«Одно желание — попасть на Евро»

Впереди у сборной Беларуси матчи с национальными командами Албании и Турции. Накануне Георгий Кондратьев объяснил, как возник вариант подобных спаррингов и чем полезна предстоящая поездка. Также главный тренер сборной рассказал о здоровье Сергея Корниленко, отношении Александра Глеба к сборной, послечемпионском состоянии представителей БАТЭ, потенциале Михаила Гордейчука, перспективах Ренана Брессана и расширенном списке кандидатов в главную команду страны.

Георгий Кондратьев пока не называет фамилий футболистов, которые вошли в его расширенный список кандидатов в сборную
Георгий Кондратьев пока не называет фамилий футболистов, которые вошли в его расширенный список кандидатов в сборную
Img_8316Георгий Кондратьев пока не называет фамилий футболистов, которые вошли в его расширенный список кандидатов в сборную Надежда Бужан

Впереди у сборной Беларуси матчи с национальными командами Албании и Турции. Накануне Георгий Кондратьев объяснил, как возник вариант подобных спаррингов и чем полезна предстоящая поездка. Также главный тренер сборной рассказал о здоровье Сергея Корниленко, отношении Александра Глеба к сборной, послечемпионском состоянии представителей БАТЭ, потенциале Михаила Гордейчука, перспективах Ренана Брессана и расширенном списке кандидатов в главную команду страны.

— Как возник вариант спаррингов с этими соперниками?

— Сборные Албании и Турции предложили нам сыграть в одной стране. Мы согласились. Вот и все. Очень достойные, интересные соперники. Будет интересно. Нам нужно играть. Совершенствоваться дальше, наигрывать связи, смотреть новых людей.

— Прокомментируйте выбор новых людей. Михаил Гордейчук, возможно, вскоре дебютирует за сборную.

— Не «возможно», а сыграет точно. Зачем его тогда вызывать? Ну, посмотрим новых людей. Новый же только Миша. А два молодых парня Денис Поляков и Илья Алексиевич уже привлекались в сборную. Просто так получалось, что не удавалось их вызвать. То у одного травма, то у другого. Вот сейчас набрали неплохие кондиции, будет интересно посмотреть, как они впишутся в нашу игру. По Гордейчуку — то же самое. Плюс у него хороший потенциал. Считаю, он раскрыт только на 20 процентов. Есть у Миши возможность расти дальше. Еще у него имеется внутреннее желание, хорошие задатки, парень очень быстрый. Такие игроки мне нужны. Я люблю быстрых, мобильных футболистов. Дай Бог, чтобы он закрепился в сборной. Будет неплохая поддержка на флангах. Да и впереди Гордейчук может сыграть. Это хорошо. Тем более Сергей Корниленко травму получил.

— Связывались ли с Корниленко? Как его здоровье?

«Корниленко вчера улетел в Германию. Скорее всего, у него серьезная травма. Очень жаль. Он набрал сейчас хорошие кондиции»

— Администратор сборной Илья Белановский звонил ему. Сергей вчера улетел в Германию. Скорее всего, у него серьезная травма. Очень жаль. Он набрал сейчас хорошие кондиции. Дело даже не в том, что Корниленко не сыграет в ближайших матчах. Просто жалко парня. Только вылечился, восстановился, набрал форму, и опять травма. По-человечески обидно за Сережу. Тем более ему 30 лет уже.

— Если появится возможность кого-то вызывать вместо Корниленко, каким будет ваш выбор?

— Вместо Сережи уже вызвали Эдгара Олехновича. Да, он не нападающий. Но мы будем смотреть варианты. А Эдгар производит на меня хорошее впечатление. Во всех матчах сборной зарекомендовал себя.  Играл очень прилично на всех позициях. К сожалению, перед встречей с испанцами получил травму.

— Александр Глеб не играл в Жодино из-за травмы. Тем не менее, вы его вызвали в сборную.

— С Сашей мы постоянно на связи. То я ему звоню, то он мне. У Глеба есть огромное желание играть за сборную. Посмотрим на его состояние. Если кондиции будут не те, то, может, в первом матче и не сыграет. А во второй встрече с Турцией точно будет на поле. Главное, что Саша очень хочет выступать за сборную. Это важно. Он стремится помочь нашей команде.

— Еще Глеб сказал, что точно не останется в БАТЭ. Как вы к этому отнеслись?

«Я всегда поддерживаю своих игроков. Если Глеб найдет хороший вариант продолжения карьеры, думаю, это будет здорово и для него самого, и для сборной»

— Это Сашин выбор. Я всегда поддерживаю своих игроков. Если Саша найдет хороший вариант, думаю, это будет здорово и для него самого, и для сборной.

— Есть информация, что у Сергея Веремко травма. Насколько она достоверна?

— Сегодня Сергей появится в расположении сборной. Посмотрим, сможет он играть или нет. Врачи с ним на контакте. Сережу тоже жаль. Только набрал кондиции. Почему-то, когда наши игроки набирают форму, то сразу получают травмы. Так часто бывает. Он хорошо начал играть и за клуб, и за сборную. С Японией достойно выглядел. Будем надеяться, что Веремко нам поможет.

— А если нет, будете кем-то менять?

— Сложно это сделать. Насколько я знаю, в клубах дали по три-четыре выходных дня. А так, конечно, попробуем кем-то заменить. Удастся или нет, — вопрос открытый.

— Подведите итог прошедшего отборочного цикла. Насколько наша сборная использовала свой потенциал? Товарищеские матчи показывают, что есть материал, с которым можно работать.

— Согласен. Есть материал. Мне же трудно сказать в процентном отношении, насколько мы воспользовались потенциалом. Однозначно могу сказать, что полностью точно не реализовали. И мы, тренеры, и игроки. Есть куда расти. Дай Бог, чтобы этот потенциал раскрылся в следующем отборочном цикле. И чтобы мы решили задачу. Думаю, ребята будут приезжать с одним желанием — попасть на чемпионат Европы. Других целей быть не может. Раз уж взялись за это дело, нужно его обязательно выполнить. А ребята наши неплохие. Я доволен последними матчами. Они показали, что мы можем играть на равных с любым соперником. Где-то мы действовали в ущерб результату, как это было с Францией. Но мы сами себя убедили, что можем играть с топ-командами. Это главный прогресс. Мы не боимся ни с кем играть. Думаю, дальше команда будет только прибавлять и показывать хороший футбол. И, конечно, давать результат.

— Для вас важно то, что команда сыграет два товарищеских матча, или то, что вы ее будете неделю тренировать?

— И то, и другое.

— Артем Радьков и Максим Бордачев перебрались в чемпионат России. Насколько вы впечатлены их игрой в новых клубах? Как думаете, захотят ли «Терек» и «Томь» выкупить игроков?

«Хоть я и сказал, что российская премьер-лига меня разочаровывает, но все равно она выше уровнем, чем наш чемпионат»

— Они молодцы. Хоть я и сказал, что российская премьер-лига меня разочаровывает, но все равно она выше уровнем, чем наш чемпионат. Все же видят, что Бордачев неплохо выглядит. Да и Радьков пробился в основной состав «Терека». Это пойдет только в плюс. Да, они были в аренде. Но, на мой взгляд, как бы там ни сложилось, этот период карьеры пойдет ребятам на пользу.

— В последнем матче «Урала» Андрей Чухлей не попал даже в заявку. В чем причина?

— У него была травма. Думаю, все связано с этим. Не буду же я узнавать, почему точно не включили, у главного тренера. Посмотрим, как он будет выглядеть на сборе. Если достойно, то сыграет. Но до получения травмы он мне очень нравился. Здорово смотрелся. Хотя Андрей мне сказал, что повреждение совсем небольшое. Просто спазм или судорога.

— Звонили ли кто-то из коллег с просьбой не вызывать футболистов?

— Нет, на этот раз никто не звонил.

— Прошлой зимой вы ездили в Турцию пообщаться с клубными тренерами наших команд. Сейчас поддерживаете эту практику?

— Я ездил к Гаджи Гаджиеву — тогдашнему тренеру «Крыльев Советов». У него в команде было много белорусов. Но когда нужно было пойти нам навстречу, «Крылья» отказали. Так что эти общения нужны, но они не всегда идут на пользу. Если надо, то могу кому-то позвонить. Но игроки-то у меня все на виду. Российские каналы смотрю. Вижу все матчи своих футболистов.

— В этом сезоне вы увидели новых игроков, которые в скорой перспективе смогут заинтересовать вас как тренера сборной?

— Для себя расширенный список составил. Но опубликовывать его не хочу. Если кого-то не включу, может обидеться. Просто надо понимать, что шансы есть у всех. Играй хорошо — получишь вызов. Фамилии же называть не хочу. Думаю, здесь легко догадаться. Это игроки БАТЭ, минского «Динамо». Есть парень из «Гомеля». Есть ребята. Главное, чтобы они прогрессировали.

— Нет ли опасения, что футболисты БАТЭ после того, как досрочно стали чемпионами Беларуси, могут подрастерять форму?

«Хотелось бы, чтобы все сегодня явились в хорошем настроении, раз уж стали чемпионами, и в хорошем состоянии. Завтра же у нас медосмотр»

— Ребята же всегда говорят, что все профессионалы. Думаю, должны приезжать со стопроцентной готовностью. Посмотрим, в каком состоянии они приедут на сбор. Хотелось бы, чтобы все сегодня явились в хорошем настроении, раз уж стали чемпионами, и в хорошем состоянии. Завтра же у нас медосмотр.

— В стыковых играх наши соседи украинцы попали на нашего соперника по отборочной группе — французов. Ваши мысли по поводу этого противостояния?

— Конечно, Украине не повезло. Но я думаю, что эта команда имеет все шансы пройти дальше. Они такие же, как у Франции. Я видел, как украинцы обыграли 4:0 мощных черногорцев. Есть хорошие ребята в составе. Тот же Коноплянко. Да и на клубном уровне все у них в порядке.

— Нынешнее чемпионство БАТЭ — это сила борисовского клуба или слабость конкурентов?

— Думаю, и то, и другое.

— Связывались ли вы с Ренаном Брессаном? Как он?

— Нет. Я поддерживаю отношения с его агентом Валерой Исаевым. Ренан сейчас в Бразилии. Конкретики там нет. Но ему нужно искать новый клуб, работать в этом направлении. Терять такого игрока мы не имеем права. Думаю, все у него будет хорошо. Жизнь же полосатая. Была черная, сейчас должна быть белая.

— Что говорит агент? Рассматривает ли он с Брессаном белорусский вариант карьеры?

— Они смотрят на ближнее, дальнее зарубежье и Беларусь. Где Рену будет лучше, туда они и пойдут.

— По идее, деление на шестерки в чемпионате должно было способствовать напряженности борьбы в матчах и, как следствие, росту мастерства игроков, что, в принципе, не так плохо для сборной. На ваш взгляд, сработала ли эта задумка?

— Сейчас ответить на этот вопрос мне сложно. Да и по регламенту трудно делать какие-то выводы. Плюс это или минус, я не знаю. Но то, что наши ведущие команды стали играть четыре матча, а не три, думаю, плюс.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья