«Наконец на ноль отстоял»

«Динамо» ехало в Солигорск за победой. «Шахтер» принимал гостей с мыслью не проиграть. В итоге после финального свистка более довольными оказались хозяева. Корреспондент Goals.by провел 90 минут на «Строителе» и увидел, как вторая и третья команды страны создали всего четыре момента за матч, Сергей Баланович дебютировал в роли капитана «горняков», Лазар Веселинович вернулся в стартовый состав «бело-голубых», а Александр Сулима появился на трибунах.

Эрнан Фигередо мог принести «Динамо» победу, если бы не Эдуардас Курскис
Эрнан Фигередо мог принести «Динамо» победу, если бы не Эдуардас Курскис
Sh_d_109Эрнан Фигередо мог принести «Динамо» победу, если бы не Эдуардас Курскис. Кирилл Павлович

«Динамо» ехало в Солигорск за победой. «Шахтер» принимал гостей с мыслью не проиграть. В итоге после финального свистка более довольными оказались хозяева. Корреспондент Goals.by провел 90 минут на «Строителе» и увидел, как вторая и третья команды страны создали всего четыре момента за матч, Сергей Баланович дебютировал в роли капитана «горняков», Лазар Веселинович вернулся в стартовый состав «бело-голубых», а Александр Сулима появился на трибунах.

В подтрибунке солигорского «Строителя» наступает послеигровая тишина. Футболисты со всеми их эмоциями только-только прошли в раздевалки. Тишину пронзают слова одного из арбитров, адресованные тренеру «Динамо» Павлу Кучерову. Общий смысл сказанного можно передать так: занимайтесь своей работой и не учите нас делать свою.

Странно. Вроде как особых поводов для недовольства судейством быть не должно. Сергей Цинкевич отработал матч на должном уровне. Хотя некоторые утверждают, что финальный свисток дал раньше. Павел Владимирович же пытался объяснить арбитру, что желтая карточка Слободану Симовичу чуть ли не на первой минуте матча несправедлива и что серьезные судьи такие предупреждения не выносят.

Справедливости ради стоит признать, что карточка была железная. Серб своего оппонента снес.

Наблюдать за игроками «Динамо» после матча было интересно. Выходит Александр Гутор и… отказывается говорить. Выходит Олег Веретило и повторяет действия голкипера. Сергей Концевой — та же история. Следующий — Александр Данилов.

— Александр, пару слов.

— Нельзя, запрещено.

— Так можно ж после матча…

— Только что сказали.

А сербам, видимо, не перевели. По-другому же не объяснишь, что комментарии Ненада Адамовича и Слободана Симовича удалось получить без проблем.

***

Роберт Маскант отрядил на передний край атаки Лазара Веселиновича. Это было первое появление серба в старте за два месяца.

В целом форвард обедни не портил. Цеплялся за мяч, угрожал воротам. Мог даже отличиться. Но после прострела с фланга Игоря Стасевича в район 11-метровой отметки вместо удара с ходу зачем-то остановил мяч и толком не пробил.

— Мы не забили сегодня, а он один из тех, кто должен забивать голы. С этой точки зрения я не удовлетворен, а в остальном, думаю, Лазар сыграл неплохо, как все, — оценивал после матча действия Веселиновича Роберт Маскант.

— Рад возвращению Лазара в стартовый состав, — делится своим мнением о соотечественнике Слободан Симович. — Он сегодня хорошо сыграл. Надеюсь, продолжит так и дальше и обязательно забьет в последних турах.

Четвертый номер «Динамо» осваивается с капитанской повязкой на рукаве.

— Для каждого игрока это большая честь. В этой роли я себя чувствую хорошо.

На рукопожатиях Симовичу оппонировал дебютант подобных процедур. В отсутствии Андрея Леончика капитанил в «Шахтере» Сергей Баланович.

— У него больше всех игр в сезоне после Андрея Леончика. Я так понимаю, у нас такая система. Как действовал? Ничего не испортил. Подсказывал — молодец, — мнение о дебютанте от Сергея Матвейчика.

Свое решение оставить ветерана нашего футбола на лавке запасных Владимир Журавель объяснил желанием дать Леончику отдохнуть и хорошей формой Игоря Рожкова.

После матча незадействованный в итоге «железный человек» показался из раздевалки одним из первых.

— Давненько не садились на лавку. Рассказывайте, как на заменке-то?

— Ничего вроде. Не очень энергозатратно, но немножко нервно. Ну что ж сделаешь :).

— 0-0 — справедливый итог?

— Да. Обе команды старались не рисковать. Результат был превыше всего, и атакующего футбола не получилось. Нам же главное было не проиграть. Не получалось играть в красивый футбол и побеждать — теперь будем стараться играть проще и набирать очки.

***

Встреча не изобиловала голевыми моментами. За 90 минут публика охала и ахала аккурат четыре раза. Два — в одну сторону, два — в другую. При этом в первом тайме вообще не было создано чего-то стоящего. Возня в центре поля и много-много борьбы. Это не грело собравшихся солигорчан. На трибунах кутались в куртки и шарфы 1350 человек — чемпионатная норма «горняков» в последних турах.

Спасали ото сна фанатские сектора. Домашний все-таки справился с непонятным запретом милиции не пускать людей на сектор с мотивировкой «они не ваши» и горячо поддерживал своих любимцев.

Гостевой традиционно был многочисленен и громок. К слову, большинство «динамиков» приехало на специальных автобусах, организованных клубом.

В объектив своего зоркого Canon наш фотограф увидел примечательную тройку — отбывающие дисквалификацию Дмитрий Молош и Александр Быченок смотрели футбол в компании экс-игрока «Динамо» Александра Сулимы.

— Александр, очень рад вас здесь видеть.

— Да вот ребята пригласили :).

— Судя по всему, настроение у вас хорошее.

— Великолепное. У меня все хорошо. Отдыхаю до января. Наслаждаюсь жизнью. Смотрю футбол.

— И как вам?

— Боролись две равные команды. Бились за результат. Все.

Более емко охарактеризовать игру в этот вечер вряд ли кто смог. После Александр тепло пообщался с бывшими партнерами и даже заглянул в раздевалку.

Забавный факт. В «Динамо», видимо, тоже очень обрадовались, узнав, что бывший голкипер приехал на игру, и на своем официальном сайте внесли его в протокол.

Позже оплошность исправили, но, как говорится, скриншотик остался.

***

Пожалуй, самым счастливым человеком на земле в момент финального свистка был голкипер хозяев Эдуардас Курскис.

И дело не в том, что ему второй раз кряду удалось стать лучшим игроком матча (кстати, свой подарок литовец по дороге в раздевалку отдал мальчишке). И не в том, что за 15 минут до конца встречи вытащил сумасшедший мяч от Эрнана Фигередо, получив заслуженную порцию оваций.

Голкипер, наконец, остался «сухим». Затянувшаяся «мокрая» серия очень заботила Курскиса.

— Не пропустили. Здорово?

— Конечно! Это для меня много значит! Столько пропускать... Мне же все залетало. А сегодня, наконец, на ноль отстоял.

— В эпизоде с ударом Фигередо круто среагировали.

— Он попал в руку. Да и вообще плохо пробил :).

За два тура до конца «Шахтер» оказался в простой ситуации. Для «серебра» подопечным Владимира Журавля необходимо набрать одно очко. Минчанам же в первую очередь нужно думать о сохранении третьего места. Тем более что Роберт Маскант уже вроде как не помышляет о большем, выбросив на ринг полотенце.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья