Comeback

Александр Сулима вынужденно покинул минское «Динамо» и, чуть отдохнув от футбола, вернулся в родной «Неман», который покинул девять лет назад. Голкипер — не первый возвращенец нынешней зимы. Goals.by вспоминает еще четыре подобных трансфера.

Александр Сулима спустя девять лет снова на страже ворот «Немана»
Александр Сулима спустя девять лет снова на страже ворот «Немана»
140117_sulimaАлександр Сулима спустя девять лет снова на страже ворот «Немана». Пресс-служба ФК «Неман»

Александр Сулима вынужденно покинул минское «Динамо» и, чуть отдохнув от футбола, вернулся в родной «Неман», который покинул девять лет назад. Голкипер — не первый возвращенец нынешней зимы. Goals.by вспоминает еще четыре подобных трансфера.

Александр Сулима

Предыдущий клуб: «Динамо» (Минск)

Нынешний клуб: «Неман»

Когда покинул «Неман»: 2004 г.

Фото: из книги Иосифа Попко

34-летний голкипер за свою карьеру дважды уходил из «Немана». В 2003-м на полгодика съездил в тольяттинскую «Ладу». Вторая отлучка оказалась продолжительнее. В Гродно Александра не было девять лет. За это время вратарь значительно пополнил полку с трофеями. До отъезда там лежала лишь серебряная медаль чемпионата-2002. Покинув Гродно, Сулима дважды выиграл Кубок Беларуси с МТЗ-РИПО (2005 и 2008 гг.) и трижды становился бронзовым призером чемпионата: в 2005-м и 2008-м все с тем же МТЗ-РИПО и в 2012-м с минским «Динамо». А также разменял сотню «сухих» матчей за карьеру.

Александр Юревич

Предыдущий клуб: БАТЭ

Нынешний клуб: «Шахтер»

Когда покинул «Шахтер»: 2007 г.

Фото: football.by

В составе БАТЭ Юревич стал причастным ко всем громким успехам борисовского футбола. Вместе с защитником белорусский клуб впервые вышел в групповой этап Лиги чемпионов. Кроме того, Александр стал шестикратным чемпионом страны (2008-2013 гг.), трижды обладателем Суперкубка (2010, 2011 и 2013 гг.) и Кубка Беларуси (2010 г.). На закате карьеры (а защитнику уже 34 года) талант убеждения Юрия Вергейчика сделал свое дело, и Юревич вернулся в сделавший ему имя клуб.

Роман Василюк

Предыдущий клуб: «Минск»

Нынешний клуб: «Динамо» (Брест)

Когда покинул «Динамо»: 2011 г.

Фото: Эдуард Белемук

Отдав без малого три года «Минску» (и чуть-чуть БАТЭ), легендарный нападающий вернулся в команду, в которой начинал. Вернулся заканчивать. Это третий приход Василюка в «Динамо» за карьеру. Забавно, а может, и не очень, но все свои многочисленные награды форвард завоевал в других командах. «Золото» чемпионата брал со «Славией» в 2000-м и с БАТЭ в 2012-м. Кубок выигрывал тоже с мозырянами.

Михаил Гордейчук

Предыдущий клуб: «Белшина»

Нынешний клуб: БАТЭ

Когда покинул БАТЭ: 2012 г.

Фото: Иван Уральский

Два года назад Гордейчук не смог впечатлить Виктора Гончаренко, и был сослан в Бобруйск. Сперва в аренду, а спустя время — насовсем («Белшина» выкупила у БАТЭ права на футболиста). Однако заметная игра полузащитника в городе шин заставила руководство борисовчан вернуть бровочника. Интересная, кстати, сделка. Ведь ранее в Борисове фактически отказались от фланговых хавбеков. Означает ли, что тактика БАТЭ станет более разнообразной? Наверное, если только Александр Ермакович не переквалифицирует Гордейчука в защитника или нападающего.    

Владимир Журавель

Предыдущий клуб: «Шахтер»

Нынешний клуб: «Динамо» (Минск)

Когда покинул «Динамо»: 1997 г.

Фото: «Прессбол»

Один из самых титулованных футболистов минского «Динамо» и один из символов его побед (шесть титулов из семи, завоеванных командой в 90-х) возвращается в родные края спустя 17 лет. Уже в другой ипостаси, имея солидный тренерский багаж из четырех серебряных медалей с «Шахтером».

В доску свой. 5 фактов, связывающих Владимира Журавля и минское «Динамо»

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья