Свои

Это либо тренд, либо грусть и печаль, но количество собственных воспитанников в профессиональных клубах не становится большим год от года. Почти во всех случаях. Вооружившись калькулятором, Николай Иванов посчитал процент клубных воспитанников, задействованных командами в розыгрыше высшей лиги сезона-2013. Пересчет делался довольно грубо, но общую ситуацию обозначил, да и в противном случае картина вырисовывалась бы совсем депрессивная.

Теги Виталий Булыга Шахтер Днепр Славия Прага высшая лига Беларусь БАТЭ Гомель Динамо Минск Торпедо-БелАЗ Неман Нафтан Динамо Брест Минск Егор Филипенко Владимир Юрченко Дмитрий Бага Павел Нехайчик Михаил Сиваков Борис Панкратов Дмитрий Ровнейко Олег Веретило Белшина Александр Янченко Сергей Черник Артур Левицкий Иван Денисевич Александр Сазанков Сергей Концевой Алексей Риос Павел Рыбак Евгений Савостьянов Максим Володько Сергей Пушняков Роман Бегунов Никита Шугунков Денис Яхно Артур Бомбель Алексей Легчилин Александр Анюкевич Кирилл Вергейчик Иван Садовничий Николай Сигневич Евгений Клопоцкий Артем Теплов Павел Савицкий Кирилл Премудров Сергей Вабищевич Александр Сверчинский Александр Матюхевич Владимир Гаев Андрей Шемрук Денис Лаптев Глеб Рассадкин Андрей Соловей Алексей Теслюк Никита Корзун Артем Федянин Ярослав Яроцкий Евгений Барсуков Дмитрий Вашкель Юрий Павлюковец
В завершившемся сезоне Евгений Савостьянов и Михаил Сиваков представляли клубы, из СДЮШОР которых когда-то выпускались
В завершившемся сезоне Евгений Савостьянов и Михаил Сиваков представляли клубы, из СДЮШОР которых когда-то выпускались
Img_7496В завершившемся сезоне Евгений Савостьянов и Михаил Сиваков представляли клубы, из СДЮШОР которых когда-то выпускались Надежда Бужан

Это либо тренд, либо грусть и печаль, но количество собственных воспитанников в профессиональных клубах не становится большим год от года. Почти во всех случаях. Вооружившись калькулятором, Николай Иванов посчитал процент клубных воспитанников, задействованных  командами в розыгрыше высшей лиги сезона-2013. Пересчет делался довольно грубо, но общую ситуацию обозначил, да и в противном случае картина вырисовывалась бы совсем депрессивная.

«Неман»

Воспитанники: Черник, Садовничий, Анюкевич, Савицкий, Бомбель, Легчилин, Левицкий, Денисевич, Савостьянов, Рыбак, Ровнейко

Процент воспитанников: 45,83 (11 игроков)

«Неман» нарастил себе почти на полсостава. Респекты стоит выразить гродненской СДЮШОР-6 и СДЮШОР «Белкард». Причем не все выпускники играют в Гродно (Кирилл Павлючек — в «Днепре», Максим Бордачев — в «Тереке», Сергей Кривец — в БАТЭ). В общем, все работает на главную команду. В 2013-м «Неман» заиграл в высшей лиге одиннадцать воспитанников, причем каждый имел более-менее постоянную игровую практику. Из-за финансовой недоговоренности Евгений Савостьянов, отыгравший 30 матчей в этом сезоне, покинул клуб.  Возможно, покинут «Неман» и некоторые другие воспитанники. Однако сомнений нет — в дубле найдется замена в случае чего.

«Днепр»

Воспитанники: Панкратов, Беделько, Бордуков, Рыбаков, Булыга, Юрченко, Сазанков, Козлов

Процент воспитанников: 33,33 (8)

«Днепр» едва ли может занести себе в актив завершившийся сезон. Процент воспитанников могилевского футбола в составе весьма впечатляющая, однако лишь единицы выполняли на поле определяющие функции. Чей-то талант уже не реанимировать, кому-то перевалило за тридцать (Булыга, Панкратов). А для некоторых ребят отводимое время на поле ограничивалось несколькими минутами. Дублирующий состав «Днепра» сезон провалил, поэтому о каких-то кадровых подпитках в ближайшие год-два говорить не приходится.

«Динамо» (Брест)

Воспитанники: Павлюковец, Тымонюк, Соловей, Матюхевич, Шемрук, Вабишевич, Клопоцкий, Сигневич, Премудров

Процент воспитанников: 28,13 (9)

В «Динамо» местные ребята всегда были на видных ролях. И недавнее решение правления клуба расстаться с рядом игроков будет достойно уважения в полной мере, если на смену ушедшим придут свои футболисты вроде Романа Василюка. Ведь команду не покинули доморощенные футболисты, за исключением Николая Сигневича. Кажется, в следующем сезоне процент воспитанников у «Динамо» ниже не станет.

БАТЭ

Фото: Надежда Бужан

Воспитанники: М.Володько, Нехайчик, Сиваков, Бага, Филипенко.

Процент воспитанников: 20,83 (5)

Большинство клубных воспитанников БАТЭ являются таковыми с некоторой долей условности. Почти все из имеющихся начинали в минской «Смене».  Однако для Михаила Сивакова и компании  БАТЭ стал первым профессиональным клубом. А вообще, делать ставку на своих в Борисове не очень получается. Тем не менее, раскрыться в этом сезоне Максиму Володько ничего не помешало.

«Гомель»

Воспитанники: Барсуков, Янченко, Теслюк, Милевский, Федянин, Яхно

Процент воспитанников: 20 (6)

В «Гомеле» решили делать ставку на своих только с этого сезона. Алексей Меркулов по ходу чемпионата вливал в состав Александра Янченко, Евгения Милевского и других, однако игровой практики они получали немного. В следующем сезоне процент наверняка вырастет.

«Минск»

Фото: Надежда Бужан

Воспитанники: Ушаков, Сверчинский, Шумилов, Бегунов, Пушняков.

Процент воспитанников: 17,86 (5)

Воспитанников пока пять. Наверняка будет больше, ведь за спиной многочисленная СДЮШОР. Дублирующий состав — один из сильнейших в стране. Помним и про «Минск-2», в который бывшие дублеры отправляются дозревать. Кажется, через пару-тройку лет столичный клуб при должном подходе сможет состоять полностью из доморощенных футболистов.

«Динамо» (Минск)

Воспитанники: Концевой, Яроцкий, Корзун, Рассадкин, Веретило.

Процент воспитанников: 17,86 (5)

Времена, когда костяк «Динамо» составляли собственные воспитанники, позади. Нынче клуб идет по другому пути. Заключает сотрудничество с эстонцами в сфере юношеского футбола, подписывает легионеров. Кажется, многое в плане ставки на молодежь будет завесить и от главного тренера, которого в «Динамо» пока нет. Тем временем, в расположение «бело-голубых» вернулись арендники. Вполне вероятно, что в следующем сезоне процент заигранных воспитанников несколько вырастет. Хотя и не очень верится.

«Шахтер»

Фото: Кирилл Павлович

Воспитанники: Вергейчик, Ковалев, Риос.

Процент воспитанников: 14,29 (3)

Нужно осечься и напомнить, что начинала вся обозначенная тройка не в Солигорске. Вергейчик и Риос воспитывались в СДЮШОР «Динамо». Ковалев учился в футбольном спецклассе суворовского училища. Но перед выпуском всех троих привлекли в «Шахтер». Еще нужно осечься, потому что дубль «Шахтера» — сильнейший в стране. Но в основной состав футболисты из второй команды привлекаются неохотно. Очень неохотно. Возможно, при новом главкоме внимания к молодым солигорским дарованиям будет больше.

«Нафтан»

Воспитанники: Шугунков, Вашкель, Теплов

Процент воспитанников: 10,71 (3)

По всей видимости, молодой резерв у команды слаб, раз устраиваются тренинг-кэмпы. Пока заиграно лишь три игрока из структуры — это мизер, но не абсолютный.

«Славия»

Фото: Александр Солодков

Воспитанники: Гаев, Лаптев

Процент воспитанников: 7,41 (2)

Наверняка вылет в первую лигу повысит процент воспитанников в составе. Ведь по регламенту в следующем году «Славия» должна обойтись без легионеров, а их в прошедшем сезоне было заигранно девять. В то же время своих воспитанников — два. Один из них, Денис Лаптев, начинал футболить в Калинковичах, но до ума его довели именно в Мозыре.   

«Белшина» и «Торпедо-БелАЗ»

Процент воспитанников: 3,85 и 0

Если отбросить семь минут вратаря Матвея Францкевича, которые он провел в матче «Белшины» и «Днепра», то и у бобруйской команды воспитанников в завершившемся сезоне не играло. Это печально. В дублирующем составе «шинников» основу составляют футболисты возрастом 19-20 лет, и это притом, что бобруйская команда заняла последнее место в лиге!

Жодинский «Торпедо-БелАЗ» и вовсе обошелся без собственных воспитанников.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья