«Неожиданно, что все проголосовали «за»

Чемпионат страны вновь разыграют с делением на шестерки, правда, с призовым фондом, в 2015 году в «вышке» будет 14 команд, за легионеров придется платить, у федерации стало меньше должников — очередное заседание исполкома АБФФ вышло продуктивным. Александр Ивулин наблюдал за тем, как его работой управлял Сергей Румас.

Сергей Румас извлек уроки от критики в свой адрес
Сергей Румас извлек уроки от критики в свой адрес
Img_2623Сергей Румас извлек уроки от критики в свой адрес Дарья Бурякина

Чемпионат страны вновь разыграют с делением на шестерки, правда, с призовым фондом, в 2015 году в «вышке» будет 14 команд, за легионеров придется платить, у федерации стало меньше должников — очередное заседание исполкома АБФФ вышло продуктивным. Александр Ивулин наблюдал за тем, как его работой управлял Сергей Румас.

Сергей Румас заходит в помещение музея АБФФ. Как всегда, на позитиве. Дежурная европейская улыбка не сходит с лица председателя и в нынешнем году. Руководитель душевно здоровается с каждым членом исполкома. И после своеобразного круга почета занимает место во главе стола.

— Юрий Саныч, где вы? Ну, хорошо, — связывается Румас с Юрием Чижом. Председатель правления минского «Динамо» отправился в командировку и пропустил заседание. Пустовало и место Юрия Пунтуса, который оказался в больнице. Насчитав восемнадцать исполкомовских членов, председатель предложил приступить к работе.

Перед тем как начать обсуждения, Румас поздравил некоторых собравшихся с прошедшими днями рождения. Анатолию Гусарову (генеральный директор «Белавия») достался вымпел федерации и майка с цифрой 65. Именно столько лет недавно исполнилось имениннику:

— Тут Серей Вагаршакович вымпелов напечатал. Нужно их распространять :), — шутит Румас.

Сергей Сафарьян тоже получил подарок. Что? Конечно, вымпел. Первый зампред АБФФ несказанно этому обрадовался. Наверное, не ожидал. А может, лучший подарок тот, который сделан своими руками?

***

Главная интрига заседания — решение по формату проведения будущего чемпионата. Сергей Румас — сторонник формулы с делением на шестерки. Чиновник не отказался от своей позиции и призвал всех собравшихся высказаться по этому поводу. Председательский голос звучал вежливо, но твердо:

— АБФФ предлагает оставить формулу чемпионата без изменения. При этом мы хотим предложить поэтапное расширение высшей лиги до 14 команд в 2015 году. На прошлом заседании исполкома я просил, чтобы сегодня все пришли с четкой позицией. Каждый должен высказаться по поводу системы проведения чемпионата, — заявил чиновник.  

Мнений было много. Правда, они имели одну направленность — оставить систему деление на шестерки.

— Деление после второго этапа принесло увеличение посещаемости чемпионата, учитывая сложную весну, — еще один довод руководителя. 

Правда, более эмоционально позицию федерации отстаивал Сергей Сафарьян. Однако председатель АБФФ тоже не отсиживался в сторонке. Например, в момент обсуждения формулы следующего чемпионата Юрий Вергейчик предложил интересную идею:

— Давайте сразу сделаем 14 команд. Зачем нам промежуточный сезон?

— Пока рано. Кого нам брать в высшую лигу из первой? Где спортивный принцип? — вопросил Румас.

— Когда «Шахтер» взял первую медаль, у нас бюджет был 180 тысяч долларов, а максимальная зарплата 500. Это к тому, что можно брать очки и с малыми бюджетами.

— Большая зарплата мешает вам сегодня выигрывать, — остроумно парировал председатель АБФФ.

К чему в итоге все это пришло?... Исполком единогласно проголосовал за сохранение нынешней системы розыгрыша турнира. К 2015 году «вышка» расширится до 14 участников. В следующем сезоне ни одна команда напрямую не покинет «элиту». Золотой и серебряный призеры первой лиги автоматически повысятся в классе, а последняя команда высшей лиги сыграет в «переходниках».

***

Затем начали обсуждать структуру чемпионатов первой и второй лиг, а также женского первенства. Здесь практически все осталось без изменений. За исключением разделения второй лиги по региональному принципу. Сергей Румас немного отвлекся, когда речь зашла о первенстве третьего дивизиона. В этот момент чиновник строчил под столом смс. Управленец напоминал студента в университете. Не хватало только ответа на телефонный звонок в стиле: «Потом перезвоню, я на паре». Сообщение первый человек в белорусском футболе отправил быстро. К этому моменту зашла речь о легионерах.

