Руководство футбольного клуба «Минск» приняло решение об учреждение специального денежного фонда, средства которого пойдут на оплату труда детских наставников.
Генеральный директор Игорь Шлойдо заявил, что у всех детских тренеров клуба есть возможность повысить зарплату до 9 миллионов рублей.
- Как возникла идея создания такого фонда?
–- Всем известно, какая сегодня в ФК «Минск» материальная база – комплекс футбольных полей, в том числе с искусственным покрытием и подогревом, спортивные и тренажерные залы, возможность работать в футбольном манеже. С соревнования у нас тоже не возникает больших проблем. Наши команды участвуют в республиканских и городских чемпионатах, выезжают на зарубежные турниры. До сегодняшнего времени лишь зарплата тренерского состава нашей футбольной школы оставляла желать лучшего.
И вот мы сделали решительный шаг по устранению этой проблемы. Создали специальный денежный фонд, средства из которого пойдут на увеличение заработной платы детским тренерам футбольной клуба «Минск».
- Из каких средств вы планируете создать этот фонд?
– Денежные средства, которые поступят в этот фонд, будут из числа тех, что мы сэкономили в этом году на «дорогостоящих» окладах футболистов нашей главной команды. Ведь не секрет что сегодня есть определенный дисбаланс в оплате тренера команды высшей лиги и детского тренера, да порой и молодой футболист, только попавший после выпуска в главную команду, получает в разы больше чем его детский наставник. Считаю, что такая существенная разница в размерах зарплат не должна быть в нашем белорусском футболе. Ведь, чтобы привлекать хороших специалистов для работы в детском футболе им надо и достойно платить.
Начиная с февраля этого года у всех детских тренеров футбольного клуба «Минск» есть возможность довести свою заработную плату до девяти миллионов рублей. Думаю, что такой уровень зарплаты для нашего государственного спортивного учреждения весьма достойный.
- Какие будут критерии оценки труда тренерского состава?
– Конечно, огульно платить такие деньги всем мы не будем, их нужно будет заработать. В первую очередь своими результатами, своим добросовестным отношением к работе, своим творческим и креативным подходом к тренировочному процессу, внедрением современных методик в подготовку юных футболистов.
Будем смотреть и на конечный результат по подготовке квалифицированных игроков для команд высшей лиги, хотя это и долгий процесс. Сегодня уже существуют регламентирующие документы, позволяющие детскому тренеру получать вознаграждение за своих воспитанников, играющих в профессиональных командах.
- Планируется ли уменьшение почасовой нагрузки на детских тренеров?
– Последний шаг в повышение эффективности работы детских тренеров, который я бы хотел сделать, будучи директором клуба, это снизить нагрузку, которую устанавливают нормативные документы на тренера. Надо будет распределить так эту почасовую нагрузку, чтобы в итоге каждый тренер занимался с одной командой определенного возраста. Сегодня, к сожалению, такого в нашем клубе практически нет, ведь чтобы зарплата была больше, тренера ведут, как правило, по две команды разных возрастов. Даже у наших ближайших соседей уже по два тренера работают на одной группе, я уже не говорю про европейские клубы и академии, где тренеров на порядок больше.
Думаю, что мы это сделаем в сентябре этого года, когда начнется новый учебный год, – сообщил Шлойдо.
Теперь новости «Минска» можно читать в приложении Tribuna.com для устройств на базе Android