Adiós

Сборная Беларуси закончила групповые упражнения в отборе на бразильский чемпионат мира. В Пальме не случилось ничего такого, что могло бы побудить Александра Глеба на очередной сочный комментарий. Белорусы увеличили хронометраж своей дееспособности, Александр Гутор официально дебютировал в сборной, Сергей Кривец результативно в нее вернулся, а Никита Мелкозеров увидел все это и как среднестатистический житель нашей прекрасной страны принялся ждать светлого будущего.

Гол Альваро Негредо оказался победным для испанцев
Гол Альваро Негредо оказался победным для испанцев
NegredoГол Альваро Негредо оказался победным для испанцев. David Ramos/Getty Images Europe

Сборная Беларуси закончила групповые упражнения в отборе на бразильский чемпионат мира. В Пальме не случилось ничего такого, что могло бы побудить Александра Глеба на очередной сочный комментарий. Белорусы увеличили хронометраж своей дееспособности, Александр Гутор официально дебютировал в сборной, Сергей Кривец результативно в нее вернулся, а Никита Мелкозеров увидел все это и как среднестатистический житель нашей прекрасной страны принялся ждать светлого будущего.

В общем, все. Пускайте титры с перечислением фамилий режиссера, его ассистентов, продюсеров и актеров, исполнявших в этом фильме главные роли. The end. И не очень-то happy. Точнее — очень не happy. Киношка вышла откровенно ни о чем.

Да, можно жаловаться на короткометражность группы, на сильный актерский состав конкурентов (Испания и Франция по сравнению с Беларусью — это круто, прям Антонио Бандерас и Жан Рено против Олега Акулича), но лучше не надо. Все равно ни у кого нет желания пересматривать. «Беларусьфильм» наработал на итоговое последнее место. В плане престижа и мироощущения — натуральное ЧП. Чрезвычайное происшествие или чернуха и порнуха. Кому что нравится.

Да, никто не собирался брать «Оскар». Но все равно зима в сердце, на душе вьюга.

Хотя пригодной для согревания продрогшей самооценки остается традиционная в наших широтах вера в светлое будущее. В принципе, мы в него стали верить всем оркестром еще два года назад. А может, и раньше. Да, раньше. О попадании на Евро-2016 говорил еще одухотворенный Бернд Штанге, когда ему продлили контракт с АБФФ.

Для выполнения великой миссии сборная принесла в жертву целую квалификацию. Мол, тренируйтесь, ребята, на испанцах, французах, кошках и «япошках», как говорили герои второго «Такси»… Кстати, нужно отметить — в нынешнем году у сборной нормальные спарринг-партнеры. Даже хорошие. Да, помнятся еще киргизы, но венгры, черногорцы и японцы товарищеских образцов плюс официальные французы да испанцы — это крутая практика.

Вот только не нужно ныть о руке Жерара Пике в самой концовке первого тайма.

Круто могло быть и в Пальме. Всем ведь хотелось финишного мажора. И наверняка он предполагался после первого тайма… Вот только не нужно ныть о руке Жерара Пике в самой его концовке. Да, рука была, да, надо было ставить пенальти, да, судья — враг белорусского народа. Но во-первых, ошибки арбитров — это рабочие моменты. А во-вторых, все эти разговоры в духе «все могло бы сложиться по-другому» звучат убого. Это чушь. Не надо думать, будто пересмотрев эпизод, Мишель Платини прилетит в Веснянку с извинениями за подотчетного его организации рефери.

«Невозможное возможно» — это не про нынешнюю сборную Беларуси. Это по-прежнему название песни Дмитрия Билана и слоган рекламной кампании фирмы Adidas.  

К тому же память сохранила более позитивные моменты образца первого тайма. Начо Монреаль едва не вылетел за пределы стадиона после стыка с Яном Тигоревым. Станислав Драгун кинулся под мяч, пущенный мощным ударом, и по-хоккейному блокировал его, придав впоследствии своему лицу выражение в стиле «это просто моя работа». Ну и главное — Виталий Родионов возанул Пике. Это было прекрасно. Во время соперничества нашей сборной с большими командами нужно ценить такие мелочи.

Хотя и в целом гости смотрелись неплохо. План Георгия Кондратьева реально работал. Центральные защитники обеспечивали относительный покой Александру Гутору, у которого случился официальный дебют за сборную. Коридорные закупоривали фланги. Полузащитники со знанием дела использовали свои оборонительные умения. А впереди работал по профилю самый цепкий житель Беларуси по фамилии Родионов. Все было шоколадно.

Кондратьев ожидаемо определил на поле триаду центральных защитников, в которой нашлось место почти безработному Дмитрию Верховцову. Примечательно, что и совсем не практиковавший в последних турах ЧБ Сергей Баланович тоже попал в «старт». И оба футболиста, чье состояние вызывало опасения, провели неплохой матч. Верховцов обильно стелился в подкатах вырвиноги. А Баланович пылесосил свой правый фланг… Вот что доверие животворящее делает.

Если бы нашей сборной разрешили проводить матчи длиною в один тайм, она бы квалифицировалась на топ-турнир уже сейчас.

Если бы нашей сборной разрешили проводить матчи длиною в один тайм, она бы квалифицировалась на топ-турнир уже сейчас. Но играть по плану полнометражно у белорусов пока не выходит. В матче с французами подопечные Кондратьева провели хороших 45 минут, во встрече с испанцами — 60. Дальше, наверное, будет больше — 75 по логике вещей. В общем, хоть какая-то положительная динамика.

Еще одним безусловным плюсом стал гол Сергея Корниленко. Вообще, белорусы забили грандам четырежды (три раза французам и один раз испанцам), в то время как равным себе по классу оппонентам трижды (один — финнам, два — грузинам). Мелочь, но довольно удивительная.

Голевым пасом на Сергея Корниленко отметился его тезка Кривец, возвращенный Кондратьевым в сборную. Пока испанцы вели в один мяч, представитель БАТЭ был не очень заметен. Но, попривыкнув, активизировался. К тому же хозяева после своего второго гола принялись откровенно пижонить, за что и были наказаны.

Персональный успех наводит на две мысли. Первая — если все будет хорошо, у Кондратьева появится троица фантазеров в составе Александра Глеба, Ренана Брессана и Кривца. Это явное улучшение кадровой ситуации. Тем более речь ведется о редком для Беларуси виде креативного хава. Вторая — «молодежка» Юрия Курненина выполнила свою миссию. В Пальме сыграли семеро выходцев из той команды. Еще двое остались на скамейке.

Короче, adiós всем. Титры закончили свое шествие к верхнему краю экрана. Во вторник вне конкурса жодинским школьникам будет показан фильм «Беларусь — Япония», а потом начнется сеанс мощной веры в светлое будущее. До февраля будем ждать, что нам в группу попадутся Гибралтар и кто-то попроще из первых корзин.

Онлайн матча

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья