Менеджер «Волны»: «Помощь местных властей? Хочется большего. Пример Смолевичей перед глазами»

Менеджер «Волны» Михаил Шоломицкий считает, что местные власти должны больше уделять внимания спорту, поставив в пример «Смолевичи СТИ».

— И на каком сейчас финансовом свете «Волна»?

— Откровенно говоря, на бледном. Обращались к председателю федераци футбола Румасу и губернатору Сумару за помощью в решении проблем, но... Дело в том, что сейчас все белорусские клубы пользуются соломинкой в виде налога на недвижимость, перечисляемого в местные бюджеты. Все, за исключением нашего. Вопрос завис в первую очередь потому, что заведующий горфинотделом категорически против. Понять его можно: бюдже скуден, а здесь надо «оторвать» три миллиарда… Позволю заметить: если к этим деньгам добавить миллиард по указу президента, то можно было бы не о выживании клуба говорить, а о выходе в высшую лигу. Ведь в прошлом году наш бюджет был одним из самых скромных в первой лиге — два миллиарда. Один дал город, второй смогли собрать с предприятий. А они сейчас в тяжелейшем положении…

— Кто вам помогает?

— Основные спонсоры — предприятия строительной отрасли. Есть «Пинскдрев», который можно назвать флагманом пинской промышленности, но это частное предприятие. Обращались через Румаса в концерн «Беллесбумпром», однако там не откликнулись из-за того, что идет модернизация. Если бы удалось по налогу на недвижимость с ними сработать...

— Как с четырьмя миллиардами бороться за место в тройке? Руководители других клубов оперируют вдвое большими суммами!

— Отталкиваюсь от прошлого года, когда у нас были весьма скромные зарплаты. Хотели, но не смогли поддержать ребят и выплатить даже небольшие премиальные, чтобы поднять боевой дух. В итоге скатились с 4-го места после первого круга на 12-е. Финансовые проблемы стали одной из главных причин неудач. По крайней мере на это напирает главный тренер. И я с ним в чем-то согласен.

— Удается находить точки соприкосновения с местной властью?

— Да, сейчас, когда мы, образно говоря, ходим с протянутой рукой, она нам эту руку подпирает... Вопросов нет, город помогает, мэр Александр Гордич не забывает о спорте и о футболе в частности. Но хочется большего. Пример Смолевичей перед глазами. Сейчас общими усилиями стараемся не дать клубу умереть, но ситуация пугает. А ведь у нас огромные традиции! Пинские команды еще в 30-х годах участвовали в чемпионатах Польши, наша команда была в 1954 и 1961 годах чемпионом БССР! На стадион ходили семьями. Вот тогда был расцвет пинского футбола, — сказал функционер.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья