Анатолий Капский: «Все футбольное сообщество знает, к кому судьи относились с особым трепетом»

Председатель правления БАТЭ Анатолий Капский не считает, что судьи относились к борисовскому клубу предвзято.

— На ваш взгляд, в какой мере АБФФ удалось справиться с организацией проведения чемпионата страны, созданием равных условий перед всеми командами, объективным разрешением спорных ситуаций?

— Спорные эпизоды разрешала не сама федерация, а созданные при ней институты, то есть комитеты. Будет неправильным, если стану говорить, что к нам относились хуже, чем к другим. Но проблемы есть, и они видны невооруженным глазом. Например, кто-то может посчитать, что дисциплинарный комитет, в состав которого входят профессиональные юристы, очень эффективен. Но эти юристы очень далеки от футбола. Сейчас руководством к действию является дисциплинарный кодекс, над которым несколько лет назад работал Сергей Николаевич Ильич. И я сам был сторонником того, чтобы не было каких-то размытых понятий при вынесении дисциплинарных санкций.

Но сегодня слишком многое отдано на откуп судьям и инспекторам. Захотел судья или инспектор что-то написать — написал, не захотел — не написал. И во многом от этого сейчас зависит, будет ли дисциплинарный комитет рассматривать тот или иной эпизод. В качестве примера могу вспомнить игру первого круга против «Шахтера». Игрок солигорского клуба Риос откровенно бьет по лицу Бордачева, делает это под носом помощника рефери. Более того, этот эпизод прекрасно виден даже не по клубной видеозаписи, а по телевизионной. И тишина...

А вот на матче в Гродно захотели написать про Глеба — и сразу закрутилось дело. Захотели написать про Филипенко в матче с минским «Динамо», хотя ни у кого не было никаких видеодоказательств вины футболиста, сразу собрался дисциплинарный комитет и, не приглашая ни Егора, ни представителей клуба, вынес решение о дисквалификации. А буквально за несколько туров до этого была аналогичная ситуация с игроком другого клуба. Но тут судьи сделали вид, что ничего не видели, хотя свидетелей инцидента было более чем достаточно.

Убежден, в вопросах рассмотрения или нерассмотрения инцидентов на дисциплинарном комитете широко практикуется политика двойных стандартов. Но это не столько зависит от Ассоциации, сколько от людей, которые входят в состав комитета. На мой взгляд, нам стоит пойти по английскому пути и принимать решения в том числе и на основании видеозаписей очевидных инцидентов. Например, в ситуации, когда судья не зафиксировал удар исподтишка, не увидел плевок в соперника и так далее, но это четко видно по видеокартинке.

Повторюсь, БАТЭ ни в коей мере не обижен в сравнении с другими клубами. Не хочу быть ни прокурором, ни адвокатом в оценке действий Димы Молоша в нашей домашней игре с минским «Динамо», хотя так вести себя футболисту нельзя, но процедура принятия решения меня поразила. Какие-то задержки, передержки, какая-то странная дисквалификация... В этой ситуации человека натуральным образом просто измучили. Мне это непонятно и неприятно. Точно также было и с делом Глеба. А все потому, что в комитете заседают непонятные товарищи, которые мыслят категориями, очень далекими от футбольных.

— Глава дисциплинарного комитета АБФФ Андрей Авдеев, комментируя наказание, вынесенное Глебу, признал, что оно жесткое и не соответствует проступку, и высказался за пересмотр дисциплинарного кодекса. Но воз и ныне там...

— Когда председатель сам говорит, что не согласен, но все равно принимает такое решение, то у меня нет слов... А касательно того, что «воз и ныне там», то это вина и исполкома в том числе. Мы предлагали внести определенные изменения в регламент по некоторым комитетам на исполкоме перед прошлой конференцией. Но их не стали даже рассматривать, потому что, мол, мы плохо объяснили. А вот другие вопросы, о внесении которых никто до конференции и не подозревал, были почему-то рассмотрены. Тем не менее я уверен, что назревшие изменения все-таки будут внесены в ближайшее время, потому что об этом говорят и в ФИФА, и в УЕФА.

— Как могло такое случиться, чтобы БАТЭ — команда, играющая в атакующий футбол и проводящая большую часть времени на половине поля соперника, по ходу значительной части чемпионата считалась самой недисциплинированной?

— А ведь и на самом деле, согласно статистике, БАТЭ был самым грубым. Это вызывало недоумение. Но я далек от мысли, что к БАТЭ относились предвзято. Напротив, считаю, что в большинстве случаев дисциплинарные санкции судьями нам выносились правильно. Однако была и другая ситуация, о которой мало говорят и пишут. В течение чемпионата некоторым командам санкции часто не выносились за куда более серьезные проступки! Мы знаем эти команды, нам известно, у кого и какие были проблемы с составом или еще чего-то. Да и все футбольное сообщество — тренеры, руководители — знает, к кому судьи относились с особым трепетом.

— Является ли для вас десятое золото БАТЭ поводом для особой гордости?

— Для меня это просто число. Наш народ привык к каким-то цифрам, юбилеям, датам. Лично я не вижу в десятом чемпионстве чего-то сверхъестественного. А счету побед не придаю особого значения. Вместе с тем понимаю, что есть люди, причем и в нашем клубе, и среди наших болельщиков, которые от этого получают дополнительные эмоции и удовольствие. Хотелось их порадовать.

Но имеются и такие индивидуумы, для которых наши успехи, словно кость в горле. Приведу свежий пример. После игры предпоследнего тура с минским «Динамо» нашелся человек, явно не болельщик БАТЭ, который в письменном виде сделал обращение в АБФФ, в котором, ссылаясь на закон «Об обращениях граждан», попросил разобраться с поведением Филипенко, которое его якобы оскорбило, и потребовал наказать БАТЭ за использование на своей форме второй звезды, что якобы можно делать только после утверждения итогов чемпионата. Вы можете себе такое представить? Кроме смеха и палаты номер шесть, такие деятели никаких других ассоциаций не вызывают, — цитирует Капского официальный сайт БАТЭ.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья