Реклама 18+
Реклама 18+

«Нужно сесть и думать»

«Подстраиваться под телевидение? Бабки платите — будем думать», — после матча с «Шахтером», показанного очень-очень поздно, полузащитник БАТЭ Александр Глеб проявил категоричность. Есть повод подумать. Должно ли телевидение платить за показ нашего футбола? Корреспондент Goals.by задался этим вопросом, который ретранслировал представителям клубов высшей лиги. Оказалось, все они готовы к диалогу с БГТРК.

Есть ли цена у белорусского футбола?
Есть ли цена у белорусского футбола?
79252Есть ли цена у белорусского футбола? rsport.ru

«Подстраиваться под телевидение? Бабки платите — будем думать», — после матча с «Шахтером», показанного очень-очень поздно, полузащитник БАТЭ Александр Глеб проявил категоричность. Есть повод подумать. Должно ли телевидение платить за показ нашего футбола? Корреспондент Goals.by задался этим вопросом, который ретранслировал представителям клубов высшей лиги. Оказалось, все они готовы к диалогу с БГТРК.

«Клубы должны получать деньги»

Кто: Михаил Деменцевич, генеральный директор БАТЭ

Слова: «Должны ли нам платить за трансляции? Тут не все так просто. Любой товар стоит каких-то денег. Считаю, подобный принцип должен работать и в футболе. Но вопрос не только в этом. Готов ли болельщик платить за просмотр матча, пусть и на общенациональном канале?

Смотрибельность зависит от многих показателей. Наше телевидение справлялось с требованиями УЕФА, когда транслировало Лигу чемпионов. Да, привлекали чужую аппаратуру. Но сейчас у БГТРК есть все необходимое, чтобы создать качественную картинку. Если у меня имеется свободное время, я смотрю наш футбол по телевидению.

А вообще, клубы должны получать деньги. Другой вопрос: какие? Нужно ведь с чего-то начинать. БАТЭ, в свою очередь, готов к диалогу о сотрудничестве с БГТРК».

Фото: Надежда Бужан

«Руководителям ТВ наплевать на наш вид спорта»

Кто: Юрий Вергейчик, директор «Шахтера»

Слова:  «Этот вопрос должен решаться наверху. Чем быстрее, тем лучше. У каждого свой интерес. Есть проблема. Так давайте ее решать. Привлекать заинтересованных лиц, федерацию. А так мы можем каждый высказывать свою точку зрения, болтать языком, а толку?

Что касается белорусского телевидения, то могу с уверенностью сказать: людям, которые там находятся в управлении, далеко наплевать на наш вид спорта. И всеми своими действиями они это показывают».

Фото: Кирилл Павлович

«Права на показ чемпионата нисколько не стоят»

Кто: Евгений Поболовец, директор «Гомеля»

Слова: «Должно ли наше телевидение платить за показ футбола?.. В том состоянии, в котором сейчас пребывают белорусские футбол и телевидение, — нет. Но не надо ссылаться друг на друга и искать виновных. Нужно просто садиться за круглый стол и вместе думать, как создать продукт под названием «белорусский футбол».

Права на показ чемпионата на данный момент нисколько не стоят. Но нужно ведь с чего-то начинать. В Гомеле футбол смотрибелен. Когда проводились трансляции матчей сборных, качество картинки было европейского уровня. А ведь работали наши телевизионщики, не привозные… Значит, умеем, когда захотим».

Фото: Яков Терешенков

«Сейчас БГТРК платить не должна»

Кто: Михаил Хлус, директор «Торпедо-БелАЗ»

Слова: «На данном этапе платить за показ нашего футбола, думаю, БГТРК не должна. А вот в перспективе хотелось бы. Нужно стремиться к этому. Когда продукт под названием «белорусский футбол» будет пользоваться спросом, тогда можно говорить о деньгах. Нужно в первую очередь популяризировать этот вид спорта, привлекать болельщиков.

Я думаю, на численность аудитории влияет и время показа матча. Наиболее удачными мне видятся начало поединка в 18-19 часов. А показывать матч в час ночи… Это простая трата государственных денег. В любом случае подобное не окупается. Смысла в таких трансляциях я не вижу».

Фото: Надежда Бужан

«Белшина» всегда готова к сотрудничеству с БГТРК»

Кто: Алексей Стольный, заместитель генерального директора «Белшины»

Слова: «Нужно понимать, что во многих странах клубы зарабатывают на своих трансляциях. У нас же показывается всего один матч в туре. Но есть интернет-трансляции — люди смотрят, интересуются. Уровень нашего футбола с каждым годом растет. А «Белшина» всегда готова к сотрудничеству с БГТРК».

Фото: babruisk.by

«Если нормально подойти к делу, рейтинги можно увеличить»

Кто: Александр Томин, пресс-секретарь «Минска»

Слова: «В идеале, конечно, хотелось бы получать деньги за телетрансляции, как это делается во всех цивилизованных странах. Может, подобное невыгодно БГТРК с финансовой точки зрения. Но нужно понимать, что в час ночи никто отечественный футбол смотреть не будет. Если нормально подойти к делу, рейтинги можно увеличить. А вообще, чтобы создать продукт под названием «белорусский футбол», все стороны должны быть заинтересованы в этом. Включая АБФФ, телевидение и клубы. Ведь возможности показывать хорошую картинку с большинства стадионов Беларуси есть.

«Минск» готов и заинтересован в сотрудничестве. Мы это доказываем. В нынешнем сезоне перенесли свой домашний матч со столичным «Динамо» со стадиона «Торпедо» на «Трактор». Игра была показана в прямом эфире. Сейчас строится новый клубный стадион на улице Маяковского. Специалисты из БГТРК оценили технические возможности телесъемки и дали свои рекомендации, которые будут учтены. Кроме того мы ведем видеотрансляции матчей женской команды и «Минска-2».

Фото: Надежда Бужан

«Интернет-трансляции люди же смотрят»

Кто: Николай Хорошун, председатель «Динамо» (Брест)

Слова: «Если мы хотим что-то показывать, то сами платим телевидению. А ведь государство требует, чтобы клубы зарабатывали. Это же мировой опыт — получать деньги за трансляции. Вот федерация обязала клубы проводить интернет-трансляции. Люди же смотрят. А если сделать картинку хорошими камерами, поставить их не три и не пять, а больше. Да еще с повторами, надлежащими комментаторами — аудитория станет куда шире. Для диалога мы всегда открыты. А сам я всегда стараюсь смотреть наш футбол по телевидению».

Фото: Иван Уральский

«Нужно искать компромисс»

Кто: Андрей Евтушенко, менеджер по спортивным вопросам «Днепра»

Слова: «Должно ли телевидение платить? Хороший вопрос. Думаю, что на сегодня чемпионат не представляет того интереса, который стоит денег. Для начала необходимо сделать продукт. А для этого федерации, клубам и телевидению нужно искать компромисс. Сесть за стол переговоров. Учесть опыт соседних стран, сопоставимых по экономическим реалиям и инфраструктуре с нашей. Найти какую-то цифру. И только потом говорить о стоимости телеправ.

Что касается качества трансляции, то наше телевидение может давать хорошую картинку. Как, к примеру, с домашней игры «Днепра» против «Динамо». Сам по возможности смотрю матчи по ТВ, но не те, которые в час ночи. Считаю это неуважением к зрителям».

Фото: vk.com

«Деньги с трансляций хотелось бы иметь»

Кто: Леонид Подлипский, председатель «Нафтана»

Слова: «Телевидение, конечно, должно платить за показ матчей. Поэтому какие-то деньги с трансляций хотелось бы иметь. Но мы понимаем все сложности. К примеру, рейтинги трансляций низкие. Но нужно ведь как-то это исправлять, с чего-то начинать. Поэтому на данный момент говорить о каких-то деньгах не приходится.

Считаю, белорусский футбол вполне смотрибелен. Я сам, когда это возможно, смотрю игры по телевидению».

«Очень сложно говорить о стоимости телеправ»

Кто: Андрей Василец, директор «Славии»

Слова: «Если у нас рыночная экономика, то клубам нужно платить. Другое дело, насколько это реально в наших условиях. Очень сложно говорить о стоимости телеправ. Конечную цену регулируют спрос и предложение. Оно должно быть по карману телевидению. Если, к примеру, «Шахтер» хочет, чтобы заплатили, то и требует этого. Указ 191 заставляет клубы зарабатывать. Президент дал направление. Нужно двигаться по нему.

Есть такое понятие, как производственные отношения. В этом плане мы очень сильно отстаем даже от ближайшей России. Это небо и земля.

ТВ станет зарабатывать, когда появится качественная картинка, продукт. Двигаться надо путем переговоров. А вообще, телевидение должно платить за любой продукт, который приносит доход».

Фото: 21.by

P.S. «Неман» в лице председателя Леонида Дмитраницы отказался давать комментарии по телефону, предложив личную встречу для более обстоятльной беседы. С руководителями минского «Динамо» пообщаться не удалось.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья