Эдуард Малофеев: «Масканту не надо было говорить, что в «Динамо» он работал на 60 процентов. Так нельзя, молодой человек!»

Известный белорусский специалист Эдуард Малофеев прокомментировал работу голландского специалиста Роберта Масканта на посту главного тренера минского «Динамо».

— Чем вы объясните такой парадокс: вроде бы считается уже повседневным тоном критически оценивать потенциал белорусских тренеров, но сразу трое наставников — Кучук, Кононов и Гончаренко — трудятся в клубах гламурной и денежной российской премьер–лиги, числясь на хорошем счету...

— Во-первых, это нормальные специалисты. Но, во-вторых, надо понимать следующую вещь: кризис не только в белорусском футболе. Он и в России, и в Европе — во всем мире! Кризис знаний, кризис стремлений. Причем осознайте: все взаимосвязано, и футбол нельзя воспринимать в отрыве от социума и экономики. На постсоветском пространстве сильное негативное влияние оказал факт развала СССР — огромное потрясение, разрушившее устоявшуюся систему. В нулевых годах XXI века финансовые крахи и фиаско накрыли и ошеломили уже западный мир. Когда же мысли сконцентрированы на желании выжить, творчество с его оптимистическим девизом «пробьемся!» уходит на второй план, уступая место прагматике бесконечных пасов поперек поля и назад вратарю.

— Вы работали в Шотландии и лучше других понимали, насколько непросто было в минском «Динамо» не говорившему по-русски голландцу Масканту. Тем не менее неужели действительно сильнейшая черта этого специалиста — умение стильно одеваться?

— Не изменю своему принципу: о коллегах не говорю плохо. Масканту, возможно, банально не благоволила фортуна — так, к сожалению, бывает. Вот только не надо было ему говорить, что, дескать, в Минске он работал на 60 процентов. Так нельзя, молодой человек! Всегда надо на сто! Какие бы барьеры перед тобой ни стояли. Но вот то, что Маскант и игроки «Динамо» встретились в конце сезона с болельщиками, — это здорово. Они услышали меня. Такие встречи должны быть повсеместной и обязательной практикой. Надо отчитываться! Надо держать ответ перед болельщиками! И не надо их, болельщиков, бояться. А когда нет этой боязни? Когда ты сам искренне любишь футбол и без остатка отдаешься любимому делу, — цитирует Малофеева «СБ-Беларусь сегодня».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные