10 самых популярных спортивных трансляций в 2013 году

Tribuna.com рассказывает о спортивных предпочтениях белорусов.

Прежде этим занимался Goals.by, теперь это делает Tribuna.com: внимательно изучает данные отчета частной компании ГЕВС о телерейтингах спортивных трансляций в Беларуси, чтобы придти к некоторым обобщениям и выводам.

Справка Tribuna.com

ГЕВС — частная независимая исследовательская компания, являющаяся одним из лидеров в области изучения популярности средств массовой информации в Беларуси.

О методе

Пиплметрия — общий термин для обозначения технологии сбора данных о том, что и в какое время разные люди смотрят по телевизору. Базируется на использовании специализированного оборудования (пиплметров), которое подключается к телевизорам, имеющимся в квартире, и в автоматическом режиме фиксирует время включения и выключения различных телеканалов. Сложение данных счетчика о работе телевизора дает точное знание о фактической аудитории каждого телеканала, передачи или рекламного ролика.

Падение интереса к спорту

2013-й обошелся без топ-турниров мирового значения. Год был межолимпийским, лишенным футбольных Евро или мундиаля. Не удивительно, что охват аудитории ведущей десяткой спортивных трансляций снизился по сравнению с 2012-м. Причем значительно. Да и количество спортивных трансляций упало. Если в 2012 году исследователи насчитали их 1441, то в 2013 – всего лишь 956.

Самой рейтинговой трансляцией по итогам 2012 года стал матч футбольного чемпионата Европы Польша – Россия. Он собрал 10,88 процента от всей телеаудитории в стране. 34,04 процента людей, включивших телевизор вечером 12 июня, смотрели именно этот поединок (данный показатель называется долей аудитории). Для сравнения наиболее рейтинговая трансляция 2013 года имеет соответствующие показатели на уровне 7,04 и 18,61 процента. Десятое место в 2012-м было даже чуть более смотрибельно.

Для сравнения приведем рейтинг самых популярных трансляций на отечественном ТВ в 2013 году.

Биатлон стал видом спорта №1 в Беларуси

В первой десятке рейтинга девять позиций принадлежат биатлону. Согласно телезамерам, это однозначно вид спорта №1 в нашей стране. Такое мнение выглядит еще более обоснованным после изучения первой сотни трансляций. В ней биатлон занимает 45 строчек, тогда как футбол – 19, хоккей – 15, гандбол и теннис – по 3, бокс – 1. Пробились в топ-100 и спортивные программы: 4 выпуска «Арены», 1 выпуск «Овертайма», 6 передач «Триумф. Героям спорта» и два дневника Рождественского хоккейного турнира.

В топ-10 по итогам 2012 года биатлон поровну делил места с футболом. Причем именно футбол находился на ведущих позициях.

«Белтелерадиокомпания» и пустота

Отметим безоговорочное доминирование каналов Белтелерадиокомпании в рейтинге. В частности, телеканала «Беларусь» 2 (на «Беларуси 5 «в 2013 году замеры аудитории не проводились). На ОНТ и СТВ спорт появлялся эпизодически. Точнее, можно даже сказать, практически не появлялся. За год в рейтинг от СТВ попали 16 трансляций, а от ОНТ – в два раза меньше (первые сделали ставку на профессиональный бокс, вторые – на гандбольную Лигу чемпионов).

Во многом этим объясняется и бедная палитра спортивных передач на отечественном ТВ. Выделяются три проекта – «Арена», «Овертайм» и «Время футбола». Первая имеет более высокие рейтинги в том числе и потому, что выходит на канале «Беларусь 1», а не «Беларусь 2». Максимальный показатель «Арены» в 2013 году–2,63 процента аудитории (47-е место в рейтинге). У «Овертайма»–2,28 (66-е), «Времени футбола»–1,43 (144-е). «Овертайм» и «Время футбола» являются единственными специализированными программами в стране, при этом рейтинг большинства выпусков находится в районе 1 процента, что лишний раз указывает на малочисленность белорусской спортивной аудитории. Показатели некоторых выпусков и вовсе стремятся к нулю – тех, что выходят за полночь, а также утренние повторы по будням.

Караганда уступила Трабзону

Февральский матч БАТЭ с «Фенербахче» в Лиге Европы возглавляет футбольный топ, при этом летние поединки борисовчан в квалификации Лиги чемпионов против карагандинского «Шахтера», судя по рейтингу, публику заинтересовали мало. За домашним матчем БАТЭ следило 0,86 процента аудитории (290-е место в списке трансляций), за ответным – 0,44 (506-е).

Между тем турецкий матч квалификации Лиги Европы с участием минского «Динамо» и «Трабзонспора» остановился в шаге от десятки (1,98 процента и 85-е место в общем рейтинге).

Спрос на Лигу чемпионов в Беларуси традиционно высок. Правда, охват аудитории этим турниром несколько просел: в 2012-м году самая популярная трансляция ЛЧ без белорусского участия собрала 4,31 процента аудитории, а в 2013-м – 2,74.

Трансляции встреч английского первенства, как правило, не выходят за пределы одного процента, а чаще всего – находятся на приличном расстоянии от этого показателя.

Футбольная сборная: падение

Впервые за последние три года ни одного матча с участием сборной Беларуси не оказалось в первой десятке рейтинга самых популярных трансляций. В 2011-м в топе было три игры национальной команды, в 2012-м – одна, сейчас же лучший показатель сборной – 28-е место.

Обращает на себя внимание и такой момент. Отборочный матч на Евро Беларусь – Франция в 2011 году привлек 9,17 процента всей телеуадитории страны. Игра олимпийских сборных Беларуси и Новой Зеландии в 2012-м – 7,54. В 2013 году поединок квалификации ЧМ, где белорусы опять-таки встречались с Францией, собрал всего лишь 3,4 процента аудитории. В арифметическом выражении имеем почти трехкратный откат за три года!

В чемпионате Беларуси по футболу прорыва не произошло

По сравнению с прошлыми годами рейтинг национального футбольного первенства несколько подрос. Правда, рост этот символический, всего в пару десятых процента. Ожидаемо самыми популярными стали игры первых туров, а лидирует в топе ЧБ наше класико – сшибка минского «Динамо» и БАТЭ в стартовом туре сезона-2013.

Примечательно, что рейтинги матчей после деления на шестерки не зашкаливали. Ни один из них не пробился в десятку.

Хоккейная сборная: возвращение

Если по итогам 2012 года хоккейный топ-5 сплошь состоял из динамовских матчей в КХЛ, то в 2013-м конкуренцию «зубрам» навязала национальная сборная. Интерес вызвали чемпионат мира и олимпийская квалификация – не самые блестящие турниры с точки зрения результата.

При этом нельзя сказать, что «Динамо» сдало рейтинговые позиции. Клуб имел те же показатели, что и в прежние годы. Правда, пик зрительского внимания пришелся на январь-февраль 2013-го, когда команда претендовала на попадание в плей-офф. А вот из сезона-2013/14 в первую десятку попал только один поединок, да и то на последнее место.

Обращаясь к матчам национального первенства, то наибольшую аудиторию собрал второй финальный поединок сезона 2012/13 – за игрой «Немана» и «Металлурга» следило 0,82 процента аудитории (303-е место среди всех трансляций). У остальных матчей ЧБ – всего их было показано семь–показатели еще скромнее.

«Цмокі» конкурируют с женской сборной

В гандболе трансляции матчей сборной Беларуси на чемпионате мира и в отборе на Евро без вариантов обошли игры с участием «Динамо» в Лиге чемпионов (возможно, потому, что телеканал ОНТ транслировал динамовские поединки в записи). А вот в баскетболе «Цмокі», участвовавшие в Единой лиге ВТБ и Еврочеллендже, собрали сопоставимую аудиторию с женской сборной, выступавшей в финальной стадии Евро. И даже где-то сумели команду Григаса обойти.

Рейтинги спортивных телетрансляций за 2011 год

Рейтинги спортивных телетрансляций за 2012 год

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.