— Федерация предлагает вернуть легионерский статус футболистам из Казахстана и России. При этом на поле не должно одновременно появляться пять игроков из зарубежных стран. За каждого легионера клуб должен выплатить в фонд развития детского футбола АБФФ сто базовых величин. Если их в команде больше пяти, то за каждого следующего пятьсот базовых величин, — предложил чиновник.

Инициатива в итоге была поддержана. Всеми. Только Юрий Вергейчик был против.

***

Следующий пункт — развитие молодежного футбола. Собравшиеся рассуждали о том, что в командах первой лиги на поле должен выходить один футболист не старше 1993 года рождения, во второй — 1994-го.

— Это сложно сделать. Ведь все молодые футболисты нужного возраста играют в дублях «вышки». Их себе забирают лучшие клубы.

— И что, ни одного не найдете из тысячи? — доброжелательно поинтересовался у спикера Румас.

Позже заседатели решили утвердить эту статью регламента чемпионата. Кроме того, матчи дублирующих составов будут проводиться перед встречами основных команд.

***

В конце заседания зашла речь о финансах. Экономист Сергей Румас рассказал много чего интересного. Например, в чемпионате страны появится призовой фонд в триста тысяч долларов. Правда, взносы клубов для участия в первенстве «элиты» увеличатся.

— Заявочный взнос составит 681,5 миллиона рублей. При этом клубы получат 361,5 миллиона от спонсорского соглашения чемпионата с «Беларусбанком». Не переживайте, не обманем, — улыбался Румас, — в прошлом году меня заслуженно критиковали за отсутствие жесткости в принятии решений по долгам клубов. В начале предыдущего сезона клубы имели задолженности перед федерацией в размере один миллиард сто пятнадцать миллионов рублей. Сегодня эта цифра 210 миллионов. Перед федерацией есть задолженности у «Смолевичей-СТИ» — 21 миллион рублей, «Полоцка» — 80 миллионов, «Осиповичей» — 65 миллионов и СКВИЧа.

***

После достаточно долгого заседания Сергей Румас отправился на собрание бюро исполкома. Перед ним чиновник ответил на несколько вопросов:

— Удивился единогласному голосованию в пользу деления на шестерки. Неожиданно, что все проголосовали «за», — делился эмоциями после заседания управленец.

— Ущемляются ли права клубов, которые хотели играть чемпионат в три круга?

— Нет. Если бы федерация приняла все, о чем просили клубы, не знаю, что это был бы за чемпионат. Мы выслушали предложения клубов, но принимали итоговое решение на благо развития белорусского футбола.

— Не назрел ли вопрос создания премьер-лиги, чтобы решения принимали клубы?

Сергей Румас: «Если бы клубы финансово были готовы организовать свою лигу, федерация пошла бы навстречу»

— Этот вопрос должен решаться клубами. Если бы они финансово были готовы организовать свою лигу, федерация пошла бы навстречу. Правда, на повестке дня такой вопрос не стоит. Мы видим это по заявочным взносам, финансовому положению клубов…

— Как вы оцениваете финансовое положение клубов?

— Оно удовлетворительное. По заявочным взносам задолженность сократилась практически в шесть раз по сравнению с прошлым годом. Призвали клубы к ответу. Неприятных сюрпризов в сезоне 2014 года не будет.

— Почему АБФФ не хочет ввести потолок зарплат в высшей и первой лигах?

— Этот вопрос актуален для хоккея. Для футбола он не так важен.

— Клубы хотят, чтобы им платили за телеправа. Насколько это возможно в ближайшее время?

— Платить за подобные права было бы можно, если бы мы сами продавали этот продукт. Пока наши доходы от продажи телеправ незначительны. Нечего разделять. Если мы будем много зарабатывать на трансляциях, то будет что перечислять командам. Сегодня же мы полностью отдали клубами деньги, которые получили от «Беларусбанка».

— Будете ли баллотироваться на пост председателя во второй раз?

— Честно говоря, не думал над этим вопросом. До апреля 2015 года еще много времени. Сегодня нужно решить много дел, чтобы более осмысленно подойти к этому решению… Давайте последний вопрос.

— Как проходит расследование по делу Цыгалко?

— Мой комментарий по этому делу может быть растолкован как вмешательство. Расследование продолжается. Расспрашиваются лица, которые имели отношение к этому матчу. На следующей неделе результаты расследования будут объявлены.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья