Форвард Шредингера

Иван Калашников считает, что гениальная игра лучшего бомбардира английского сезона вовсе не гарантирует успех его команде.

Гениальная игра Суареса вовсе не гарантирует успех его команде
Гениальная игра Суареса вовсе не гарантирует успех его команде
ZaneГениальная игра Суареса вовсе не гарантирует успех его команде Fotobank/Liverpool FC/Andrew Powell

Иван Калашников считает, что гениальная игра лучшего бомбардира английского сезона вовсе не гарантирует успех его команде.

Вечер среды у Джона Радди не задался. В двух предыдущих матчах против «Ливерпуля» вратарь «Норвича» пропускал от Луиса Суареса по три гола. В этом — пропустил четыре: внезапный с 30 метров, акробатический под перекладину, хитрый из-под защитника и безупречный со штрафного. После игры Радди пошел к Суаресу, разводя своими огромными руками, умеющими обращаться с саженцами, но бессильными против ударов уругвайца: мол, за что ты со мной так? Луис Суарес только рассмеялся.

А как еще он мог отреагировать? Отсидев дисквалификацию за укус Бранислава Ивановича, Суарес вернулся в команду и забил 13 мячей в 9 матчах. Отдал две голевые передачи. Заработал пенальти. Сделал первый хет-трик на «Энфилде». Наконец, сделал покер — а то, что в воротах оказался Джон Радди, чистое совпадение. Суарес смеялся просто потому, что был счастлив. А после матча, светясь, заявил: «Я всем доволен в «Ливерпуле» и останусь здесь до конца сезона».

Наверное, эти слова обрадовали всех болельщиков «Ливерпуля». Нынешний сумасшедший сезон, где каждый может обыграть каждого, а потом проиграть «Кристал Пэласу», — отличная возможность вцепиться в чемпионство торчащими передними зубами и если не съесть, то хотя бы понадкусывать: на фоне последних лет даже место в Лиге чемпионов станет для «Ливерпуля» успехом. Но добиться его без топ-игрока невозможно — а тут как раз возвращается парень, который чаще всех в лиге бьет по воротам, забивает по голу в среднем раз в час и собирается делать это как минимум до середины мая. Если только не.

Суарес — не франчайз-игрок, вокруг которого можно строить команду

Тут нужно ненадолго переодеться из обычной одежды в костюм топ-менеджера (спросите у Тони Пулиса — он подскажет, как это сделать) и вспомнить, что лучший игрок клуба за два последних года отхватил две длительных дисквалификации не за игровые нарушения, заработал репутацию симулянта и еще летом был готов перебраться не только в другую страну, но и к прямому конкуренту. «Поступки Суареса наносят вред бренду «Ливерпуля», — говорил управляющий директор клуба Иэн Эйр. Пользуясь его терминологией, добавлю: Суарес — не франчайз-игрок, вокруг которого можно строить команду. Он будет приносить ей пользу, когда играет, но не гарантирует долгосрочный успех.

Это явно понимает и Брендан Роджерс. Его «Ливерпуль» начинал этот сезон так, как будто в команде и не будет никакого Суареса — полузащитники старались прикрывать перелатанную оборону, а Старридж, Коутиньо и Аспас устраивали карусель в атаке, где главной проблемой была реализация созданных моментов: это получалось только у Старриджа. На старте Роджерс ждал от игроков самоотдачи, а не гениальности; он хотел отрепетировать обязательную программу, чтобы не зависеть от наличия в заявке своего лучшего форварда. Возвращение Суареса вернуло в игру «Ливерпулю» дерзость, авантюризм и голы — но пока не принесло принципиально другого результата. 

После встречи зубов Суареса с рукой Ивановича «Ливерпуль» провел в премьер-лиге девять матчей без него и девять — с ним. Вы сами видите, как опасна стала атака «красных» с уругвайцем (почти три гола за игру!) – и как надежно они защищались, когда впереди его заменял Старридж, а на месте Старриджа оказывался футболист, выполняющий куда больший объем оборонительной работы. С Суаресом в стартовом составе практически все атаки приводили мяч к уругвайцу, а он уже решал, как им распорядиться. Преимущество в три очка, набранное «Ливерпулем» без Суареса, на такой дистанции никчемно, но все эти цифры вместе довольно хорошо объясняют его роль в команде. Вот еще одно подтверждение: недавний матч с «Халлом» для Суареса стал, пожалуй, худшим в английской карьере — и «Ливерпуль» его без вариантов проиграл.

У этой истории не может быть морали. От суперфорвардов не избавляются на том основании, что они оказывают слишком сильное влияние на ход матчей и игру команды — напротив, это характеристика великих футболистов. Нужно просто зафиксировать ситуацию: лучший бомбардир премьер-лиги готов вести за собой свой клуб в светлое будущее, но у него может найтись тысяча причин — травма, еще одна дисквалификация, предложение от другой команды — чтобы передумать. И это обязательно отразится на «Ливерпуле».

Впрочем, сам Суарес вряд ли задумывается о будущем. Ему нужен мяч и ворота — об остальном пусть беспокоятся люди в костюмах топ-менеджеров. И Джон Радди. В середине апреля ему снова играть против Суареса.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья