«Нынешнего Меркулова мы больше не увидим»

Наблюдательный совет «Гомеля» принял решение продлить контракт с Алексеем Меркуловым. Это как минимум интересно. А еще интересны изменения, произошедшие с молодым тренером в дебютный высшелиговый год. Евгений Табула побеседовал по этому поводу с некогда собкором Goals.by и работником «Гомеля», а ныне ведущим телеканала ОНТ Андреем Бондаренко.

Отставка Алексея Меркулова по ходу сезона могла оказаться вполне резонной
Отставка Алексея Меркулова по ходу сезона могла оказаться вполне резонной
16Отставка Алексея Меркулова по ходу сезона могла оказаться вполне резонной. Мария Амелина

Наблюдательный совет «Гомеля» принял решение продлить контракт с Алексеем Меркуловым. Это как минимум интересно. А еще интересны изменения, произошедшие с молодым тренером в дебютный высшелиговый год. Евгений Табула побеседовал по этому поводу с некогда собкором Goals.by и работником «Гомеля», а ныне ведущим телеканала ОНТ Андреем Бондаренко.

— Как тебе «Гомель» нового созыва?

— Сложно давать объективную оценку, когда у тебя в клубе хватает хороших знакомых и со всеми очень дружные отношения... Решающая часть чемпионата, надо быть честным, провалена с треском. И это гасит всю эйфорию от первой половины сезона. Конечно, есть смысл говорить о тренерском просчете. Хотя пройти чемпионат ровно в этом году не смог ни один клуб страны. Лихорадило всех, кого-то на старте, в нашем случае — на финише. Если Гончаренко, Криушенко, Солодовников, Скрипченко не смогли, то что говорить о тренере, для которого этот сезон дебютный?

— Произошло то, что должно было случиться?

— Физически команда была готова хуже всех. Именно в турнире первой шестерки. Если бы не точечные усиления в середине чемпионата… Можно было бы уже в начале осени сказать словами моего коллеги: «Несите мясо в холодильник». У «Гомеля» на старте чемпионата имелась самая скудная скамейка запасных. Первые матчей пять мне довелось комментировать клубные интернет-трансляции. Так вот с трибун постоянно слышалось: «Афанасьев умирает, меняй его». Вот только вопрос: «А на кого менять?»

— Клуб же объявил о молодежном векторе развития, на молодежь и менять.

«Мысль об омоложении была правильной. Но у «Гомеля» нет детской академии «Баварии», «Барселоны» или хотя бы «Стандарда» за спиной».

— Алексей Меркулов уже до старта чемпионата мне лично в интервью высказывался по этому поводу. Дословно: «Никто бездумно и авантюрно вводить молодых ребят в команду не будет. Все взрослые и умные люди». Ну, перевели из дубля семь-восемь ребят, две недели поработали с ними — и отправили обратно. Кто-то поехал по арендам, кто-то с футболом завязал. Мысль об омоложении была правильной. Но у «Гомеля» нет детской академии «Баварии», «Барселоны» или хотя бы «Стандарда» за спиной. А провалиться в первый же сезон в городе с такими футбольными традициями... Дальше можно не продолжать.

— Были бы на месте «Славии»?

— Это перебор. Скорее, «Днепра».

— По-твоему, тренерская отставка могла случиться?

— По тем причинам, которые я готов привести, могла. Человек, поигравший на позиции вратаря, не имел права провалить селекцию в этом направлении. Игорь Логвинов начинал сезон в «Гомеле» сейчас, кажется, в «Ислочи» (рассмотрели-таки «потенциал»).

— Лесько?

— С помощью Артура спасти ситуацию не удалось. У Егора Хаткевича сезон получился очень неоднозначным. Дальше — в команде еще в мою бытность в Гомеле хромала дисциплина. Как сильно это сказывалось на игре — вопрос риторический. Меркулов всегда был очень мягок, особенно в тренировочном процессе. Как мне кажется, вот эта неспособность надавить, сломать «пофигизм» некоторых игроков в конце чемпионата сказалась. А у Алексея Меркулова, как говорится, сердце больше неба.

— То есть?

«Гомель» изначально психологически не был готов к борьбе за медали. И это тренерская недоработка».

— У команды не было огня в глазах, отсутствовала мотивация. Близнюк выходит, делает дубль за 10 минут, а все остальные смотрят и нехотя доигрывают победный матч. «Гомель» изначально психологически не был готов к борьбе за медали. И это тренерская недоработка. В конце сезона был установлен клубный антирекорд посещаемости. Болельщики перестали верить в команду. А такого в Гомеле я не припомню.

— Почему тогда отставки не произошло?

— Отчасти сыграла грамотность и уверенность в правильности своих решений Евгения Поболовца. Я очень переживал за Алексея Меркулова, уже находясь в Минске. И не только потому, что мы знакомы. Сейчас у руля клуба человек, который знает его историю. Алексею Александровичу дорого имя команды. Он считает честью работать на этом посту. И первый сезон ни в коем случае не должен быть показательным. По ходу чемпионата команду разваливали извне. Ушел Сергей Концевой, Дмитрий Комаровский — стержневые игроки. Меркулов очень здорово с этим справился. Две победы над БАТЭ за сезон закрывают глаза на многие недоработки. Алексей Александрович — личность. Ему и в него верится. Очень яркий момент сезона, когда Меркулов вышел на матч в шарфе клуба. Уже тогда нужно было давать ему новый контракт.

— В нынешнем сезоне вообще модно говорить о внешнем виде главных тренеров наших клубов.

— По словам многих гомельских болельщиков и журналистов, Алексей Меркулов на этот счет абсолютно не заморачивается. Вот так он выглядел в гомельском дубле.

Так на матчах.

Так практически на всех пресс-конференциях.

В этом отношении сломать принципы главкома «Гомеля» высшей лиги не удалось. Равно как «вышка» не смогла открыть ораторские способности тренера. Большинство послематчевых интервью носили однобокий характер. Набила оскомину фраза после неудач: «Идет становление новой команды». Хотя в повседневной жизни Алексей Меркулов вроде как достаточно многословен. Может, действительно сказать пока нечего.  

— Что думаешь по поводу следующего сезона?

— О Меркулове? В следующем сезоне это будет уже другой человек. С иными амбициями и взглядами на футбол. И даже на жизнь. Таким… Что ли, юным в душе Меркулова мы больше не увидим. Может, Алексей Александрович забыл, но я до сих пор помню наш первый телефонный разговор. «Гомель» выиграл Кубок Беларуси, Кубарева носили на руках, потом была веселая обратная дорога. А назавтра вечером раздался звонок. «Посмотрел специальный репортаж, это очень круто. Это же наша новая история. Запиши мне на диск, подъеду, заберу», — сказал Меркулов. Встретились, передал. «Это нужно на всю страну показывать, а не только в Гомеле. Срочно еще раз пересмотрю», — с детской улыбкой сказал взрослый дядька, садясь во внедорожник. Это всегда подкупало в нем. Но уходящий год, кажется, изменил Алексея Меркулова на ментальном уровне. Недавно ему исполнился 41 год, но взрослее он стал не из-за возраста, а ответственности, которой сейчас прибавилось.

Фото в тексте: Мария Амелина, Лявон Воўк

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья