Pro et contra

В Доме футбола собираются исполкомовские заседатели. Будут много и напряженно думать. В числе обсуждаемых вопросов — определение регламента чемпионата на следующий год. Предваряя это событие, Goals.by думает о нынешнем формате первенства и каталогизирует плюсы и минусы двухэтапной системы.

Первым лицам нашего футбола предстоит основательно взвесить все «за» и «против»
Первым лицам нашего футбола предстоит основательно взвесить все «за» и «против»
_mg_4282Первым лицам нашего футбола предстоит основательно взвесить все «за» и «против» Юлия Чепа

В Доме футбола собираются исполкомовские заседатели. Будут много и напряженно думать. В числе обсуждаемых вопросов — определение регламента чемпионата на следующий год. Предваряя это событие, Goals.by думает о нынешнем формате первенства и каталогизирует плюсы и минусы двухэтапной системы.

Плюсы

Огненный август

К моменту деления на шестерки (стык августа и сентября) жить стало реально интереснее. Всем что-то было нужно. И это обернулось крутыми футболами. Драматичной получилась встреча «Немана» и столичного «Динамо», итог которой квалифицировал гродненскую команду в первые шесть. А встреча «Гомеля» и БАТЭ  по сюжету и вовсе претендует на звание лучшей в нынешнем году.

Плюс активность болельщиков на форумах и в офлайне, холиваров о том, кто более достоин попадания в верхнюю часть таблицы, хватало. И было от чего кипеть страстям. Сюжетец вышел что надо: в последнем туре «регулярки» три команды разыграли две путевки в первые шесть. Отличная развязка! В общем, все было распрекрасно.

«Гвоздь» каждый тур

На втором этапе игровые дни в первой шестерке радуют своей крутостью. Каждую неделю заваривается что-то топовое. То «Гомель» в Борисов пожалует, то «Шахтер» погостит на «Тракторе». Обидно только, что не три суперматча в туре случалось, а один. Правда, рядовые встречи иногда приносили сюрпризы. За это отдельное спасибо «Неману» и «Торпедо-БелАЗ».

На втором этапе игровые дни в первой шестерке радуют своей крутостью. Каждую неделю заваривается что-то топовое

Гляньте на жодинцев. Первого сентября их команда едва вскочила в закрывающиеся двери поезда, а спустя два месяца — одна из главных соискателей четвертого места. А ведь оно, при определенных раскладах, даст право поиграть в Европе.

На все это и публика «клюет» лучше. Средняя посещаемость матчей группы «А» выросла до 2600 человек. Прирост, хоть и не большой, но есть.

Ритмичный календарь

Деление обеспечило чемпионат нормальным календарем, от отсутствия которого первенство страдало несколько последних лет. Прощайте, странные и ужасные три круга с недовольными, которым по жребию выпало проводить на один домашний матч меньше. И еще. Прощайте, нечетное количество команд. С нынешним комплектом глядеть в таблицу намного удобней. Нет ломающих мозг подсчетов потерянных очков и прочего. Все четко и понятно.

Минусы

Чемпионская борьба не обострилась

Всем хотелось, чтобы новоформатный чемпионат добавил БАТЭ трудностей. И они у борисовчан приключились. Правда, вряд ли в силу произведенной реформы. После 22-го тура все стало на привычные места. Хотя изначально казалось, что именно в эту пору Борисову придется адски трудно…

Не сладив с бременем лидерства, ослабленный кадровой немощью и финансовым состоянием «Шахтер» отправился в крутое и пока не прерванное пике. В итоге чемпионы, особо не напрягаясь, по пути обновляя клубные антирекорды поражений за сезон, почти гарантировали себе «золото». В общем, все как обычно, — никакой интриги.

Забытая шестерка

В среднем за играми второй шестерки следит 671 зритель. От этого падает и средний показатель посещаемости чемпионата

Зрительский интерес к матчам группы «Б» упал ниже ватерлинии. В среднем за играми следит 671 зритель. От этого падает и средний показатель посещаемости чемпионата. Он уже меньше цифры, которую своей целью ставила федерация. Болельщицкий интерес напрямую зависит от уровней собственного футбола и соперника. А они не радостные. Вот и не втыкает новополочанам смотреть, как их «Нафтан» пытается вырвать очки у «Белшины». Вывеска не вкусная. Это не против БАТЭ или «Шахтера». Перемены лишили болельщиков возможности прикоснуться к прекрасному.

Слабая результативность

Накал, упорная борьба, конкуренция — все хорошо. Но футбол — это в первую очередь голы. Лишь в семи матчах второго этапа было забито более трех мячей! И лишь два из них приключились в первых шести. Наш чемпионат и так незрелищный, а раздел сделал его еще более пресным — чуть более двух голов за матч. Раньше тоже было не густо — 2.3, но все-таки побольше.

Отсутствие новых имен

Обострение конкуренции не обеспечило новыми именами ни СМИ и болельщиков, ни национальную сборную

Обострение конкуренции не обеспечило новыми именами ни СМИ и болельщиков, ни национальную сборную. Все актуальные футболисты и раньше были на слуху. Более того — на втором этапе возможность видеть выступление квалифицированных исполнителей живьем есть не у всех. Могилевчанин Черных, бобруйчане Данишевский и Гордейчук, минчанин Разин могли бы радовать большее количество людей, а не только болельщиков парочки команд. Плюс тот же Роман Василюк, заряжаясь мотивацией от матча с БАТЭ, глядишь уже разменял бы заветную двухсоточку голов.

Потеря боеспособной команды

Этот абзац полностью посвящен «Белшине». Подопечных Александра Седнева даже немного жаль. За зиму тренеру удалось сколотить крепкую банду, которая на старте сезона будоражила общественность. Дальше случился маленький сбой. В итоге команда, которая портила жизнь фаворитам, почти утратила мотивацию в группе «Б». Без деления было бы куда интересней наблюдать за внедрением в большую игру еще одной единицы.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья