Реклама 18+
Реклама 18+

Гол, кипер!

Голкипер «Сток Сити» Асмир Бегович со ста ярдов отправил мяч за шиворот коллеге из «Саутгемптона». По такому случаю блог «Англия, Англия» приводит самые памятные голы вратарей в английском футболе.

Бегович ворвался в список лучших бомбардиров «Стока»
Бегович ворвался в список лучших бомбардиров «Стока»
Ibquhp39pkin6s

Голкипер «Сток Сити» Асмир Бегович со ста ярдов отправил мяч за шиворот коллеге из «Саутгемптона». По такому случаю блог «Англия, Англия» приводит самые памятные голы вратарей в английском футболе.

Первым голкипером, отправившим мяч в ворота соперника, называют Чарльза Уильямса. Чарли обессмертил свое имя 14 апреля 1900 года. В победной для его «Манчестер Сити» игре против «Сандерленда». Кандидатура вопросов не вызывает. Интересно другое: как это произошло? Очевидцы по-разному описывали неудачные действия бедового вратаря «котов». Уточнить возможности нет. Посмотреть запись — тем более. В любом случае Чарли молодец.

Овеянному легендами Питеру Шилтону на заре карьеры удалось поставить в совсем уж незадачливое положение коллегу. Тот далеко вышел, покинув свои владения. За что и поплатился. Питеру было всего 18 лет.

Дальнейшие голы кому-то могло повезти увидеть в прямой трансляции.

Кто: Петер Шмейхель

Когда: 26 сентября 1995

Турнир: Кубок УЕФА

Матч: «Манчестер Юнайтед» – «Ротор» 2:2 (0:0)

Красивая история, знакомая каждому любителю российского футбола. Дело было в 1/32 Кубка УЕФА. Волгоградский «Ротор», дома скатавший по нулям, оперативно повел 2:0 на «Олд Траффорд». Ответ в исполнении Скоулза и Шмейхеля не спас англичан от соавторства в написании сказки для команды из Волгограда.

Кто: Джимми Гласс

Когда: 8 мая 1999

Турнир: 4-й дивизион

Матч: «Карлайл» – «Плимут» 2:1

Тот невероятный случай, когда гол человека в перчатках повлиял не только на судьбу отдельного матча. История, удивившись и передумав, пошла по другому пути. В последнем туре «Карлайл», столкнувшийся с проблемами на последнем рубеже и арендовавший Джимми у «Суиндона», обязан побеждать. Иначе вылет и самые мрачные перспективы. До финального свистка 10 секунд. Ничья с «Плимутом». «Карлайл» собирается духом, чтобы рухнуть в Конференцию… Святые угодники! Невероятно! Джимми Гласс забивает и отправляет этажом ниже несчастный «Скарборо». 

Кто: Петер Шмейхель 

Когда: 20 октября 2001

Турнир: премьер-лига

Матч: «Эвертон» – «Астон Вилла» 3:2

Датчанин только-только вернулся в Англию, перейдя из «Спортинга» в «Астон Виллу». Спустя 3 месяца «Вилла» проигрывала в гостях «Эвертону». Наверное, этого хотела сама Судьба. Подоспевший на угловой датчанин стал первым в истории премьер-лиги вратарем-голеадором.

Кто: Март Поом

Когда: 20 сентября 2003

Турнир: чемпионшип

Матч: «Дерби Каунти» – «Сандерленд»  

«Лучший гол, когда-либо забитый вратарем на 90-й минуте в первом матче против бывшего клуба», — емкая характеристика подвига эстонца от BBC. Больше 5 лет играть за «Дерби», перейти в «Сандерленд» и выдать такое в премьерной очной встрече — только так можно стать Пооминатором.

Кто: Пол Робинсон

Когда: 24 сентября 2003

Турнир: Кубок Лиги

Матч: «Лидс Юнайтед» – «Суиндон» 2:0 (2:2, победа по пенальти)

Робинсон включил режим супергероя и втянул в следующий раунд Кубка Лиги «Лидс». Для начала он на последней минуте сравнял счет по сумме двух матчей. Затем выиграл для йоркширцев серию пенальти.

Кто: Брэд Фридель

Когда: 21 февраля 2004

Турнир: премьер-лига

Матч: «Чарльтон» – «Блэкберн» 3:2

Драма. Гол бритоголового американца не принес «Блэкберну» ничего, кроме морального удовлетворения и парочки сочных заголовков. «Чарльтон», пропустив в концовке, не растерялся и соорудил победный гол.

Кто: Пол Робинсон

Когда: 17 марта 2007

Турнир: премьер-лига

Матч: «Тоттенхэм» – «Уотфорд» 3:1

Свой второй гол в карьере экс-голкипер сборной Англии приготовил для Бена Фостера. 75 метров разделили точку, с которой Пол наносил удар, и сетку, затрепыхавшуюся за спиной Бена.

Кто: Адам Федеричи

Когда: 26 декабря 2008

Турнир: чемпионшип

Матч: «Рединг» – «Кардифф» 1:1

Адам, послонявшийся по арендам и призванный заменить травмированного Маркуса Ханеманна, откликнулся на подачу Стивена Ханта. На 96-й минуте! 

Кто: Иан Тернер

Когда: 27 августа 2011

Турнир: чемпионшип

Матч: «Престон Норт Энд» – «Ноттс Каунти» 2:0

Шотландец успел засветиться в «Эвертоне». Но большую часть своей карьеры он проводит в клубах попроще. Летом 2011-го Иан знатно пропиарил свой «Престон». Что может быть проще: просто хорошенько вынеси мяч. Дальше за тебя все сделают законы физики. 

Кто: Тим Ховард

Когда: 5 января 2012

Турнир: премьер-лига

Матч: «Эвертон» – «Болтон» 1:2

«Не праздновал гол. Ведь сам когда-то давно пропустил такой же», — Тим Ховард не стал травмировать психику опростоволосившегося Адама Богдана. Тем более партнеры, увидев, на что способен Тим, решили особо не утруждать себя. И проиграли. 

Кто: Асмир Бегович

Когда: 2 ноября 2013

Турнир: премьер-лига

Матч: «Сток Сити» – «Саутгемптон» 1:1

Уже на 12-й секунде Бегович посмеялся над защитой «Саутгемптона». Между прочим, самой непроходимой в лиге. Асмир невозмутимо попил водички и ворвался в список лучших бомбардиров «Стока».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья