Место встречи

В пятницу после матчей сборных в Европу вернулся клубный футбол. Именно поэтому блог «Аттенданце» спешит представить вам первый в этом сезоне обзор посещаемости ведущих еврочемпионатов. Поехали!

После реконструкции «Миллернтора» такое на стадионе немецкого «Санкт-Паули» уже не увидишь, к сожалению.
После реконструкции «Миллернтора» такое на стадионе немецкого «Санкт-Паули» уже не увидишь, к сожалению.
1272332_10151686305293137_1932544376_oПосле реконструкции «Миллернтора» такое на стадионе немецкого «Санкт-Паули» уже не увидишь, к сожалению. Getty Images

В пятницу после матчей сборных в Европу вернулся клубный футбол. Именно поэтому блог «Аттенданце» спешит представить вам первый в этом сезоне обзор посещаемости ведущих еврочемпионатов. Поехали!

(все данные на 17 октября 2013)

В Германии лидируют два финалиста последней Лиги Чемпионов – «Боруссия» и «Бавария». За ними – «Шальке», с аншлагами на каждой игре.  После годичного отсутствия в первую бундеслигу вернулась столичная «Герта», и сразу забралась в верхнюю часть таблицы посещаемости. Другой новичок лиги, «Айнтрахт» из Брауншвейга, замыкает таблицу.

Берлинский «Вираж» вместе с футболистами празднует возвращение в первую бундеслигу

Во второй бундеслиге главенствует «Кельн». С такой посещаемостью он бы и в первой бундеслиге неплохо смотрелся. Рядом с «Кельном» идут два клуба, чьи болельщики еще помнят, что такое высший дивизион – «Фортуна» и «Санкт-Паули».

Примерно так выглядят окрестности «Олд Траффорда» перед каждой игрой «красных дьяволов»

Стоит отметить новичка АПЛ – «Кардифф Сити». На каждом домашнем матче «Кардиффа» аншлаг, я бы даже сказал гипераншлаг. Через пару лет планируется увеличить вместимость стадиона с нынешних 26 896 мест до 38 000.

 

А пока болельщикам на «Кардифф Сити Стэйдиуме» приходится тесниться

Внизу таблицы еще один валлийский клуб – «Суонси», и им тоже пора задуматься о расширении стадиона.

В 2011 году в деревушке Фалмер между городами Брайтон и Хов построили стадион. С тех пор там обитает самая посещаемая команда сначала первой лиги, а теперь чемпионшипа – «Брайтон энд Хоув Альбион».

 

В Испании за первое место, как обычно, с большущим отрывом от остальных борются «Реал» и «Барселона». Пока «Атлетико» и «Валенсия» не построят новые стадионы, положение дел не изменится.

«Атлетик» из Бильбао, например, уже построил новый стадион, хоть и без одной трибуны

Рискну предположить, что так будет не до конца чемпионата. «Интер» уже провел домашние матчи с «Ромой», «Ювентусом» и «Фиорентиной». А преследующий его в таблице посещаемости «Наполи» на «Сан Паоло» с грандами серии А еще не играл.

«Сан Паоло» – самый шумный стадион Италии

Изрядно портит статистику посещаемости итальянского первенства «Кальяри» со своими 2 833 в графе «средняя посещаемость». Дело в том, что у клуба еще в прошлом сезоне возникли проблемы с домашним стадионом, поэтому сейчас «Кальяри» принимает гостей в далеком Триесте.

В «Монако» тоже вкладываются огромные средства #самизнаетеоткуда, но о каком-то большом зрительском интересе в крохотном княжестве речь не идет.

 

Камерная обстановка на «Луи II»

Другое дело в Ницце. Недавно там открылась к Евро-2016 «Альянц Ривьера».

На матч открытия «Ницца» – «Валансьен» достать билет было сложно

В Голландии битва за первое место посещаемости между Амстердамом и Роттердамом. Пока впереди столица.

Перфоманс «аяксидов» на дерби с «Фейеноордом»

Переходим к итоговой таблице:

Бундеслига –  самый посещаемый чемпионат в Европе

РФПЛ — только одиннадцатая

Вот таблица самых посещаемых клубов Европы (over 50 000):

А напоследок — немного белорусских реалий. После завершившегося 27-го тура первенства высшей лиги средняя посещаемость матчей всего чемпионата снизилась и составляет 2 206 человек.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья