«Буду голосовать за деление на шестерки»

Объявлены лауреаты завершившегося футбольного сезона. Объявление состоялось в национальной библиотеке и прошло по стандартному праздничному шаблону. После завершения церемонии председатель АБФФ Сергей Румас уделил несколько минут корреспонденту Goals.by и оценил игру национальной сборной, заявил, что в следующем сезоне в «вышке» сыграют 12 команд и среди них точно будет «Слуцк», а также назвал финал Кубка страны самым понравившимся ему матчем в 2013-м.

По мнению Сергея Румаса, посещаемость чемпионата повысится после открытия борисовского стадиона
По мнению Сергея Румаса, посещаемость чемпионата повысится после открытия борисовского стадиона
Img_7980По мнению Сергея Румаса, посещаемость чемпионата повысится после открытия борисовского стадиона Надежда Бужан

Объявлены лауреаты завершившегося футбольного сезона. Объявление состоялось в национальной библиотеке и прошло по стандартному праздничному шаблону. После завершения церемонии председатель АБФФ Сергей Румас уделил несколько минут корреспонденту Goals.by и оценил игру национальной сборной, заявил, что в следующем сезоне в «вышке» сыграют 12 команд и среди них точно будет «Слуцк», а также назвал финал Кубка страны самым понравившимся ему матчем в 2013-м.

— Сергей Николаевич, было ли сложно продлить сотрудничество АБФФ с «Беларусбанком»?

— Все прошло легко. «Беларусбанк» очень доволен сотрудничеством с федерацией футбола в нынешнем году. Мы без проблем пришли к общему решению о продлении наших отношений.

— Какие дивиденды это принесет федерации?

— АБФФ получила надежного партнера, ведь «Беларусбанк» — лучший банк страны. Мы очень рады тому, что эта структура использует свои финансовые возможности для развития белорусского футбола.

— Как вам новый логотип федерации?

— Мне нравится. На заседании исполкома АБФФ случилась дискуссия по его утверждению. Собравшиеся проголосовали за этот вариант эмблемы. Ни одного голоса против не прозвучало.

— На недавнем заседании исполкома шла речь о системе проведения следующего чемпионата страны? Все-таки в последнее время возникает много дискуссий по этому поводу…

«В организованном порядке мы вынесем на следующий исполком задачу обсуждения формы чемпионата страны 2014 года. Тогда будет принято решение»

— Я считаю нормальным подобный ажиотаж. Данный информационный повод подогревает интерес к нашему футболу. В организованном порядке мы вынесем на следующий исполком задачу обсуждения формы чемпионата страны 2014 года. Тогда будет принято решение. Еще на предыдущем заседании мы обсуждали этот вопрос. Просили членов исполкома взвесить все «за» и «против». Каждый должен иметь свое четкое мнение. Если того потребует ситуация, мы можем провести какие-то дополнительные консультации, предоставить какие-то материалы, подробную статистику. Все это необходимо, чтобы люди осознанно голосовали. Я ни на кого не давлю.

— Когда будет принято окончательное решение по формуле проведения чемпионата?

— Следующее заседание исполкома состоится в январе. Пока не могу сказать, когда будет принято решение. Нужно посмотреть график…

— Сколько команд будут участвовать в следующем чемпионате страны?

— В следующем чемпионате будет 12 команд. Открываю тайну :).

— Получены ли какие-то гарантии от «Слуцка» о готовности лицензироваться в высшую лигу? Вряд ли кому-то хочется повторения ситуации с «Партизаном».

— «Слуцк» будет участвовать в чемпионате высшей лиги! Эта команда начнет давать бой соперникам.

— Сто процентов?

— Никаких опасений по этому поводу нет.

— Некоторые клубные руководители грезят о чемпионате с 14 и даже 16 командами. По-вашему, насколько это возможно?

Мы обсуждали это много раз. Мне тоже очень хотелось бы, чтобы наша главная лига включала в себя 16 команд. Такое количество участников оптимально для «элиты». К сожалению, финансовые возможности не позволяют заявить столько команд в первый дивизион. Исходим из того, что имеем. Правда, будем стремиться именно к такому числу клубов в высшей лиге.

Как оцениваете минувший сезон, прошедший по новой формуле? Говорят, в ней много минусов…

Каких?

— Например, падение посещаемости.

«По сравнению с прошлым годом посещаемость чемпионата страны все-таки выросла. Хотя не так значительно, как мы рассчитывали»

— По сравнению с прошлым годом посещаемость чемпионата страны все-таки выросла. Хотя не так значительно, как мы рассчитывали. На это есть ряд субъективных причин. Например, поздняя весна. В начале чемпионата командам приходилось проводить матчи на искусственных полях. Отсутствие хороших стадионов — еще одна причина. Думаю, с запуском нового стадиона в Борисове средняя посещаемость матчей чемпионата станет выше. Вообще, я за систему с делением на шестерки. Тот же Виталий Родионов в своем последнем интервью сказал, что борьба в шестерках стала более интересной для футболистов. У них появилось больше мотивации. Я изначально голосовал за новую формулу чемпионата.

— Сейчас ваше мнение изменилось?

— Нет. Я буду голосовать за деление на шестерки.

— Противники нынешней системы проведения чемпионата сетуют, что молодежь не получает шанса проявить себя. Мол, ставка делается на более опытных исполнителей, которые могут дать результат сейчас…

— Я увидел, что сейчас делается ставка на более зрелищную игру.

— Вам нравится уровень зрелищности матчей национального первенства?

— Их нельзя оценивать одинаково. Какие-то матчи чемпионата мне очень понравились, какие-то были пресными. Правда, по окончании сезона многие тренеры, руководители клубов говорили о том, что будут пересматривать систему своей игры. Надеюсь, в следующем году болельщики получат больше удовольствия от просмотра матчей чемпионата Беларуси.

— Какой матч в нынешнем сезоне понравился вам больше всего?

— Сложно ответить с ходу… Назову финал Кубка.

— Анатолий Капский предлагал консолидированно выделять госсредства на высшую лигу, а затем делить их между клубами. Считаете ли вы такой подход интересным?

«Мне кажется, сегодняшняя система доказала свою жизнеспособность. Хотя и в ней существуют изъяны»

— Это скорее вопрос к министерству спорта. Захочет ли оно отчислять финансы на спорт в какой-то единый котел? Мне кажется, сегодняшняя система доказала свою жизнеспособность. Хотя и в ней существуют изъяны.

— Какие перспективы у интернет-трансляций матчей национального первенства?

— Конечно, они останутся.

— Сборная завершила выступление в отборе к чемпионату мира. Поделитесь вашими впечатлениями.

— Задача оказалась невыполненной. Результат не достигнут, но мы оптимисты. Надеемся, в следующем отборочном цикле нам больше повезет. Это касается и жеребьевки, и действий команды. Кстати, от матча к матчу игра сборной шла по нарастающей. Последние товарищеские и официальные встречи вселяют надежду в то, что команда все-таки нащупала свою игру.

— Интерес к национальной сборной упал…

— Сложно поспорить. Мне не нравится это. Будем работать над устранением подобного недостатка в следующем сезоне. Похожая ситуация сейчас была в нашем хоккее. Вы видите интерес к нему? Минское «Динамо» стало проигрывать — какой ажиотаж? В слабом интересе к национальной команде виноваты не болельщики. В первую очередь нужно смотреть на игру сборной. Будет она — будут и болельщики. Федерация тоже извлечет уроки из того, что произошло в нынешнем году. Думаю, в следующем сезоне посещаемость матчей сборной будет гораздо выше.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья