«Школа и футбол — это разные истории»

Футбольный сезон в Беларуси близится к завершению. Стало быть, подходит к концу первый чемпионат, все матчи которого можно было видеть в интернете. Николай Иванов познакомился с учителем начальных классов Еленой Новичковой, которая дебютировала в роли комментатора на встрече «Гомеля» с «Торпедо-БелАЗ», и узнал о пережитом волнении, неоплачиваемом труде и женском интересе к футболу.

Елена Новичкова признается, что комментаторский дебют дался ей с сильным волнением
Елена Новичкова признается, что комментаторский дебют дался ей с сильным волнением
InwufautlvsЕлена Новичкова признается, что комментаторский дебют дался ей с сильным волнением vk.com

Футбольный сезон в Беларуси близится к завершению. Стало быть, подходит к концу первый чемпионат, все матчи которого можно было видеть в интернете. Николай Иванов познакомился с учителем начальных классов Еленой Новичковой, которая дебютировала в роли комментатора на встрече «Гомеля» с «Торпедо-БелАЗ», и узнал о пережитом волнении, неоплачиваемом труде и женском интересе к футболу.

— Какие эмоции испытывали по окончании своего дебютного репортажа?

— Откровенно говоря, я затрудняюсь ответить. Чувств ведь сразу было много, притом совершенно непонятных. Я прекрасно понимала, что получилось не все из желаемого. Были ошибки. В общем, есть над чем работать.

— Сильно волновались?

— Конечно, процедура волнительная. Чувствуется ответственность. И непосредственно во время матча волнение ощущалось даже слишком сильно. Правда, до старта репортажа эмоций почти никаких не испытывала — все силы были брошены на подготовку к матчу.

— Расскажите об этом.

— Требовалось изучить команды. И если о «Гомеле» я и так знаю немало, то про команду соперников приходилось что-то искать дополнительно. А вообще, подготовку к матчу можно в некоторой степени даже назвать репетицией — на видео, еще на чем-то.

— Показалось, при ведении репортажа вы открыто поддерживали «Гомель». Не считаете, что комментатор должен быть объективным?

— Может быть. Но если учитывать, что комментировала я, представляя непосредственно футбольный клуб «Гомель», то, думаю, это допустимо. Правда, только в данной ситуации.

— Можете назвать по-вашему главные правила для комментатора?

«Я ведь пока просто попробовала себя в этом деле и конкретных правил комментирования еще не определила»

— Сейчас не могу ответить на ваш вопрос. Я ведь пока просто попробовала себя в этом деле и конкретных правил еще не определила. Сейчас вот послушаю мнения авторитетных людей — тех, кто разбирается в этом деле. К примеру, коллег из других клубов. Потом уже что-то можно будет говорить.

***

— Считается, что белорусским комментаторам недостает эмоций. Вы поддерживаете это мнение?

— Вполне. Может, и у меня чуть не хватало эмоций. Могу сказать, что их достаточно сложно правильно показать. Но, несомненно, эмоции присутствуют. Нужно одновременно следить и за игрой, и за всем остальным. К тому же в моем случае мешало волнение. Надеюсь, позже получится справиться с этим.

— Как так получилось, что девушка-учитель стала комментатором?

— Клубу требовался человек для выполнения работы по озвучке интернет-трансляций. Мне рассказал об этом мой муж, который там работает. Пришел и говорит: «Почему бы тебе не попробовать?» Потом он еще долго убеждал, что у меня все должно получиться.

— Долго думали?

— Если честно, то довольно долго.

— В чем заключалось главное волнение?

— Незадолго до матча стало известно, что комментировать нужно будет на белорусском языке. Узнала я об этом из новостей в официальной группе клуба. Конечно, подобные разговоры велись и раньше, но точно стало известно лишь накануне встречи. Вот тогда и началось волнение, ведь времени на подготовку оставалось немного.

 Так вы ведь преподаете белорусский язык?

«Я учитель начальных классов. Белорусский также преподаю, но в начальной школе это совершенно другой уровень»

— Ну, не совсем. Я учитель начальных классов. Белорусский также преподаю, но в начальной школе это совершенно другой уровень. Языком владею, правда, в последнее время использовать его доводилось только во время уроков. Поэтому приходилось что-то подучивать, вспоминать. Особенно специфические термины. Но этого оказалось недостаточно… Что ж, буду проводить работу над ошибками :).

— Комментарии на белорусском — это, конечно, здорово. Но ведь в «Гомеле» не платят деньги за эту работу.

— Не платят. Мне интересен футбол, и я давно переживаю за «Гомель». Если могу чем-то помочь, то только рада. Тут деньги не важны.

***

— Откуда вообще у девушек появляется любовь к футболу?

— Это же стереотип такой, будто девушки не любят футбол. Причем стереотип по большому счету от самих девушек. Они почему-то абсолютно уверены, что футбол — это не интересно, не важно. Возможно, некоторые девушки просто никогда его не смотрели :) На самом деле, это интересно.

— А откуда ваша любовь к футболу?

— Даже не вспомню. Началось все на самом деле с хоккея, но потом переключилась на футбол. Наверное, это еще со школы все пошло. Тогда с одноклассниками ходили на стадион, было весело. Так и появился интерес.

— Какой футбол вам симпатичен?

«Мне нравится красивый футбол. Когда получаются зрелищные и напряженные матчи»

— Мне нравится красивый футбол. Когда получаются зрелищные и напряженные матчи. У меня, конечно, есть любимая команда — я о ней уже сказала. Больше на эту тему говорить несколько неправильно.

— Белорусский футбол можно назвать зрелищным?

— Вполне. Конечно, в мировых масштабах Беларусь — не такая уж футбольная страна. Но наш футбол довольно неплох. Ну, вот «Гомель». Команда новая. Все, что можно было сделать, ребята сделали. Выполнили задачу, попав в первую шестерку. Могли бы и на большее замахнуться, но где-то сказалась усталость, где-то несыгранность. Посмотрим, что будет в следующем сезоне.

***

— Продолжите комментировать домашние матчи «Гомеля» в следующем сезоне?

— Мне было бы интересно. Это зависит от многих людей. Но если понадобится моя помощь, то я буду только рада.

— У вас есть кумиры в комментаторском деле?

— Подражать кому-то будет нелогично. Комментарий в женском исполнении — дело нечастое. Это все те же разговоры о стереотипах. Поэтому нужно искать свой стиль, чтобы это звучало гармонично.

— Вы работаете в школе. На уроках дети, зная о вашей любви к футболу, не заговаривают зубы?

— Ну, работа и остальные увлечения — это разные истории. Никоим образом они не должны перекликаться. И уж тем более друг другу мешать. Поэтому школа и футбол живут порознь. Да и дети еще маленькие :).



Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья