Судимы будете

Всем мил не будешь. Вот уж кто об этом прекрасно знает, так это футбольные судьи. Порой они немилы футболистам настолько, что дело перерастает в скандал. Спорные удаления, неназначенные пенальти, фолы, которых не было, и прочие решения, повлиявшие на исход матчей, — Goals.by вспоминает игры ушедшего сезона, после которых действия арбитров обсуждались куда активнее, чем сам футбол.

Лучший арбитр страны прошлого года Вадим Панченко в этом сезоне допустил ряд серьезных ошибок
Лучший арбитр страны прошлого года Вадим Панченко в этом сезоне допустил ряд серьезных ошибок
RefЛучший арбитр страны прошлого года Вадим Панченко в этом сезоне допустил ряд серьезных ошибок fcbate.by

Всем мил не будешь. Вот уж кто об этом прекрасно знает, так это футбольные судьи. Порой они немилы футболистам настолько, что дело перерастает в скандал. Спорные удаления, неназначенные пенальти, фолы, которых не было, и прочие решения, повлиявшие на исход матчей, — Goals.by вспоминает игры ушедшего сезона, после которых действия арбитров обсуждались куда активнее, чем сам футбол.

«Минск» — «Шахтер» – 0:1

Когда: 10-й тур

Арбитр: Михаил Лавский

Что случилось. Уже в добавленное время в штрафной гостей упал Виталий Кибук. Михаил Лавский усмотрел в его действиях симуляцию и наградил «горчичником». Справедливо или нет — вопрос дискуссионный. Футболисты «Минска» набросились на арбитра, доказывая его неправоту. В результате желтую карточку за разговоры (о, чудо!) получил Роман Василюк.

В общем, «горожане» негодовали, а «горняки» говорили, что все решения, принятые арбитром, верные. При этом победный гол Павел Ситко также провел с пенальти.

«Неман» — «Шахтер» – 0:1

Когда: 8-й тур

Арбитр: Денис Щербаков

Что случилось. В первом тайме судья не назначил очевидный пенальти в ворота гостей. По мнению Дениса Щербакова, в падении Павла Савицкого в штрафной не было ничего криминального.

В итоге судейский комитет АБФФ поставил за матч Щербакову неудовлетворительную оценку и отстранил рефери от работы.

«Нафтан» — «Белшина» – 3:3

Когда: 17-й тур

Арбитр: Михаил Лавский

Что случилось. После матча о судействе говорил Александр Седнев. Неназначенный пенальти на Романе Сорокине и желтую карточку ему же за симуляцию обычно спокойный наставник назвал «ужасом».

Кроме того, Лавский не отреагировал на явный фол голкипера Игоря Довгялло против Ярослава Богунова. Ошибочность принятых судьей решений подтвердил и Андрей Жуков. Директор департамента судейства и инспектирования признался, что эти ляпы повлияли на исход матча.

«Белшина» — «Динамо» Брест — 0:4

Когда: 30-й тур

Арбитры: Валерий Величко, Сергей Гуща

Что случилось. В дебюте второго тайма Валерий Величко после подсказки помощника удалил защитника хозяев Максима Потырнике (отметка 3.20). Примечательно, что белшиновец был первым на мяче и скинул его головой голкиперу, но… Вскоре был назначен второй 11-метровый, предопределивший исход встречи.

Хозяева в свою очередь тоже претендовали на «точку» при счете 0:0. По их мнению, кто-то из брестчан сыграл рукой в своей штрафной. Был ли контакт мяча и руки, наверняка никто не скажет, однако характерное движение имелось (отметка 0.54).

После матча голкипер хозяев Дмитрий Гущенко говорил, будто его самого и его команду ассистент рефери Сергей Гуща назвал колхозом, а Александр Седнев прошелся по фигуре главного судьи, назвав того способным делать невозможное возможным.

«Неман» — БАТЭ — 2:1

Когда: 4-й тур

Арбитр: Денис Щербаков

Что случилось. В самой концовке матча после контакта с голкипером хозяев Сергеем Черником в штрафной упал Артем Концевой. Денис Щербаков на падение не отреагировал и пенальти не назначил. Эта ошибка повлекла отстранение арбитра от обслуживания матчей.

Хотя ранее он четко разобрался в стычке Александра Глеба и Александра Анюкевича, верно удалив плеймейкера БАТЭ.

«Гомель» — «Динамо» Минск — 1:2

Когда: 17-й тур

Арбитр: Виталий Севостьяник

Что случилось. Основные претензии к судье были у принимающей стороны. Особо отличался в словах и жестах Антон Матвеенко. Полузащитник отмечал отсутствие красной карточки минчанину Слободану Симовичу после фола на Дмитрии Хлебосолове (Севостьяник показал желтую).

Пуще этого обсуждались падения самого Матвеенко в чужой штрафной. Но Виталий Севостьяник нарушений в эпизодах не увидел и пенальти не назначил. Зато удалил с поля главного тренера «Гомеля» Алексея Меркулова, бурно оспаривавшего решения.

Вышестоящий судейский орган не увидел ничего противозаконного в действиях рефери.

БАТЭ — «Динамо» Минск — 2:1

Когда: 26-й тур

Арбитр: Вадим Панченко

Что случилось. Пропустив на 90-й минуте мяч от Егора Филипенко, футболисты «Динамо» завелись и заспорили о количестве добавленных минут. Особо активничал капитан «Динамо» Дмитрий Молош. Защитник на повышенных тонах общался с судейской бригадой и ударил одного из помощников главного арбитра.

Вадим Панченко отреагировал на поведение Молоша, предъявив тому желтую карточку. Хотя имел все основания показывать красную. Но «награда» нашла «героя» позже. Дисциплинарный комитет дисквалифицировал динамовца на два месяца. Наказали Дмитрия и в клубе.

БАТЭ — «Неман» – 2:1

Когда: 15-й тур

Арбитр: Вадим Панченко

Что случилось. В штрафной «Немана» за мяч плечом к плечу боролись Александр Павлов и Александр Анюкевич. После контакта оба футболиста повалились на газон, а мяч укатился за лицевую. Вадим Панченко указал на точку.

Руководитель департамента судейства и инспектирования федерации Андрей Жуков признал действия судьи ошибочными. Вдобавок поставив могилевчанину в вину нереагирование на отмашку Павла Рыбака от Александра Володько, случившуюся позже.

Был в матче и еще один эпизод. Уже в добавленное время Виталий Родионов грубо сфолил против Евгения Савостьянова. За что был удостоен желтой карточки. Известный в прошлом судья Александр Чебыкин считает, что следовало форварда удалить.


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья