Сергей Штанюк: «То, что руководят БФФ то военные, то экономисты, не очень хорошо»

Экс-защитник сборной Беларуси Сергей Штанюк рассказал о своей жизни после завершения карьеры футболиста, а также посетовал на руководство АБФФ.

— Говорите, что тренером не захотели быть, но соответствующее образование все равно же получили.

— В свое время поступил здесь в педагогический институт, потом все время уезжал, приезжал, восстанавливался. Перевелся в БГУФК. После переезда в Москву продолжил обучение в Малаховке. В общей сложности учился 8 лет, но закончил, высшее образование есть – тренер по футболу.

— Вы можете посоветовать футболистам, когда стоит уже задумываться о будущем?

— Раньше люди играли, но особо не зарабатывали. Сейчас ситуация другая. Футболистам платят хорошие деньги, поэтому на жизнь после окончания карьеры хватает. Тем не менее, скажу так: думать нужно всегда.

— Анастасия Косенкова и Бернд Штанге как-то говорили, что если бы в Федерации были Вы, Хацкевич и Белькевич, все бы было в порядке с нашим футболом.

— Спасибо, конечно, за добрые слова господину Штанге, но комментировать чужие слова сложно.

— Как вы вообще к такому мнению относитесь?

— Тут больше вопрос не ко мне, Хацкевичу или Белькевичу. Я считаю, что в сфере футбола, да и любого вида спорта, должны быть люди, которые знают эту сферу от и до. Должны быть профессионалы.

— Вы же профессионал.

— К сожалению, у нас система немного другая, нет преемственности, как во всем мире. Много говорил о том, что в той же Англии отыгравшим за клуб футболистам можно приходить на матч в вип-ложу. У нас, к сожалению, по-другому все: человек отработал – не нужен – пошли дальше. Это наша советская система.

— На руководящие должности в белорусский футбол вы бы не пошли?

— Вряд ли. Если бы оставался в футболе, то только в качестве тренера. Административная работа маловероятна.

— Отношение к нынешнему руководству скептическое?

— Не сказал бы. Я просто не пристально и слежу. Но то, что руководят то военные, то экономисты, не очень хорошо. К сожалению, в спорте у нас всегда так было. Назначают все время начальников, но хотелось бы, чтобы это все было более продуманно, – заявил Штанюк.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья