Язык мой

80 с лишним минут воскресного поединка в Гродно по зрелищности получились совсем унылыми. Однако концовку игры и то, что происходило после финального свистка, можно отнести к жанру экшн. Неизвестные для широкой публики слова хавбека минского «Динамо» взбесили «Неман» в полном составе и повлекли позже обвинения в расизме. Goals.by изучает обстоятельства конфликта.

Артем Быков извинился перед Ги Эссаме
Артем Быков извинился перед Ги Эссаме
BykovАртем Быков извинился перед Ги Эссаме Яков Терешенков

80 с лишним минут воскресного поединка в Гродно по зрелищности получились совсем унылыми. Однако концовку игры и то, что происходило после финального свистка, можно отнести к жанру экшн. Неизвестные для широкой публики слова хавбека минского «Динамо» взбесили «Неман» в полном составе и повлекли позже обвинения в расизме. Goals.by изучает обстоятельства конфликта.

События последних минут гродненского  поединка с участием «Немана» и минского «Динамо» в некоторой степени компенсировали публике то, что происходило на поле большую часть матча — почти всю игру соперники «катали вату».

Уже в добавленное время на половине поля минчан хозяева заработали штрафной. При попытке его разыграть завязалась словесная перепалка, основными действующими лицами которой стали Ги Эссаме и Артем Быков. Первый хотел ввести мяч, второй ему мешал. В принципе, обычная игровая ситуация. Казалось, инцидент не получит особого развития, однако камерунец, уже было удалявшийся от оппонента, вдруг развернулся и буквально попер (извините за сленг) на него выяснять отношения.

К «месту происшествия» сбежались почти все игроки команд — и слава Богу, нашлись те, кто смог унять страсти. Правда, только на время.

После финального свистка грустный Эссаме брел в сторону подтрибунного помещения, когда перед ним оказался Игорь Ясинский. Краткий диалог игроков хозяев — и белорусский полузащитник «Немана» подлетел к Быкову и принялся активно тому что-то доказывать. И снова перепалка едва не переросла в массовое выяснение отношений.

Игорь Ясинский: «Быков должен смотреть, как футболисты уровня Эссаме играют в футбол, а не делать расистские высказывания»

Дальнейшие события сделали гродненский сюжет еще более колоритным. По некоторым сведениям, сразу после матча разъяренный председатель «Немана» Леонид Дмитраница был готов ворваться в раздевалку гостей, чтобы высказать 20-летнему хавбеку «пару ласковых». Эссаме является ключевым игроком гродненской дружины во второй половине нынешнего чемпионата, и за него стоят горой. Тем более африканского полузащитника в «Немане» хотят сохранить, и подобные происшествия могут затруднить этот процесс.

От Дмитраницы молодого минчанина спас Роберт Маскант, вовремя закрывший дверь динамовской комнаты. Чуть позже голландец, надо отдать ему должное, выразил свою принципиальную позицию по факту предъявляемых своему подопечному обвинений, заявив, что готов наказать Быкова, если тот допустил расистские высказывания.

Сергей Солодовников за словом в карман не полез.

Сергей Солодовников: «Для меня такого футболера, как Быков, уже не существует»

Главком «Немана» был в ярости и, кажется, в своих обличениях переборщил. Все же определения «футболер», «подонок» и «не человек» — это слишком. С другой стороны, такая реакция вряд ли может возникнуть на пустом месте. По одной из версий, конфликт начал закипать еще три недели назад. Уже тогда Быков и Эссаме что-то не поделили на поле. Несмотря на победу и всеобщее ликование местных, камерунец уходил в раздевалку с понурым видом.

Что произошло между футболистами? И что такого сказал динамовец, чем сумел привести в бешенство буквально всех оппонентов? Сказал явно что-то нехорошее. Ни Эссаме, ни его товарищи повторять услышанное не пожелали. Зато слово «расизм» от представителей «Немана» прозвучало не раз.

По горячим следам Быков комментировать ситуацию отказался. Впрочем, потом он косвенно признал как свою вину, так и обвинения в свой адрес (ведь после обычной матерщины в адрес соперника никто не звонит с извинениями).

Ги Эссаме: «Быков попросил у меня прощения»

На самом деле, случай это уникальный. Хотя в Беларуси и прежде бывали инциденты с расистским душком.

Паскаль Менди и другие жертвы расистских скандалов в Беларуси: Say «no»

В чем уникальность? Обычно в таких ситуациях стороны идут до конца. Обиженные из-за цвета кожи в красках расписывают, что им сказали обидчики. Те, в свою очередь, твердят о своей невиновности и приписывают своим визави больную фантазию. А вот так, чтобы взять да извиниться — такого, кажется, не было. Камерунец при этом не стал раздувать пламя конфликта до вселенских масштабов и нашел в себе силы простить соперника.

Досадно, что в такую историю угодил игрок, который проводит нынешний сезон на очень хорошем для своего возраста и опыта уровне, сумевший завоевать место в основном составе «Динамо». Какие-то выводы для себя Быков наверняка сделает.

Артем Быков и Никита Корзун: «Они умеют играть»

Отметим также, что Быков всегда проявлял себя на поле как боец, а поражения иной раз воспринимал очень и очень эмоционально.

Слезы Артема Быкова

Теперь непонятно лишь одно — будет ли молодой игрок «Динамо» каким-то образом наказан за свое поведение (хотя как минимум репутационное пятно он уже получил)? В аналогичных историях последнего времени АБФФ никак не карала «любителей» подчеркнуть цвет кожи соперника. Не исключено, что именно так будет и на сей раз. Однако, судя по резонансу, который инцидент вызвал, и заявлениям, которые после него были сделаны, серьезных разбирательств не избежать.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья