«Развития нет, сплошной тупик»

Спустя два дня после отставки Юрия Пунтуса с поста главного тренера «Смолевичи-СТИ» расположение команды покинул и полузащитник Олег Страханович. В довольно эмоциональном интервью Goals.by ветеран рассказал о причинах расставания и о проблемах, царящих в клубе.

Роман Олега Страхановича и смолевичского футбола вышел недолгим
Роман Олега Страхановича и смолевичского футбола вышел недолгим
%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%85Роман Олега Страхановича и смолевичского футбола вышел недолгим fcsmolevichi.by

Спустя два дня после отставки Юрия Пунтуса с поста главного тренера «Смолевичи-СТИ» расположение команды покинул и полузащитник Олег Страханович. В довольно эмоциональном интервью Goals.by ветеран рассказал о причинах расставания и о проблемах, царящих в клубе.

— Как прошла первая тренировка под руководством Альберта Рыбака?

— Не знаю. Дело в том, что я тоже уволился из клуба.

— О как. Почему?

— Я приходил в команду к Юрию Иосифовичу. Поэтому посчитал, что так будет правильно. Ведь у меня такой же взгляд на все.

— Отпустили без проблем?

— Состоялся долгий разговор с директором. Сергей Михайлов просил хотя бы доиграть эти четыре матча. Я бы доиграл, но ситуация... Если честно, думал, что все изменения случатся по итогам года. А вышло вот так неожиданно. Директор тоже не ожидал, что я напишу заявление.

— Подписал?

— Да. Думаю, мы друг друга поняли. У меня никаких претензий к клубу нет.

— О том, что Юрий Пунстус уходит, узнали, как и все?

— Мне позвонили из клуба и сказали, что Юрий Иосифович уволился. Я тут же его набрал — он подтвердил. Сказал, что уже забрал трудовую книжку. На следующий день встретились с ним. Поговорили.

— О чем?

— О причинах ухода. Я видел, как ему тяжело работалось. В моем понимании, руководство и тренер не нашли точек соприкосновения. Считаю, что если делать одно дело, то каждый должен помогать друг другу. Видно было, что такое решение в душе Юрия Иосифовича назревало. Но думал, будет после сезона.

— То есть факт давления руководства на Юрия Пунтуса имел место?

— Ну да. Каждый видит и ведет свое хозяйство по-своему. Но если я чего-то в чем-то не понимаю и не разбираюсь, то в это не лезу. И если сделал что-то неправильно, то вправе рассчитывать на поддержку. А в «Смолевичах» этого нет. Сразу пошли пересуды о профпригодности. Так неправильно. Чтобы оценивать футболистов и тренеров по профессиональным показателям, нужно это чем-то подкреплять. Бессмысленно сейчас говорить о том, что тренер был плохим или мы плохо играли. У нас не было нормальных условий, чтобы мы это делали хорошо! Негде тренироваться! Конечно, причина не только в этом. Но воз не двигается с мертвой точки. И в следующем году все будет так же.

— Не видите перспектив?

— Нет. У меня был стимул работать с молодыми, стараться передать им опыт. Не было каких-то заоблачных амбиций. Плавно переходил на другую должность. А команда подобралась молодая, перспективная. У ребят солидный потенциал. Даже мои показатели по системе «гол+пас» (18 (7+11) очков — Goals.by) не одного меня заслуга. Будь я в другой команде или будь в «Смолевичах» другие игроки, не факт, что показатели были бы такими же. Так вот почему не развивать этот потенциал и не двигаться в этом направлении?

Спасибо ребятам вообще за то, что они выходили и играли в такой ситуации. А ведь им до сих пор не выплачены деньги за выход из второй лиги в первую! Мотивировать игроков целый год неимоверно тяжело. А ребята играли. Потому что любят футбол, видят перспективу, потенциал. Тренер вложил в них свой дух победителя, максимализм. И они понимают это. А ведь еще год назад некоторые из них собирались заканчивать. Кто уходил работать, а кто учиться. О футболе не думали и себя в нем практически не видели. А тут человек создал все с нуля…

Да, первая лига — это не вторая. Но надо двигаться вперед, развиваться. Пусть и по миллиметрам. А так получилось: ребята растут, а система на одном месте.

— За этот сезон тоже премиальные не выплачивались?

— Да. Можно было сказать, что и результаты из-за этого. Но это не так. Это слагаемые общей проблемной ситуации. Не было даже нормальных условий для тренировочного процесса!

Вы поймите, я приходил в «Смолевичи» не зарабатывать, а работать на перспективу этих ребят. Такого, как говорят: «где Пунтус, там и деньги», нет. У меня была зарплата 7 миллионов. Понятно, что финансы важны и долго терпеть их отсутствие невозможно.

— Из-за этого команда собиралась бойкотировать игру в первом круге?

— Ну, о бойкоте речи, насколько помню, не шло. Просто поднимался этот вопрос. Но ультиматумов не было. Ребята вошли в новый сезон с одним вопросом: «Когда выполнят обещание?». Ну, если ты не можешь что-то сделать — лучше не обещай. Договорись без премиальных или повышения зарплаты. Была у игрока зарплата 2 миллиона, а он хочет 4. Но если ты не можешь потянуть сумму, не надо увеличивать. Найди компромисс. Но уж если пообещал, надо выполнять. Игроки и тренеры же исполняли свои обязанности на 100 процентов.

— Это правда, что директору клуба позвонил мэр города и сказал: «Снимай тренера!»?

— Ох, уж эти слухи. Вот сказал один про Саню Сулиму и Сергея Политевича. Это же вообще полный бред! Кто-то сказал, в клубе в это поверили, а потом спрыгнули с этой истории… А по поводу мэра могу сказать, что такого не было.

— Юрий Пунтус отставку объяснил разгромным поражением от «Химика».

— Это, конечно, нюансы, и после могут сказать, что Страханович нашел причину. Но к этому матчу нам, по сути, негде было готовиться. Мы тренировались на поле для хоккея на траве! Когда-то такой результат должен был случиться. Если бы все было, как должно, тогда можно говорить о чем-то другом: футболист не выспался, не доел или вообще не хотел играть. А так, если смотреть с тренерской колокольни, то Иосифовичу не дали выполнить то, что он планировал.

В моем понимании, когда становится тяжело, все должны сплачиваться. Нельзя все вешать на одного человека: тренера, массажиста или водителя автобуса. Нужно понять: есть ли проблема. Если есть — надо решать. Вместе. Вот БАТЭ проиграл в Гродно. И что, всех теперь раскидывать и увольнять?

— Многим показалось, что футболисты плавили тренера.

— Это бред! Такого не могло быть. Ребята играют благодаря этому тренеру. Пришли ж не готовые футболисты, а молодые. И подход Иосифовича дал результат. Эта команда — полностью его заслуга.

— Как оцениваете время, проведенное в «Смолевичах»?

— При всех не очень радужных красках мне нравилось тренироваться и находиться в клубе. Я видел потенциал и понимал, что можно его развить. А потом гордиться проделанной работой. С молодыми рядом молодеешь. А когда понимаешь, что развития нет, сплошной тупик…

Но считаю, что для первого года в лиге команда выступила нормально. Были матчи, когда проигрывали не по делу, пропуская в концовках. Связываю это с тем, что футбол не обманешь. Мы красиво и классно играли, но футбол нас наказывал. Если у тебя нет условий, а у кого-то есть, то почему ты должен побеждать?

— Поиграть-то еще собираетесь?

— Не хочу загадывать. Помню, был еще молодой-молодой, в Бресте играл, напланировал, что забью пять мячей и сделаю пять передач. В итоге все получилось наоборот. Когда не загадываешь, получается еще лучше.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья