Артем Соловей: «В российских клубах есть человек, который занимается стиркой и экипировкой, а у нас все делает один администратор»

Полузащитник «Немана» Артем Соловей рассказал о пребывании в российском «Урале».

— Как возник вариант с «Уралом»?

— Агент позвонил, я и сам не ожидал, собирался на отдых. Он говорит: есть такой-то вариант, даже без просмотра берут, просто поедешь и все. Конечно, я согласился. И 6-го января я уже поехал с ними на сборы, там и подписал контракт. На сборах у меня воспалился ахилл, думаю, это сыграло свою роль: в большинстве товарищеских матчах не было возможности сыграть, проявить себя, а в официальных играх тренер не будет экспериментировать. В состав попадали проверенные, к тому же команда шла на первом месте, отрыва от преследователей не было, нужен был результат. Наставника тоже можно понять.

— В итоге через полгода вы расторгли контракт.

— Да, по обоюдному согласию. Агент мне позвонил, мол, на сборы с «Уралом» ты уже не едешь, надо искать варианты, и все. Сказал ему, что поедем в Беларусь, если ничего не будет другого. Ну и вернулся домой.

— Твое краткосрочное и практически безыгровое пребывание в России было чем-то полезно, что-то тебе дало?

— Конечно, посмотрел какое там отношение к футболу, как люди живут, как люди зарабатывают. Там люди понимают, как футболист должен жить, сколько зарабатывать и что к его хорошему заработку не должно быть зависти. Это главная особенность в России. Футболисты там получают миллионы по сравнению с нами, понимаете? И никто там их не осуждает, что они ходят, гуляют, ездят на крутых машинах, а мы, мол, на заводе сидим, вкалываем.

Понятно, что там, в России, гораздо больше людей, которые могут финансировать футбол. Но суть не в этом, повторюсь, а в отношении. Еще посмотрел, как легионерам там тяжело — в психологическом плане, конечно, ведь так тебя никто не бьет, не гнобит. Там ты один, друзей за первые недели не обретешь, так, знакомые, небольшое общение. А так в плане денег Россия далеко от нас оторвалась, люди понимают, что нужно вкладывать большие финансы в футбол. Правда, и требуют больше, едут туда серьезные легионеры, и чемпионат сильный.

— Инфраструктура «Урала» впечатлила?

— База у клуба в 70 километрах от города. База нормальная, не сказал бы, что шикарная, но и не плохая. Стадион хороший, автобус командный. Экипировка, стирка формы — все на уровне. У нас с этим тоже неплохо, но есть к чему стремиться. Просто у нас никто ничего не хочет делать, неужели этого никто не понимает? И это не стоит больших денег, просто надо, чтобы кто-то этим занимался. У них есть человек, который занимается стиркой и экипировкой. У нас же должен один администратор команды все сделать! А в России все по полочкам, у них больше частного бизнеса в футболе. «Урал» не полностью частный клуб, но там за все отвечает президент Григорий Викторович Иванов, который, образно говоря, дрючит, как Капский в БАТЭ, — цитирует Соловья Offside.by.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья