямую дачного сезона, посмотреть матч «Шахтера» против БАТЭ собралось 3550 человек. Рекорд посещаемости солигорской арены в нынешнем чемпионате, между прочим.

— Если на стадион будет ходить столько же народу, как на матч с БАТЭ, обязательно поборемся за золотые медали, — отметил Андрей Леончик по этому поводу.

***

Чтобы отвлечь зрителя от огородов, менеджеры «Шахтера» решились на нетривиальный ход. На каждом сиденье «Строителя» болельщиков ждал воздушный шар.

— Хотели сделать праздник для людей. Создать хорошее настроение зрителям, — рассказала о целях этой акции специалист по маркетингу солигорского клуба Анастасия.

Действительно, желтые и черные шарики создали настроение аудитории. В первую десятиминутку поклонники «Шахтера» здорово поддерживали своих любимцев. Так продолжалось ровно до гола Дмитрия Баги.

После пропущенного мяча игра у подопечных Владимира Журавля совсем расклеилась. Процент неточных передач зашкаливал. Особенно в этом компоненте выделялся Александр Греньков. Опорный хавбек выпадал из игры. Через зону, которую должен был закрывать полузащитник, начинались практически все атаки гостей в первом тайме. Сразу после перерыва вместо Александра на поле появился Таина Адама Соро.

Правда, что-то менять уже было поздно. В первой половине игры «желто-синие» усилиями Сергея Кривца доставили в ворота Эдуардаса Курскиса еще два мяча.

И тут понеслось! Зрители «Строителя» массово отправились к выходу уже на 34-й минуте матча! Обычно в Солигорске народ начинает покидать арену ближе к концовке встречи… Может, эти зрители что-то забыли на своих дачных участках?.. Или пошли чистить и закатывать грибы, собранные утром?.. Осень ведь.

— Такой позор лучше вообще не смотреть, — гневался пожилой болельщик, покидая трибуну.

В ответ на поведение солигорских псевдоболельщиков фан-сектор БАТЭ затянул: «Эй, «Шахтер», давай до свидания». Поклонники солигорского клуба не смогли организовать ответ.

Столь же не креативно выглядели на поле футболисты в оранжевых футболках. Впереди у солигорчан не получалось совсем ничего. Ни один удар по воротам Андрея Горбунова не нес в себе опасности. К слову, угроз голкиперу соперников было немного. Игроки «Шахтера» почему-то оказывались на огневой позиции, которая предполагала работу левой ногой. Ни Януш, ни Осипенко, ни Греньков сподобиться на удар с неудобной ноги не решались. В итоге на перерыв местная команда отправлялась под свист трибун родного стадиона.

— Журавель, проси замену! — негодовали болельщики.

В то же время они аплодировали Виктору Гончаренко, шедшему в раздевалку. Симпатии солигорской торсиды поменялось, как настроение беременной женщины.

***

В перерыве матча болельщики «Шахтера» были подавлены.

Хоть как-то поднять им настроение попытался пресс-атташе клуба Павел Качанович. Перед матчем под седушками на трибуне стадиона рандомно были расклеены картонки с названиями предметов клубной атрибутики. Людям, нашедшим эти штуковины, вручили соответствующие сувениры. Спектр самый широкий: от магнитиков до оригинальной клубной футболки. Это плюс.

Правда, как ни развлекай зрителей в перерыве, счет на табло не изменится.

— Иди отдай Журавлю эту майку, — доносилось с трибун.

В это время Юрий Вергейчик курил в компании коллег возле входа на стадион. Несмотря на итог первого тайма, директор клуба старался держать удар. Менеджер хоть натянуто, но улыбался.

— Угловой и две контратаки — получите. А ты мне говоришь про болельщиков, — рассуждал Юрий Васильевич.

***

Вторая половина встречи отложилась в памяти лишь повреждением Андрея Горбунова, столкнувшегося с вредоносной соперничьей пяткой.

Вялые попытки команды Владимира Журавля отыграться вспоминать не будем. Честно говоря, и вспоминать особо нечего. Последние 30 минут так точно. Складывалось ощущение, что игроки «Шахтера» не знали, как противостоять соперникам. Попытки Павла Ситко взять игру на себя, демонстрируя чудеса техники, к успеху не привели. Борисовчане здорово сушили игру, действуя на контратаках. Второй тайм поединка стал чистой формальностью. Подопечные Виктора Гончаренко уверенно довели поединок до победы.

БАТЭ вернулся на первую строчку в турнирной таблице. Значит ли это, что чемпионская интрига умерла?

— Чемпионская гонка? Ничего не хочется говорить. Смотрели на табло после игры? Вот и все, — после финального свистка поделился эмоциями Юрий Коломыц.

Вот и все, «Шахтер»?

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья