Сидя на пятой кнопке

С конца октября ведется вещание спортивного канала «Беларусь-5» — проекта, о котором сказано немало слов и вокруг которого сломано немало копий. Goals.by подсел на пятую кнопку, чтобы узнать, какими выгодами и какими недостатками обернулось ее создание.

А что думаете о канале «Беларусь-5» вы?
А что думаете о канале «Беларусь-5» вы?
Belarus_5А что думаете о канале «Беларусь-5» вы? fcbate.by

С конца октября ведется вещание спортивного канала «Беларусь-5» — проекта, о котором сказано немало слов и вокруг которого сломано немало копий. Goals.by подсел на пятую кнопку, чтобы узнать, какими выгодами и какими недостатками обернулось ее создание.

Минусы

«БЕЛАРУСЬ-5» ЕЩЕ НЕ ДОБРАЛАСЬ ДО КАЖДОГО ДОМА

Наличие какого бы то ни было спортивного канала в домашнем ТВ-пакете — несомненный плюс. Лучше уж фоном смотреть спорт, чем очередной выпуск научно-фантастической программы «Панорама». Тем более «Беларусь-5» канал бесплатный как для зрителей, так и для кабельных операторов. Правда, с последними имеется закавыка. Чтобы ретранслировать национальный спортивный, нужно установить специальное оборудование. Цена вопроса — более пяти тысяч долларов. Не все операторы спешат расставаться с названной суммой. Так что если у вас где-нибудь в Поставах все еще нет отечественной спортивной кнопки, не спешите обвинять в заговоре мировое масонство.

Впрочем, до Нового года еще остается несколько дней — это как раз тот срок, к которому канал «Беларусь-5» должен стать доступным для каждого белоруса.

СПОРТА НА ДРУГИХ КНОПКАХ СТАЛО МЕНЬШЕ

Минус, вытекающий из предыдущего пункта. Прежде спорт концентрированно показывался на канале «Беларусь-2», который действительно идет в каждом доме. Теперь же там остались футбольная Лига чемпионов да матчи КХЛ для сов (записи выдаются в эфир за полночь). Даже последние в стране спортивные программы — «Овертайм» и «Время футбола» — перекочевали на специализированную кнопку. Так что тем, у кого этой кнопки нет, приходится туго. Возможно, и временно, но доступ телеаудитории к спортивному контенту ухудшился.

МАЛО ТРАНСЛЯЦИЙ

Канал изначально шиковать не собирался. Денег его вдохновителям много не давали. И продукт, в общем-то, на выходе получается такой, какой и мог получиться при скудном бюджете. Когда нет движухи в виде футбольной Лиги чемпионов или матчей КХЛ (сюда же можно присовокупить биатлонный Кубок мира или матчи «Цмоков» в Единой лиге ВТБ), которые канал показывает вживую, там царит тоска-печаль. Повторы-повторы-повторы. Недавние биатлонные этапы КМ, английский футбол до упаду, еще какие-нибудь вещицы, которые толком не успели забыться, — все это присутствует в рационе поклонников «Б5». А вот финального поединка хоккейной сборной на «Вызове Арозы» в прямом эфире мы не увидели…

На стадии подготовки к запуску планировалось, что контентная составляющая проекта будет более богатой за счет сотрудничества с украинскими специализированными каналами «Спорт 1» и «Спорт 2». Однако сотрудничество это так и не наладилось. Еще один вариант разнообразить «Беларусь-5» — за счет кооперации с «Сетантой» — также обломался. Так что пока начинатели отечественного спортивного ТВ справляются своими силами. Ожидать от них прорыва в следующем году по насыщенности программы не стоит. Да, будет Олимпиада, минский чемпионат мира по хоккею, футбольный мундиаль (это все мы бы увидели и на основных каналах), но бюджет телевизионщиков на 2014-й год не предполагает феерии в виде новых программ, массового показа национальных соревнований и т.д.

НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТСЯ СЕТКА ВЕЩАНИЯ

С недавних пор напряга с программой передач «Беларуси-5» нет. Она публикуется на сайтах и в газетах, хотя еще месяц назад отыскать ее было проблематично. Впрочем, некоторые шероховатости остались. В программе, например, значится хоккейное обозрение «Овертайм», по расписанию оно как бы стартует в 21.35. К означенному времени вы подгребаете к телеэкрану, а там — бац! — выпуск уже в самом разгаре, идет минут десять как. Как? Что? Почему? Нет, у вас с часами все в порядке. Просто сетка вещания до конца еще не отрегулирована. Смещения бывают, но предупреждают об этом не всегда.

Плюсы

БЕСПЛАТНАЯ АНГЛИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Впрочем, «Беларусь-5» уже успел обрести свою уникальность. Это единственный в мире общедоступный канал (с некоторой натяжкой назовем его так), который транслирует матчи английской футбольной премьер-лиги бесплатно. Притом что права на показ турнира стоят очень дорого и постоянно растут в цене. Именно поэтому «Белтелерадиокомпания» перед стартом телесезона-2013/14 от АПЛ таки отказалась. Правда, ненадолго. Потом появился спортивный канал, британский футбол посчитали неплохой приманкой для зрителя. Так что, господа, наслаждайтесь, пока дают — каждый тур чуть ли не в полном объеме, да еще и бесплатно. Больше нигде в мире такого нет. Там только через кабель и только за деньги.

УДОБНЫЙ ПОКАЗ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Именно в таком формате «Беларусь-5» освещает игровые дни Лиги чемпионов. Картинка прыгает со стадиона на стадион, выхватывая наиболее опасные моменты и голы. Для тех, кто хочет за всем поспеть и при этом лечь спать в приемлемое время, а не ближе к рассвету (хотя даже при таком раскладе вряд ли удастся посмотреть все матчи), — это просто чудесный вариант. Плюс комментаторы канала в студии предваряют начало каждой лигочемпионской трансляции, а затем еще сопровождают и итожат ее. Отечественные любители футбольной говорильни давно не без зависти посматривали на «НТВ Плюс». Теперь они при желании могут выбрать белорусское.

Также обозначилось шевеление в других направлениях. На парочке матчей ЧБ телевизионщики устраивали импровизированные студии на кромке поля и работали оттуда в режиме live. Плюс программа «Овертайм» теперь «обсасывает» матчи «Динамо» в КХЛ со всех сторон — и до игр, и после (эксперты, повторы, оперативные интервью и все дела). В общем, все по-серьезному.

ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗВЕСТИ ТРАНСЛЯЦИИ

Биатлон или хоккей? Футбол или гандбол? Раньше БГТРК частенько ломала голову, что запустить в эфир «живьем», а что показать в записи, если трансляции разных видов спорта накладывались одна на одну. Впрочем, что ни запусти, все равно всем не угодишь и останешься кругом виноватым. Теперь у телевизионщиков появилось пространство для маневра. Канал «Беларусь-2» при необходимости готов взять на себя спортивную нагрузку. И уже бывало, что схема «не вместо, а вместе» срабатывала.

ЭКСТРАЛИГА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТУРНИРЫ С УЧАСТИЕМ БЕЛОРУССКИХ КЛУБОВ

Когда идея создания канала только обсуждалась, не раз звучало, что он должен показывать национальные турниры, чтобы способствовать их популяризации. С систематическими трансляциями дело, конечно, обстоит туго, но все же. На этой неделе запланирован прямой показ двух поединков отечественной экстралиги. Непривычно, неправда ли (будем верить, что ничего не сорвется)? А ведь «Беларусь-5» порой освещает волейбольный Кубок вызова, гандбольную SEHA-лигу — вряд ли бы мы что-то из этого увидели, продолжи спорт конкурировать с сериалами и шоу «Хали-гали».

Опрос: Нравится ли вам спортивный канал «Беларусь-5»?

 

А какие плюсы и минусы канала «Беларусь-5» видите вы? Редакции Goals.by интересно узнать ваше мнение.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья