«Это чемпионство будет отличаться от других»

Официальная презентация Александра Ермаковича в роли главного тренера БАТЭ, наконец, состоялась в виде пресс-конференции. За задержку времени представители борисовского клуба даже попросили прощения. Новый же рулевой рассказал о расставании с Виктором Гончаренко, разговоре с Анатолием Капским, аренде Филиппа Рудика, словах Александра Глеба о «Кубани», особенном чемпионстве и новом стадионе.

Александр Ермакович заявил, что, если Анатолий Капский будет не прав, он скажет ему об этом
Александр Ермакович заявил, что, если Анатолий Капский будет не прав, он скажет ему об этом

Img_0099Александр Ермакович заявил, что, если Анатолий Капский будет не прав, он скажет ему об этом. Надежда Бужан

Официальная презентация Александра Ермаковича в роли главного тренера БАТЭ, наконец, состоялась в виде пресс-конференции. За задержку времени представители борисовского клуба даже попросили прощения. Новый же рулевой рассказал о расставании с Виктором Гончаренко, разговоре с Анатолием Капским, аренде Филиппа Рудика, словах Александра Глеба о «Кубани», особенном чемпионстве и новом стадионе.

— Как вы узнали о том, что Виктор Гончаренко покидает БАТЭ?

— У нас была пауза в работе, связанная с выступлением сборной Беларуси. После выходных дней на одной из тренировок ко мне подошел Виктор Гончаренко и рассказал о сложившейся ситуации. Сообщил мне о возможности поехать с ним в краснодарскую «Кубань». Что было дальше, вы знаете.

— Вы как старший тренер понимали, что рано или поздно может возникнуть вариант, когда вам доверят и роль главного в БАТЭ?

— Конечно, когда работаешь старшим, представляешь, как повести себя в той или иной ситуации. Я уже как-то рассказывал этот случай. Анатолий Капский подошел ко мне и спросил, есть ли у меня виды на то, чтобы возглавить клуб. С тех пор я начал оценивать себя, думать, как бы поступил на месте главного тренера.

— Когда состоялся этот разговор с Капским? И что вы почувствовали в тот момент?

— Не помню точно. Думаю, где-то в начале года. Понятно, что задумался. О том, правильно ли сказал «да». О том, смогу ли потянуть.

— Какой на данный момент главный недостаток в игре БАТЭ? Или есть проблема с атмосферой внутри вашей команды? Что вы будете исправлять в первую очередь?

— Мне кажется, в нашем клубе не так много проблем. Созданы прекрасные условия футболистам. Особых трудностей мы не испытываем.

— Но после противостояния с карагандинским «Шахтером» даже сам Анатолий Капский признал, что у команды пропал кураж. Складывается впечатление, что так и было. Эта проблема преодолена?

— Надеюсь, мы прошли этот этап. Переосмыслили многое. И футболисты приобрели определенный опыт и сделали соответствующие выводы.

https://lh4.googleusercontent.com/-FVUZ2bSyK2k/UmkxEJtmypI/AAAAAAADiCo/WmVYgQ6GrCc/w640-h414-no/IMG_0095.jpg

— Вы поработали со многими тренерами, в том числе и в бытность игроком. Который из них оказал на вас наибольшее влияние?

— Все тренеры, с которыми мне довелось работать, оставили частичку себя во мне. Я следил за ними, анализировал их действия. Не открою секрета, что самый яркий след оставил Виктор Михайлович Гончаренко. Я ему благодарен за то, что в свое время он взял меня в тренерский штаб. Он никогда никакой информации от меня не скрывал. Спасибо ему.

— Вы готовы к тому, что на протяжении долгого времени вас будут сравнивать с Виктором Гончаренко?

— Думал и готовился к этому. Только время расставит все на свои места. Надеюсь, я готов к этому.

— Как вы считаете, что вам нужно сделать, чтобы переплюнуть достижения Гончаренко в БАТЭ? 15 раз выиграть чемпионат или выйти в плей-офф Лиги чемпионов?

— БАТЭ — это клуб, который всегда ставит максимальные задачи перед собой во всех турнирах. Я буду стремиться превзойти достижения Виктора Михайловича. Как получится, покажет время.

— Завен Бадоян, Дмитрий Мозолевский — на что рассчитывать игрокам, которые практически не выходят на поле?

— У всех этих действующих футболистов есть контракты с клубом. Думаю, каждый получит свой шанс. Не сегодня, так завтра. Выводы по этим игрокам будем делать либо в конце сезона, либо после того, как дадим им возможность проявить себя.

— Сейчас говорят о таком явлении, как БАТЭ-family. Одно из его проявлений — бывшие игроки возвращаются в родной клуб.  Как вы относитесь к этому? Что вы скажете, если, к примеру, Игорь Шитов позвонит и попросится назад?

— Наверное, о каждом футболисте нужно говорить отдельно. Как я отношусь к такой тенденции? Раз мы приняли такое решение, значит, положительно. Как будет с остальными, с тем же Шитовым, не знаю. Всех будем оценивать по отдельности.

https://lh3.googleusercontent.com/-9pcfmByeFzM/UmkxFPeKwMI/AAAAAAADiCw/xx8zYPVG6xk/w640-h424-no/IMG_0109.jpg

— Многие футболисты БАТЭ находятся в аренде. Какие у вас виды на этих игроков? Вот Филипп Рудик вас недавно хвалил.

— Еще не время делать какие-то выводы. Чемпионат продолжается. Анализы мы будем проводить в конце сезона. Это касается и арендованных футболистов. Мы за всеми следим, в том числе и за Рудиком. 

— Уже сейчас можно заявить Юрия Жевнова. Вы собираетесь его возвращать?

«Юрий Жевнов — прекрасный вратарь. Сейчас у него большие проблемы со здоровьем. Пусть он его поправит».

— Юрий Жевнов — прекрасный вратарь. Сейчас у него большие проблемы со здоровьем. Пусть он его поправит. Если будет все в порядке, можно о чем-то разговаривать. Но все решения по подписанию новых футболистов будем принимать в конце сезона. Пока говорить об этом преждевременно.

— У вас огромный по белорусским меркам выбор футболистов. Вы намерены всех сохранить или же скоро начнется масштабный кастинг?

— Мы снова упираемся в то, что сезон еще не закончился. Пока не могу ответить на этот вопрос.

— БАТЭ может стать чемпионом уже в ближайших двух турах.  Вы будете требовать этого от своих футболистов?

— Мы всегда настраиваем ребят на победу в каждом матче. Пока не хотим забегать вперед. У нас ближайшая игра в Гродно. Надо там побеждать, чтобы говорить о каких-то раскладах. Наши футболисты — взрослые люди и профессионалы. Думаю, они сами все прекрасно понимают и смотрят на всю эту ситуацию адекватно.

— Понятно, что по каждому игроку вы будете принимать решение в конце сезона. Но какая из линий реально нуждается в усилении?

— Трудно говорить. Ясно одно — каждый год мы стремимся усиливать наши позиции. Не станет исключением и предстоящее межсезонье. Мы не откажемся от хорошего футболиста на любую позицию.

— Вполне логично. Но по факту БАТЭ играл только с одним нападающим Виталием Родионовым. Да, подписан Николай Сигневич. Но будет ли еще усиление линии атаки?

— Сигневич уже подписан. У нас еще есть наметки. Мы рассматриваем самых разных нападающих.

— Для вас это будет особенная победа в чемпионате Беларуси, или вы скажете, что это успех Виктора Гончаренко?

— Если мы завоюем чемпионство, конечно, оно будет несколько отличаться от других. Но для начала его нужно выиграть. Не хочу забегать вперед. Нам надо добиться цели.

https://lh6.googleusercontent.com/pWZ1EigODWw-LMsuVdt3u_N1QHI5L9XYX2xQp-UFWCg2=w640-h427-no

— За время совместной работы с Гончаренко наверняка вы много спорили о футболе. Теперь, став главным, вы сможете продвинуть свои идеи.

— Мы с Виктором Михайловичем единомышленники. Понятно, что иногда у нас возникали вопросы, но больших споров не было. Так, творческая работа с некоторыми разногласиями. Конечно, теперь я буду стремиться привносить в игру команды что-то свое.

— По белорусским меркам в БАТЭ звездный состав. Вы же не кажетесь суровым человеком. Как будете закручивать гайки своим футболистам?

— Я сталкивался с этим. Думаю, мы найдем необходимое решение. Поживем-увидим.

— Известно, что Анатолий Капский неоднократно устраивал взбучки команде. Понятно, что основной удар доставался Виктору Гончаренко. Теперь, если случится очередной эмоциональный взрыв от Анатолия Анатольевича, вы будете к этому готовы? И сможете ли встать не на его сторону?

— Если я буду считать, что Анатолий Анатольевич Капский не прав, я буду говорить ему об этом. И, если надо, встану на сторону команды.

— Вы консультировались с Виктором Гончаренко перед матчем с «Гомелем»?

— Да, мы созванивались, но все решения я принимал уже самостоятельно. Выражений «поставь того или этого» не было. Так будет и в игре с «Неманом».

— Раньше вы были помощником, сейчас — главный. Почувствовали, как изменилось отношение игроков к вам?

— Сильной разницы я не почувствовал. Только  увидел поддержку ребят, когда меня назначили главным тренером. Понял, что они мне доверяют. И во время тренировок, и во время игры. Я очень благодарен им за это. 

— С Виктором Гончаренко Александр Глеб на «ты», а с вами?

«Александр Глеб со многими на ты. Но это не значит, что у Глеба и Гончаренко не было дистанции «тренер-футболист». То же самое и у меня».

— Александр Глеб со многими на ты. Но это не значит, что у Глеба и Гончаренко не было дистанции «тренер-футболист». То же самое и у меня. Главное, что к Саше нет никаких претензий ни в тренировочном процессе, ни в отношениях с коллективом. Есть субординация. Глеб соблюдает ее.

— После матча с «Гомелем» вы читали спортивные СМИ и болельщицкие форумы?

— Скажу честно, после игры то, что было на виду, прочитал. Но на форумы не заходил. Возможно, попозже стану обращать внимание и на них.

— Как будете налаживать  контакт с болельщиками?

— Будут встречи. Не знаю, произойдет ли таковая в этом году, но мы регулярно организуем их. Нам важно мнение болельщиков. Я всегда открыт для них.

— На сегодняшний день открыт вопрос с новым стадионом БАТЭ. Для вас важно  завершить сезон на новой борисовской арене?

— Впервые в Беларуси рождается такой прекрасный стадион. Чем раньше мы там выступим, тем нам будет приятнее. Скажу откровенно, нам важно в этом году выйти на это поле. Знаю, сколько усилий принимают люди, работающие над новой ареной.

— Матчи с каким соперником для вас будут самыми принципиальными? «Динамо», «Шахтер» или «Гомель»?

—  У нас со всеми участниками чемпионата Беларуси принципиальные игры. Естественно, выделяются поединки с лидерами —«Динамо», «Шахтером» и «Гомелем». Но как показала практика, никого недооценивать нельзя. В этом сезоне мы потеряли очки и в играх с командами из второй шестерки. Было поражение от «Днепра». Нужно настраиваться на всех.

— Устраивает ли вас нынешний тренерский штаб? Возможно, появится какой-то узкопрофильный специалист?

—  Этот сезон мы доработаем в том  составе, который у нас есть. Присмотримся друг к другу. Понятно, на нас многое свалилось. Будем думать, в чем мы нуждаемся. И будем привлекать соответствующих специалистов.

В матчах чемпионата страны БАТЭ нередко действует малозрелищно, забив, переходит на удержание счета. Намерены ли вы отходить от такой тактики?

— Это футбол. Конечно, мы все хотим, чтобы наши футболисты показывали зрелищный футбол. К сожалению, даже не все топ-команды показывают  красивую игру. Это очень тяжело. Разве что «Баварии» и «Барселоне» это удается. Мы стараемся играть ярко, но не всегда наши возможности совпадают с реальностью.

https://lh4.googleusercontent.com/-jHBv8t3F3iI/UmkxNboHlvI/AAAAAAADiEk/pnMksWgQnAs/w640-h430-no/IMG_0167.jpg

— Виктор Гончаренко назвал БАТЭ средней европейской командой. Какое место отводите вы команде в европейской системе координат?

— Соглашусь с Виктором Михайловичем. Мы не топ-команда, но и не карлик. Тот рейтинг, который заработали, соответствует нашему уровню.

— Не сказался ли проигрыш «Шахтеру» в Лиге чемпионов?

— Да, мы проиграли, но не думаю, что он сказался на нашей команде.

—  Вы сказали, что созванивались с Виктором Гончаренко. Как он там?

— Он говорил дежурные слова о базе, стадионе, команде. Не думаю, что это будет вам очень интересно.

— Виктор Гончаренко, помимо официальных пресс-конференций, давал и эксклюзивные интервью. Вы готовы делиться со СМИ житейскими историями команды?

— Постараюсь делать свои отношения с прессой открытыми. И по мере возможности удовлетворять каждую просьбу, если в этом будет необходимость.

— Вы допускаете, что кто-то из игроков БАТЭ уже в это межсезонье может уехать в «Кубань»?

— Почему бы и нет? Все возможно.

— Вот и Александр Глеб сказал, что при соответствующем предложении готов уехать. Как вы отнеслись к его словам?

— Это решение Саши. Я нормально и с пониманием к ним отношусь. Понятно, что уровень российского чемпионата заметно выше белорусского.

— С повышением должности выросла ли у вас зарплата?

— Скажу так, она меня устраивает. Увеличилась ли? Конечно.

— Виктор Гончаренко нередко ездил на зарубежные стажировки. Вы намерены это делать? Есть ли у вас контакты с коллегами из других стран?

«Перед матчем с «Гомелем» общался с Леонидом Кучуком. Возможно, съезжу к нему в гости на стажировку».

— Я часто ездил с Виктором Михайловичем. Понятно, что у Гончаренко контактов было больше. Но, к примеру, перед матчем с «Гомелем» общался с Леонидом Кучуком. Возможно, съезжу к нему в гости на стажировку. Так что различные поездки у меня будут точно. Куда? Пока не могу сказать.

— Поделитесь вашим мнением о Дмитрии Лихтаровиче — стоит ли ему продолжать карьеру или пора вешать бутсы на гвоздь?

— Дима такой человек, который, если почувствует, что пора завершить карьеру, сам подойдет и скажет об этом. Я с ним недавно общался. По нашему разговору понял, что он еще готов играть и приносить пользу команде.

— Ваше самое яркое воспоминание из футбольной карьеры игрока?

— Первое чемпионство в составе БАТЭ в 1999 году. Для нас это все было впервые. У нас была великолепная команда. Конечно, не забывается и выход в Лигу чемпионов. Это тот турнир, поучаствовать в котором мечтает каждый футболист.

Фото в тексте: Надежда Бужан.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья