Реклама 18+
Реклама 18+

Печаль на Соже

Алексей Меркулов пошел на не самый неоправданный риск по части комплектации обороны, но запутался в игроках других линий. Роберт Маскант провел классную психологическую работу и оградил свою команду от внешних раздражителей. Никита Мелкозеров посмотрел матч «Гомель» — «Динамо» и делится мыслями об увиденном.

У Алексея Меркулова есть поводы для грусти
У Алексея Меркулова есть поводы для грусти
1_1У Алексея Меркулова есть поводы для грусти Лявон Воўк

Алексей Меркулов пошел на не самый неоправданный риск по части комплектации обороны, но запутался в игроках других линий. Роберт Маскант провел классную психологическую работу и оградил свою команду от внешних раздражителей. Никита Мелкозеров посмотрел матч «Гомель» — «Динамо» и делится мыслями об увиденном.

Говорят, букмекеры дают не самые вкусные коэффициенты на очередные голы Криштиану Роналду. Резонно, в принципе, если турбопортугалец сочиняет их в промышленных масштабах. Конечно, голы Эрнана Фигередо в матчах с «Гомелем» — это немного другая история, но все-таки еще один яркий пример футбольной безусловности. Пять игр, шесть забитых мячей. Просто сказка. Ясное дело, печальная для «Гомеля».

Четвертое в сезоне поражение гомельской команды от минской — это история о формировании комплексов и коллективной вине. С комплексами по большому счету все ясно. «Динамо» — единственная команда лиги, у которой «Гомель» не смог отжать ни одного очка. О вине можно чуть распространиться.

Если Алексей Меркулов станет объяснять руководителям «Гомеля» случившееся поражение своими ошибками, то поступит справедливо.

Если Алексей Меркулов станет объяснять руководителям «Гомеля» случившееся поражение своими ошибками, то поступит справедливо. Алексей Александрович решил перелопатить свою оборону. И кадрово, и количественно. «Гомель» вышел на матч с «Динамо» с триадой защитников из Андрея Сидоренкова, Алексея Гавриловича и Станислава Сазоновича.

Терентий Луцевич остался в запасе. Есть резон говорить, что игрок самолично выписал себе билет на лавку совокупностью «пожаров» в предыдущих матчах. Можно было заменить его Сергеем Кондратьевым. Но тот при всем уважении тоже является опытным специалистом по части привозов. То есть Меркулов оказался в ситуации, при которой любое решение оборачивалось определенным риском. В очередной раз вспоминается нездоровье Павла Кирильчика и в еще большей степени осознается его значимость для сожан.

Игра в три защитника сама по себе не ошибка, это, можно сказать, даже белорусский тренд, в основе которого стоят тактические пробы Георгия Кондратьева. Ошибка состояла в выборе и расположении игроков атакующей и средней линий.

Допустим, заточенному на нападение Антону Матвеенко приходилось отрабатывать по всей бровке, распространяясь на оборону.

Тройка центральных полузащитников — Валерий Жуковский, Филипп Рудик, Александр Карницкий — запуталась в себе. Опорники числом и умением, насколько можно понять, должны были обозначить гомельскую доминанту в сердцевине поля, но план очень-очень быстро провалился.

Молодой Янченко под грузом ответственности и тренерского доверия просто растворился на поле. Напоминал о себе лишь ярким окрасом выбранной обуви.

Произведенная к 46-й минуте пара замен — автограф Меркулова под признанием в своих огрехах. Еще в первом тайме Витаутас Лукша появился на поле вместо Жуковского, чем освободил от фланговой пахоты Матвеенко. А в перерыве со скамейки был поднят Дмитрий Хлебосолов, который в итоге убыстрил и осмыслил атаки «Гомеля».

В своем крайне коротком послематчевом выступлении перед журналистами Меркулов отметил, что усадил бы на лавку стартовый состав всем числом. Понять его можно.

По осени «Гомель» проиграл пять матчей из шести.

Можно и оправдать, если включить режим философского настроя на полную мощь. Все же Алексей Александрович не кажется человеком, который тупо распространяет игроков по придуманной тактической схеме. Тренер он творческий и атакующий. К тому же не страшно ошибаться, страшно быть унылым #овном. А это точно не про Алексея Александровича, который работает дебютный сезон весьма задорно. Прекрасная лирика, которая, правда, не отменяет отсутствия результата. По осени «Гомель» проиграл пять матчей из шести.

При всем при этом никакой тренерский выбор не влияет на ошибки игроков. Первая из них была допущена крайне рано и не оправдывается новым тактическим построением. Манера обороны при стандартах никак не зависит от выбранной на матч схемы игры. Чем занимались гомельчане, когда Сергей Концевой передал голевой привет родине, неясно. Была это зональная опека или персональная… По большому счету неважно, потому что в итоге получилась какая-то непозволительная чушь.

Коллективная недоработка, сдобренная ладным настроем соперника, который похвально сумел аккумулировать весь произошедший за последнее время негатив во что-то конструктивное, объясняет конечный итог матча. Тренерский штаб «Динамо» в продолжение темы надо похвалить. Роберт Маскант оградил команду от влияния скандального бэкграунда.

Эрнан Фигередо, кажется, будет вспоминать «Гомель» с теплотой в голосе и на пенсии.

Гости победили совершенно по делу. Причем сделали это с внешним лоском. Гол Артема Быкова заставил выть от восхищения. Персональный успех Ярослава Яроцкого получился образцовым в плане проведения контратак. А Эрнан Фигередо… А Эрнан Фигередо, кажется, будет вспоминать «Гомель» с теплотой в голосе и на пенсии.

Пьедестал нынешнего розыгрыша ЧБ может утвердиться в итоговом виде загодя. Почти наверняка все так и произойдет. Единственная из оставшихся нам интриг — спор за четвертую строку.

Онлайн матча

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья