Человек системы

Алексей Логинов рассуждает о сильных и слабых сторонах Марчелло Липпи, выигравшего недавно Лигу чемпионов Азии, и объясняет, почему итальянец является одним из лучших тренеров мира.

Итальянец действительно является одним из лучших тренеров мира
Итальянец действительно является одним из лучших тренеров мира
FansИтальянец действительно является одним из лучших тренеров мира i57.fastpic.ru

Алексей Логинов рассуждает о сильных и слабых сторонах Марчелло Липпи, выигравшего недавно Лигу чемпионов Азии, и объясняет, почему итальянец является одним из лучших тренеров мира.

 

Липпи продолжает коллекционировать трофеи. 9 ноября его «Гуанчжоу Эвергранд» одержал победу в азиатской Лиге чемпионов, а итальянец стал первым в истории, кто выиграл подобный турнир в двух частях света. «Он — лучший тренер в мире», — восхищался на следующее утро Tuttosport.

Двойной успех в «Ювентусе»

Марчелло Липпи всегда побеждал, если ему обеспечивали идеальные условия для работы. История успеха началась с «Ювентуса», куда его перетащил Лучано Моджи, памятуя о совместной работе в «Наполи». У команды был чемпионский состав во главе с Роберто Баджо, Джанлукой Виалли и Фабрицио Раванелли. Вдобавок клуб выложил более 25 миллиардов лир за Пауло Соузу, Дидье Дешама, Чиро Феррару и Алессио Таккинарди.

Под руководством нового тренера «бьянконери» впервые за девять лет взяли скудетто, а через год — Лигу Чемпионов, после чего в команде произошли значительные изменения. В Англию были проданы капитан Джанлука Виалли и его бессменный партнер по линии атаки Фабрицио Раванелли. В качестве компенсации Лучано Моджи привез в Турин Зинедина Зидана, Алена Бокшича и Кристиана Вьери.

Футболисты приходили и уходили, но неизменным оставалось одно — в те годы у «Юве» был сильнейший состав в Европе. Марчелло рассказывал, что его пытались переманить в «Реал» и «Барселону», но он не соглашался, так как понимал: «Ювентус» – это максимум. Тогда пресса нарекла «бьянконери» непобедимыми, а Липпи стал примером для коллег, включая самого Алекса Фергюссона.

Проблемы «Ювентуса» начались в сезоне 1998/99, когда несколько ведущих футболистов команды потеряли мотивацию. Прежде всего, это были французы Дешам и Зидан, только что выигравшие Чемпионат мира. Сильно сдал и Анджело Ди Ливио — незаметный герой того «Юве». В довершение всех бед тяжелую травму получил Алессандро Дель Пьеро. Антикризисного менеджера из Марчелло не получилось — команда проваливала сезон, играя все хуже и хуже, и в неблагоприятных условиях тренер оказался не способен удержать ситуацию под контролем. После поражения от «Пармы» Липпи в первый раз покинул Турин.

Когда Липпи вернулся в «Ювентус» в 2001 году, Лучано Моджи снова купил ему звезд — Буффона, Недведа и Тюрама. И вновь тренер показал с ними результат, близкий к максимальному — два скудетто и выход в финал Лиги чемпионов, проигранный в серии пенальти. А когда пришло время покинуть «Ювентус» во второй раз, Липпи мог и не подавать в отставку, а продолжать работать еще год. Тем не менее, он предпочел уйти, потому что, по его словам, не хотел резать по живому, т.е. принимать тяжелые кадровые решения.

Провал в «Интере»

В сезоне 1999/2000 вместо ожидаемого всеми скудетто его «Интер» занял лишь четвертое место. И это с лучшим составом в Италии. Период правления Липпи в «Интере» завершился уже в следующем сезоне унизительным увольнением после первого тура, причем к тому времени он успел разругаться почти со всеми менеджерами клуба. Позднее Липпи объяснял причину неудачи тем, что организация работы в Милане была на порядок ниже, чем в Турине. Хотя Массимо Моратти смог обеспечить ему сильнейших футболистов — Вьери, Перуцци, Ди Бьяджо, Пануччи, Блана и К°, но оказался не способен справиться с неразберихой, творящейся в стане «нерадзурри».

Кубок мира во время Кальчополи

Когда Липпи в первый раз возглавил Национале, в его распоряжении были футболисты, прошедшие становление еще в золотые девяностые. В каждой линии присутствовали игроки, которые могли претендовать на звание сильнейших в своем амплуа. В центре обороны блистали Неста и Каннаваро, на флангах подавлял соперников Джанлука Дзамбротта, а в центре поля солировал Андреа Пирло, охраняемый верным оруженосцем — Рино Гаттузо. Еще не постарели Тотти  и Дель Пьеро, а Лука Тони играл почти так же здорово, как и сегодня. Сборная Италии раскатывала всех в товарищеских матчах, легко прошла отборочный цикл и к полуфинальной битве с немцами набрала оптимальную форму. В финале же свое слово сказали Джанлуиджи Буффон и Марко Матерацци.

В книге «Игра идей» Липпи рассказывает, что секрет успеха в Германии заключался, прежде всего, в правильном психологическом настрое, а также детально описывает, как подводил команду к решающим стадиям плей-офф. В частности, тренер неожиданно заявил, что Кальчополи сыграл ему на руку, позволив сплотить футболистов Скуадры Адзурры. В том числе и поэтому он не стал вводить обет молчания (silenzio stampa), как это сделал Энцо Беардзот в 1982 году. Журналисты-провокаторы, нападая на игроков сборной, сами того не подозревая, внесли лепту в победу на Чемпионате мира.

Неудачное возвращение в сборную Италии

В 2008 году Липпи вернулся в Национале, но повторить трюк, который у него получился в «Юве», не удалось. Рассказывают, что он был шокирован тем, как сильно упал уровень игры некоторых футболистов. После провала на Кубке Конфедераций в 2009 году Липпи пытался реформировать команду, но было уже поздно. Марчелло никогда не умел и не любил работать с полуфабрикатами, да и рассмотреть микроскопическую разницу в талантах Симоне Пепе и Паскуале Фоджи человек, привыкший держать на банке Пиппо Индзаги, был просто не в состоянии.

В Южную Африку Липпи взял несколько лишних ветеранов, отказавшись от Джузеппе Росси и проигнорировав Антонио Кассано и Марио Балотелли. С ним пытались спорить, но он не желал ничего слушать, утверждая, что только тренер сборной определяет лучших. В прессе он подвергся нападкам со стороны знаменитого форварда Роберто Пруццо, справедливо указывавшего, что такой футболист, как Винченцо Якуинта, не может играть в стартовом составе Скуадры Адзурры. Оказалось, что еще как может! В довершение всех бед Буффон и Пирло получили травмы, и Италия, впервые в истории, не одержала ни одной победы на Чемпионате мира.

Конфликты со звездами

Пауло Соуза, Роберто Баджо, Антонио Конте, Кристиан Пануччи, Антонио Кассано — вот далеко не полный перечень тех, с кем у Липпи не сложились отношения. Божественный Хвостик рассказывал в автобиографии, что Липпи предлагал ему шпионить за партнерами. Паоло Соуза обвинял тренера в том, что тот настоял на его уходе из «Ювентуса», когда узнал о тяжелой травме португальца. Кристиан Пануччи жаловался, что Липпи не взял его на Чемпионат мира из-за личной неприязни. Примерно то же говорил и Антонио Кассано. Лишь с Антонио Конте удалось заключить мировую –  в своей книге тот вскользь упомянул об обиде за отобранную капитанскую повязку, не став вдаваться в подробности. В ответ на эту любезность Липпи периодически восхищается тренером «Ювентуса» в прессе.

Однако говорить о том, что Марчелло не терпел всех звезд или индивидуалистов, в корне неверно. Ни в одном из упомянутых случаев не было только правых или виноватых, в том числе это относится и к Роберто Баджо. Жалобы Пануччи и вовсе смешны — в сборную, кроме Липпи, его не брали еще Мальдини и Дзофф, а Сакки вообще выгнал Кристиана из «Милана». С Кассано же проблемы были почти у всех тренеров, с которыми тот работал. Согласно последним слухам, даже у Чезаре Пранделли.

У Липпи была собственная система отношений с лидерами — он признавал лишь тех из них, кто работал на команду, а не на себя, считая идеалом, как это ни странно, Диего Марадону. Не было конфликтов и с такими яркими личностями, как Алессандро Дель Пьеро и Зинедин Зидан. С французом связана одна история, подтверждающая, что Липпи — отнюдь не диктатор. Однажды он встретил Зидана, играющего у вокзала в футбол с друзьями, приехавшими к нему из Марселя. Тренер не только не применил никаких санкций к полузащитнику, но позднее, с удовольствием, пересказывал этот эпизод.

Тренер-практик

Липпи никогда не был первооткрывателем в вопросах футбольной тактики. Более того, он всегда успешно использовал чужие наработки. Это ни в коем случае не упрек, поскольку многие теоретики проваливались в реальной работе и пополняли ряды экспертов Sky. Марчелло же всегда был в курсе последних новинок: когда в серии А пошла мода на 4-3-3, он применял ее в «Юве». Потом наступило время отката к 4-4-2, и «бьянконери» стали играть с этой расстановкой одними из первых. В сборной Италии была опробована современная 4-2-3-1.

Считать Липпи слабым тактиком нельзя хотя бы потому, что его знаменитая переброска Винченцо Якуинты на фланг в дополнительное время полуфинала в Дортмунде вошла во все учебники.

Упрямый человек

Дипломатия никогда не была сильной стороной Липпи. Он, скорее, военный, генерал, который привык, что его приказы не обсуждаются, что у него всегда под рукой вездесущий интендант Моджи, обеспечивающий его лучшими солдатами. Футбол для него, как война. Недаром в книге Липпи чаще всего цитирует немецкого военного теоретика Карла фон Клаузевица. Читателям открывается великий полководец, ведущий армию к триумфу в Берлине. Как это напоминает книги советских маршалов с названиями вроде «Победные залпы 45-го»!

В нынешней серии А подобный подход уже не так эффективен. Хороших футболистов очень мало, а суперзвезд и того меньше, и с каждым нужно уметь находить общий язык. Не думаю, что Чезаре Пранделли так уж нравится нянчиться с Марио Балотелли, потакая всем прихотям последнего. C.t. с превеликим удовольствием дал бы Супер Марио пинка и вызвал вместо него в Коверчано Кристиана Вьери или Энрико Кьезу. Вся беда в том, что в этом случае в дверях покажется Алессандро Матри. Примерно то же происходит и в клубах, где недостаточно быть просто хорошим тренером — нужно быть еще и дипломатом.

Для Липпи всегда были важны не только деньги, но и условия работы, в том числе и для его помощников. Во время переговоров с «Гуанчжоу Эвергранд» он специально обговорил пункт, согласно которому 2/3 штаба должны были составлять итальянцы. Не забыл он и про себя — помимо огромной зарплаты (по оценкам La Gazzetta dello Sport, около 10 миллионов евро в год), которую никто в Италии ему бы не смог платить, Липпи как будто вернулся в 1994 год. «Гуанчжоу Эвергранд», действующий чемпион Китая, напоминал «Ювентус» времен Трапаттони, чью роль на себя примерил тренер Ли Джан-Су. За год Липпи смог превратить свою новую команду в сильнейшую в Азии. Для победы, как оказалось, нужно было лишь воссоздать те условия, что обеспечил ему Лучано Моджи 20 лет назад в Турине, только на месте бывшего генерального директора «Ювентуса» были всесильный президент китайского клуба Ксю Джайин и его правая рука — Лю Юнчжо.

Мастерство Липпи стало востребовано в Китае, потому что там все подчинено системе, футболисты приучены шпионить друг за другом, но об этом они не станут откровенничать в прессе. Все лидеры работают на благо команды, как велит Великий Кормчий Марчелло. Лучший тренер в мире.

Bonus: символические сборные двух команд Марчелло Липпи

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья