«В Борисове «Шахтер» не проиграет»

«Шахтер» проиграл пять матчей подряд и практически лишился шансов на чемпионский титул. Накануне решающей встречи с БАТЭ корреспондент Goals.by набрал номер бывшего защитника «горняков» Максима Гукайло, который приложил ногу к последнему солигорскому «золоту», и попросил его поделиться своим видением происходящего.

Максим Гукайло считает, что финансовые дела «Шахтера» скоро наладятся
Максим Гукайло считает, что финансовые дела «Шахтера» скоро наладятся
_dsc0374Максим Гукайло считает, что финансовые дела «Шахтера» скоро наладятся. Иван Уральский

«Шахтер» проиграл пять матчей подряд и практически лишился шансов на чемпионский титул. Накануне решающей встречи с БАТЭ корреспондент Goals.by набрал номер бывшего защитника «горняков» Максима Гукайло, который приложил ногу к последнему солигорскому «золоту», и попросил его поделиться своим видением происходящего.

— Как вам последние результаты «Шахтера»?

— Ну как… Вероятно, ребята решили возродить серебряную интригу. А если серьезно, то что-то не складывается. Не могут забить — нет забивного нападающего. Тренеру надо что-то менять в атаке. В то же время потеряли основного вратаря. Пропускают постоянно. Наверняка сказывается тот факт, что соперники привыкли к манере игры «Шахтера». В общем, одной причины нет. Тут целый комплекс.

— Общались с кем-то из действующих игроков «Шахтера» на эту тему?

— Нет. Да и не особо хочется сейчас им звонить. Настроение у парней явно не очень хорошее, а тут я с расспросами. И вообще, если честно, с нынешними футболистами «Шахтера» не особо общаюсь.

— В вашей карьере случались подобные серии из поражений?

— Вроде пять раз подряд мы не проигрывали никогда...

— При этом «Шахтер» очень резво стартовал в чемпионате.

— Начало действительно было обнадеживающим. Но пока происходили игры с командами из нынешней нижней шестерки, исправно набирались очки. А как начались матчи с равными соперниками — возникли проблемы. И все закончилось.

— «Шахтер» не умеет играть с равными по классу?

«Нельзя сказать, что команда не умеет играть с равными. Просто так получается. Не идет».

— Нельзя сказать, что не умеет. Просто так получается. Не идет.

— Многие связывают такие результаты и ограниченный кадровый ресурс. Ведь фактически весь чемпионат «горняки» проводят обоймой из 15 футболистов.

— Мы в чемпионский год (2005 — Goals.by) тоже не особо ротировали состав. Юрий Вергейчик не был склонен к большим переменам. Но доиграли же! И сверхусталости не было. Думаю, сейчас ребята тоже не устали. Матчи же не каждые три дня, а раз в неделю. Так что глубина состава не сильно влияет. Но с другой стороны, когда футболист весь год вне игры, тяжело быть готовым к выходу на поле в конце сезона. Кондиции же набираются через матчи, а не через беготню по лесу.

— Почему в 2005-м получилось стать чемпионами, а в 2013-м — нет?

— Игроки были другие. Нет, не сильнее. Сейчас в «Шахтере» хороший подбор исполнителей. И говорить о том, что парни не хотят выиграть, нельзя. Хотят! Просто в наше время все сошлось…

— «Шахтер» четвертый год подряд может завоевать «серебро». Это стабильность или зависание?

— Это круто, конечно! Хороший показатель. Становиться вторыми столько лет — достижение. Все же стремятся в призеры.

— Есть мнение, что второе место является потолком для нынешнего подбора игроков команды. А для того чтобы стать первым, нужны новые футболисты, тренер, стратегия и философия клуба.

«Как можно не хотеть стать первым?! Смысл вообще выходить на старт? Хотят в Солигорске, просто не получается».

— Игроки нормальные. А чем плоха философия сейчас? Довольство «серебром»? Да нет, это ерунда полная! Как можно не хотеть стать первым?! Смысл вообще выходить на старт? Хотят в Солигорске, просто не получается.

— За четыре тура до конца между «Шахтером» и «Динамо» всего пять очков.

— Думаю, «Шахтер» не упустит второе место. Хотя есть еще очная встреча. Если «Динамо» выиграет, будет тяжело. Особенно психологически.

— В ближайшее воскресенье подопечным Владимира Журавля играть с мотивированным БАТЭ за «золото».

— Ну должна же эта неудачная серия когда-нибудь прерваться. Так что, мне кажется, БАТЭ не станет чемпионом в этом туре. «Шахтер» не проиграет в Борисове.

— А «Динамо» в нынешнем состоянии способно ликвидировать отрыв?

— В принципе, да. Особенно если солигорчане уступят борисовчанам, а минчане переиграют гродненцев. На одну встречу «Динамо» может собраться, и тогда «бело-голубые» будут фаворитами.

— Слышали о том, что у «горняков» финансовые проблемы?

— Да. Вроде зарплату даже выплачивают не полностью. Но это временно. Заплатят потом. Не думаю, что ребят от футбола отвлекает вопрос «Как выжить и что кушать?» Деньги-то есть. Вряд ли этот факт влияет на результаты.

— В ваше время происходили похожие ситуации?

— Происходили. Но всегда все долги погашались. Один раз только какие-то премиальные потерялись. Но это не существенно.

— Зависимость клуба от «Беларуськалия» сильная?

«В наше время тоже так было. 20 спонсоров, но по сравнению с «Беларуськалием» они дают копейки».

— Полная. Если предприятие не выделит деньги, откуда их брать «Шахтеру»? В наше время тоже так было. 20 спонсоров, но по сравнению с «Беларуськалием» они дают копейки.

— Из-за всего этого ходят разговоры, что «Шахтер» в нынешнем его виде перестанет существовать в следующем сезоне.

— Ничего глобального не случится. Как-то выкрутятся, и все будет нормально.

— Вам как болельщику интересен нынешний чемпионат?

— Вторая шестерка не очень интересна. Кто будет вылетать, и так понятно. Переходные игры — формальность. Не думаю, что из первой лиги какая-то команда сможет пройти предпоследнюю команду «вышки». «Городея»? Ей выход не нужен. Так что не полезет.

— Руководители говорят, что нужна.

— Если «Городея» попадет в высшую лигу, то через год или откажется, или разорится.

— А первая шестерка?

— Поинтереснее, конечно. Но мне в принципе не нравится чемпионат с делением. Было бы лучше, чтобы играли как раньше. Интересней, когда все играют со всеми, а не одни шесть — сами себе, другие шесть — сами.

— На стадион ходите?

— Бывает. Обычно на «Трактор», когда «Динамо» играет. Иногда, если получается, смотрю матчи через интернет. Нормальный уровень чемпионата. Не могу сказать, что он так сильно вырос или упал. Все команды становятся сильнее.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья