Реклама 18+
Реклама 18+

Что было при Шапиро

Белорусский спорт — зависимая штука. Зависит она, как правило, от чиновников. Это ненадежные отношения, сулящие осложнения, в случае если любовь пройдет или если чиновника куда-то передвинут. Губернатора Семена Шапиро передвинули из Гродненской области в Минскую. Чем не повод оценить спортивный след чиновника на прежнем месте работы?..

Семен Шапиро показал себя в Гродно большим любителем спорта
Семен Шапиро показал себя в Гродно большим любителем спорта
Shapiro1Семен Шапиро показал себя в Гродно большим любителем спорта. Юлия Чепа

Белорусский спорт — зависимая штука. Зависит она, как правило, от чиновников. Это ненадежные отношения, сулящие осложнения, в случае если любовь пройдет или если чиновника куда-то передвинут. Губернатора Семена Шапиро передвинули из Гродненской области в Минскую. Чем не повод оценить спортивный след чиновника на прежнем месте работы?..

Футбол

Как было. После серебряного чемпионата 2002 года «Неман» в течение десятка лет с большего топтался на одном месте, не претендуя на решение серьезных задач. В 2007-м команда заняла шестое место — самое высокое за этот период. А сезон-2010 «желто-зеленые» начали откровенно плохо (к середине июля было одержано лишь две победы в 18 матчах). Порой они всерьез рассматривались как явные кандидаты на вылет.

Как стало. По инициативе Семена Шапиро, возглавившего в конце мая 2010 года Гродненскую область, в клуб стали возвращать местных воспитанников. Попутно состав усиливался опытными игроками со стороны. Сам Шапиро стал частым гостем на домашних матчах «Немана».

Ближе всего к выигрышу трофея «Неман» при нынешнем губернаторе Минской области был весной 2011-го, но в финале Кубка сильнее оказался «Гомель». Тем не менее состав продолжил усиливаться. Как результат — 5-е место в прошлом сезоне. В нынешнем году команду очень сильно штормило, что заставило Шапиро провести серьезный разговор с руководством клуба. Озвученная тогда задача — 4-е место — «Неману» на данный момент вполне по силам. Достаточно в следующее воскресенье обыграть дома «Торпедо-БелАЗ».

Слова

«Разорву последнюю рубашку, но команде помогу!»

«В Гродно построен один из лучших стадионов в стране с отличным газоном. Почему там не тренируетесь? За поле нужно платить около одного миллиона за тренировку? Если вам откажут в тренировках на центральном стадионе, сразу сообщите мне. Разорву последнюю рубашку, но команде помогу!» (Семен Шапиро в ходе своего первого визита на тренировку «Немана» в июле 2010 года).

Баскетбол

Как было. Мужской «Гродно-93» и женская «Олимпия» даже в не самые лучшие времена с учетом не слишком высокой конкуренции в отечественном баскетболе находились на пьедестале. Правда, эти команды постоянно были вторыми, пропуская вперед столичных конкурентов.

Как стало. «Гродно-93» так и остался вторым. Как ни крути, а повалить «Цмокаў» сейчас практически нереально. Ведь такой мощной финансовой поддержки, как в столице, у провинциальной команды все равно нет и не будет. Впрочем, «регулярку» прошлого чемпионата, от которой «драконы» освобождены, гродненцы выиграли за явным преимуществом.

А вот баскетболистки совершили качественный скачок. «Олимпия» стала-таки весной 2013 года чемпионом. Говорят, тремя годами ранее губернатор убедил остаться в команде ее тренера Александра Шимковяка, не слишком довольного на тот момент организацией баскетбольного хозяйства. Наставника активно зазывали на Украину, но в итоге он туда не поехал.

Слова

«Губернатор позвонил и убедил»

«Перед финальным матчем из БФБ пришло ультимативное письмо, чтобы игру проводили в зале по улице Гагарина, ибо зал УОРа не соответствует нормативам. Не знаю, чем бы все завершилось, если бы губернатор области не позвонил председателю федерации и не убедил, что «Олимпия» имеет право воспользоваться преимуществом проводить матч в родном зале с пристрелянными кольцами» (главный тренер «Олимпии» Александр Шимковяк об организационных нюансах финальной серии чемпионата страны в апреле 2013 года).

Гандбол

Как было. «Городничанка» в соперничестве за «золото» с БНТУ постоянно уступала, а мужской «Кронон» топтался в подвале таблицы.

Как стало. Прогресс Гродно в гандболе при Шапиро оказался наименее очевидным. «Городничанка» так и осталась второй. Обладая вполне серьезной основой, подопечные Сергея Камбура не могут конкурировать с БНТУ из-за слабой скамейки. Что касается «Кронона», то он сумел в прошлом году существенно улучшить свое положение. После восьмых мест команда финишировала пятой. Несмотря на это, говорить о чем-то серьезном в гродненском мужском гандболе в ближайшее время не приходится.

Волейбол

Как было. Мужской «Коммунальник» практически постоянно претендовал на медали. Сезон-2009/10 команда завершила на третьем месте. А женский «Неман-ГрГУ» находился за пределами пьедестала, даже не помышляя о чем-то серьезном.

Как стало. «Коммунальник» в 2011 и 2012 годах дважды финишировал вторым, попутно сумев отобрать у игравшего тогда в Открытом чемпионате России «Строителя» Кубок Беларуси. В нынешнем году команда Виктора Бекши заняла третье место. Добавим также, что в прошлом сезоне впервые в высшую лигу сумела прорваться команда «Легион» из поселка Обухово, что под Гродно.

А вот женщины удивили. Впервые в суверенной истории гродненчанки завоевали в этом году золото чемпионата. А ведь накануне сезона «Неман-ГрГУ» робко загадывал попадание в призы. Примечательно, что клуб находится в ведении горисполкома, который совместно с местным университетом и тащит на себе волейбольный воз. Больших денег у «студенток» нет, а вот результат появился.

Хоккей

Как было. И до прихода Шапиро в Гродненскую область некогда сильный «Неман» стабильно пробивался в нокаут-раунд ОЧБ. Правда, обычно по итогам регулярки занимал место во второй половине восьмерки и с музыкой вылетал уже на первой стадии плей-офф. Финансирование команды не отличалось стабильностью, а лучшие игроки частенько перебирались в более зажиточные клубы.

Как стало. Кажется, хоккей — самая большая любовь Шапиро гродненского образца (интересно, с чего бы?). И результата «красно-черные» добились относительно быстро. Это дало основания болельщикам сравнивать чиновника с первым губернатором региона в суверенной истории Беларуси — Александром Дубко, стоявшим у истоков хоккея в городе над Неманом и вообще всячески поддерживавшим спорт.

В сезоне-2010/11 «Неман», вдруг оказавшийся наиболее зажиточным клубом экстралиги, дошел до финала, где уступил «Юности». Затем был еще один финал, вновь проигрышный. И только нынешней весной подопечные Дмитрия Кравченко взяли чемпионство. Это первый титул гродненских хоккеистов за последние 13 лет.

Несмотря на то что президентский указ с этого года значительно обрезал финансирование спорта, на гродненском хоккее это не сильно отразилось. В «Немане» опять собран боеспособный состав, который борется с «Юностью» за лидерство в чемпионате, готовится к выступлению на Континентальном кубке и на житье не жалуется.

Не стоит забывать и про «Лиду». Команда в райцентре была создана в 2011 году под возведенный ледовый дворец — губернатор и туда выбирался на хоккейные матчи.

P.S. Интересно, насколько «спортивен» новый губернатор Гродненщины Владимир Кравцов и сохранит ли он вложения в спорт на уровне своего предшественника?

Фото в тексте: Юлия Чепа, s13.ru, Ярослав Ванюкевич

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья