Футбол как жизнь

Пока в Беларуси средняя посещаемость стремиться упасть ниже планки в две тысячи зрителей, в Европе есть существуют десятки обратных примеров. На матчи команд не самых элитных лиг приходят тысячи болельщиков и устраивают там незабываемую атмосферу.

Теги видео
Полные стадионы собирают не только клубы высших дивизионов
Полные стадионы собирают не только клубы высших дивизионов
FansПолные стадионы собирают не только клубы высших дивизионов i4.dailyrecord.co.uk

Пока в Беларуси средняя посещаемость стремиться упасть ниже планки в две тысячи зрителей, в Европе есть существуют десятки обратных примеров. На матчи команд не самых элитных лиг приходят тысячи болельщиков и устраивают там незабываемую атмосферу.

Это «Рот-Вайсс» из Эссена, четвертый дивизион Германии. Стадион вмещает 20 тысяч, еле-еле хватает, чтобы дать возможность всем желающим насладиться мастерством футболистов из Региональной лиги.

Есть еще в четвертом немецком дивизионе лейпцигское дерби. Кажется, фанатам «Локомотива» и «РБ» без разницы, на каком уровне встречаются их клубы, потому что в прошлом сезоне матч посетили почти 25 тысяч зрителей — абсолютный рекорд.

«Юнайтед оф Манчестер» – один из самых посещаемых клубов низших дивизионов Англии. Болельщики «МЮ» создали собственный клуб в отместку Глейзерам и вполне себе довольны, у них даже свой Гиггз есть — брат Райана Гиггза Родри.

Так зажигают фаны одного из самых прогрессивных клубов мира. ФК «Честер» за 3 года поднялся из восьмого дивизиона Англии в пятый.

А это восьмой (!) дивизион Англии, финальный матч плей-офф за выход в седьмой. Стадион «Мейдстон Юнайтед» забит под завязку, атмосфера божественная.

В сезоне 2011/12 клуб с богатой историей «Страсбур» оказался в пятом французском дивизионе. Но болельщики не отвернулись от клуба, даже наоборот.

В Италии даже топ-клубы не избалованы вниманием и безбашенным болением, поэтому особенно приятно за «Анкону», которую фанаты активно поддерживают даже в пятом итальянском дивизионе.

Четвертый испанский дивизион. Огромный 20-тысячный стадион «Хереса» заполнен на половину. 4 года назад клуб провел свой первый сезон в Примере, а теперь скатился на любительский уровень, но болельщики с клубом до конца.

Самая задорная голландская команда! «КвикБойс» скоро отпразднуют свой сотый ДР, все эти годы они провели в любительских лигах, не одно поколение футболистов и болельщиков сменилось за это время. Наверное, неумение играть в футбол и обязательная поддержка любимого клуба передаются там по наследству.

В 2012 году команда «Сампайо Корреа» стала чемпионом бразильской Серии Д (четвертый дивизион), на решающих матчах своих любимчиков стадион, вмещающий 40 тысяч человек, собирал аншлаги.

Фанаты «Глазго Рейнджерс» могут быть довольны, ведь вылетев в четвертый дивизион, они побили рекорд посещаемости для такого уровня соревнований, побили они рекорд и в третьем дивизионе, побьют и во втором.

P.S. Когда не хватает зрителей на трибунах, то можно удивить перфомансом, как поступили немногочисленные фанаты «Велко Электер» из четвертого эстонского дивизиона. Это надо видеть и слышать!

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья