Вас не хватало

Вектор развития белорусского футбола меняется немногим реже, чем настроение ветреной красавицы. С сезона-2009 высшую лигу принялись потихоньку урезать, пока не сократили до 12 клубов. В среду исполком АБФФ постановил, что надо расширяться обратно, до 16 команд. Вразумительно сказать, за счет кого, футбольные функционеры не смогли. Goals.by решил им в этом вопросе помочь.

Возможно, именно «Городея» преодолеет свою робость и поучаствует в расширении высшей лиги до 14 команд?
Возможно, именно «Городея» преодолеет свою робость и поучаствует в расширении высшей лиги до 14 команд?
 Возможно, именно «Городея» преодолеет свою робость и поучаствует в расширении высшей лиги до 14 команд? Никита Раткевич

Вектор развития белорусского футбола меняется немногим реже, чем настроение ветреной красавицы. С сезона-2009 высшую лигу принялись потихоньку урезать, пока не сократили до 12 клубов. В среду исполком АБФФ постановил, что надо расширяться обратно, до 16 команд. Вразумительно сказать, за счет кого, футбольные функционеры не смогли. Goals.by решил им в этом вопросе помочь.

«Городея»

Нет сомнений, этот клуб достоин попадания в элиту. Ведь он так давно туда рвется. Даже в стыках играл дважды. Конечно, много вопросов вызывает подверженность «Городеи» странному недугу — частенько на финише сезона, когда до цели рукой подать, команда начинает хандрить и массово терять очки. Но нет сомнений, что это чистая случайность. В клубе наверняка обдумывают, что да почему, чтобы впредь такое не повторилось. В коллективе традиционно собирается много стариков-разбойников — футболистов, на которых по каким-то причинам исчез спрос в вышке. Встреча с бодрыми ветеранами, получившими шанс вернуться на большую орбиту, должна вызвать теплые чувства у болельщиков.

Приятный бонус. «Сладкое» дерби было изюминкой первой лиги. Не потеряет своей привлекательности противостояние сахарных комбинатов и в элитном дивизионе.

Бывший форвард «Городеи» Юрий Сыроквашко о клубных реалиях и о том, что происходит в первой лиге

Фото: Петр Карнаух

«Витебск»

Обычно с незадачливыми командами из облцентров происходит как? Они вылетают в Д2, быстренько проводят ревизию ценностей и возвращаются обратно. На все про все, как правило, хватает сезона. Однако «Витебск» — крепкий орешек. За два года до клуба так ничего и не дошло. Точнее, не до клуба даже, а до руководства местной вертикали, от которой зависит в регионе судьба футбола, хоккея и т.д. «Витебск» в чемпионате первой лиги-2013 привычно чувствовал себя сиротой неприкаянной. Не шиковал, а чаще жил на сухом пайке. Сейчас, кажется, дела налаживаются. Директор клуба мечтает о миллиардах, которые вот-вот получит в управление (неужто «Славянский базар» прикрыли?). Главный тренер настроен оптимистично. Задача на следующий сезон — как раз вернуться в вышку. В «Витебске» давненько не делали таких амбициозных заявлений.

Приятный бонус. Стыдно, когда команда с такой историей прозябает Бог знает где. Но это лирика. А какой реальный выхлоп элите от возвращения «Витебска»? Приведем такой аргумент. Это третья по посещаемости команда первой лиги. Представляете, во что могут превратиться витебские 1048 человек в вышке?.

«В Витебской области нет фанатов-директоров спорта». Интервью с бывшим директором ФК «Витебск», при котором команда добилась наибольших успехов

Фото: Юлия Чепа

«Гранит»

Вынесет ли Боливар двоих? Этот вопрос так и хочется задать, когда смотришь на предприятие-гигант по добыче щебня и песка «Гранит». Организация сама по себе не шикует. При этом является одним из спонсоров брестского «Динамо». На ее же плечах и значительная часть нагрузки по содержанию одноименной команды в Микашевичах. Впрочем, главному тренеру «Гранита» будущее рисуется в розовых тонах. По прогнозам Валерия Бохно, его команда по части финансов будет одной из самых стабильных в первой лиге-2014.

Приятный бонус. Эпатажные братья Бохно — высшей лиге не хватает ярких персонажей. Пожалуйста, вот и они! По случаю возвращения в топ-дивизион, глядишь, Валерий Петрович (главный тренер, на фото) и Андрей Петрович (гендиректор) возобновят игровые карьеры, а там и рекорд Юрия Пудышева падет.

Андрей Шеряков: «Перед «Гранитом» будет поставлена задача выйти в высшую лигу в следующем году»

Фото: fcgomel.com

«Лида»

Лида хоть и не мегаполис (даже в масштабах Беларуси), но город продвинутый. Просто настоящий оазис синеоких брендов. «Лидсельмаш», «Лидская мука», «Лидская лакокраска», «Лидское пиво», где также делают «Лидский квас». Казалось бы, раздолье да благодать. И вот заглядываешь на страничку офсайта местного футбольного клуба с перечислением спонсоров — насчитываешь там восемь компаний. Потом открываешь такую же страничку, но только на ресурсе ХК «Лида» — и там партнеров уже 20. То есть вы понимаете, кому в городе отдается приоритет (хотя отметим, что и ХК не жирует и не блещет). Возможно, под выход в футбольную вышку финансовая поддержка будет переориентирована в пользу вида спорта, подарившего стране таких игроков, как Александр Юревич, Сергей Политевич, Игорь Карпович и других?..

Приятный бонус. Наличие пивного лого на груди — для нашей страны это редкость. Но, в общем-то, хороший повод пропустить по бокальчику за развитие белорусского футбола.

«Деньги? Есть же и хоккейный клуб в городе». Интервью с главным тренером ФК «Лида» Андреем Петровым

Фото: fclida.by

«Ведрич-97»

Вот же были времена. Заря суверенитета. Клуб из провинции, за который выступают тогда еще мало кому известные Мирослав Ромащенко (попробуйте отыскать его на фото) и Борис Горовой, уверенно цепляется за серединку таблицы. А в первом розыгрыше Кубка Беларуси добирается до финала. Сейчас в плане футбола в Речице далеко не все так весело. Но веселиться в команде умеют. Это вам подтвердит и главный тренер Александр Бразевич, и форвард Павел Беганский. В высшей лиге с «Ведричем-97» однозначно станет веселей.

Покупка лубриканта в Речице и еще четыре истории из жизни команд первой лиги

Фото: fcvedrich-97.by

Приятный бонус. Клуб из Речицы не богатый, но находчивый. Может, именно он научит другие клубы зарабатывать? Сам «Ведрич» уже вполне себе научился. Хотите взять клубный автобус напрокат? Не проблема. Поработать в тренажерке на стадионе? Тоже можно. Не исключено, что футболисты выступят в качестве инструкторов, если нормально поговорить.

8 проектов, благодаря которым белорусские футбольные клубы могут заработать

«Сморгонь»

Не сказать, что «Сморгони» так уж прямо не хватает в высшей лиге. Такое заявление — явный перебор. Даже когда команда играла в элите, звезд с неба она не хватала, хотя и заняла как-то приличное восьмое место. Однако есть у местного футбола заслуга, которой у него не отнять и за которую его, возможно, стоит как-то поощрить. Именно из Сморгони начал свое восхождение по сборным Георгий Кондратьев. Разве это не повод для ренессанса, пускай и простимулированного извне?

Приятный бонус. В первой лиге незаслуженно обделен вниманием брутальный директор Станислав Юргель. О его способах антикризисного менеджмента говорится здесь. Плюс в «Сморгони» играет футболист, которого местные любовно называют своим Стивеном Джеррардом, — это защитник Владислав Дуксо. В команде он с 1997 года, когда она выступала в Д4. Сейчас Дуксо на распутье — то ли пойдет в детские тренеры, то ли еще немножко поиграет. Если выберет второй вариант, то, возможно, вновь зацепит высшую лигу.

Фото: kick-off.by

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья