Минский поп собирает деньги для армии России и молится за Путина, а его сын основал фан-движ «Динамо» и ходил после выборов с крестом за Лукашенко

«Ватник и просто больной человек, патриарх Кирилл зацепил кадилом».

Авторbytribuna com
28 ноября, 10:08
3
Минский поп собирает деньги для армии России и молится за Путина, а его сын основал фан-движ «Динамо» и ходил после выборов с крестом за Лукашенко

22 ноября распространилась информация о том, что на крупнейшем британском рождественском рынке в Уинчестере запретили размещать стенд минского Свято-Елисаветинского монастыря. Причиной стала поддержка представителями монастыря войны в Украине, с 24 февраля продолжаемой Россией с использованием территории Беларуси. Подобное могло случиться еще в июле, когда делегация от монастыря поехала продавать свою продукцию в Норвегию, однако тогда информацию не восприняли. Но с тех пор появились более явные свидетельства того, что вырученные деньги отправляются на военные цели.

Зарабатывает религиозная община настолько много, что ее записывают в число «самых прибыльных православных бизнесов в мире». Успешность связывают в том числе с благоволением режима Лукашенко – де-факто руководитель «комплекса» Андрей Лемешонок входит в главные адепты Лукашенко в беларусской церкви и, по некоторым слухам, даже крестил Николая, младшего сына Александра. А ко всему прочему у монастыря обнаруживается неожиданная связь с беларусским футболом.

Андрея Лемешонка, который родился в 1956 году, характеризовали как сына партийных деятелей и представителя «золотой молодежи» с увлечением хиппи. Но на третьем десятке лет он по неизвестной причине стал сторожем минского кафедрального собора, где позже также отвечал за колокола и пел в хоре. За время при храме Лемешонок стал другом местного священника – совместными усилиями они добились возвращения епархии соседнего Петропавловского собора, после чего Андрея убедили самому стать священником. Известным он сделался в начале 1990-х, когда открыл в себе талант проповедника-импровизатора: его речи настолько захватывали умы женщин, которые замаливали пьянство своих мужей и детей, что записывались на аудиокассеты и тиражировались. На исповеди к отцу Андрею стали выстраиваться очереди.

Так начиналась будущая бизнес-империя Лемешонка. Женщины, покорно сносившие тяготы сосуществования с алкоголиками, в 1994-м стали подходящим ядром для православного сестричества. Названо оно было в честь княгини российской императорской династии Елизаветы Романовой, незадолго до того объявленной святой. Новые подчиненные Лемешонка сразу же договорились об опеке с печально известной психольницей в Новинках – и вскоре получили разрешение на строительство рядом храма. Для сбора денег на строительство Лемешонок придумал рассылать «сестер» по Минску с предложением к прохожим за деньги молиться за заказанных людей. А к строительству привлекли пациентов наркологических отделений Новинок – вроде как не пользовались бесплатным трудом, а давали алкоголикам «шанс на исправление».

В 1999-м официально был открыт Свято-Елисаветинский монастырь, но этим дело не ограничилось – при общине появились мастерские, на подаренной колхозом земле организовали подворье, где разводили животных, а полученная продукция активно продавалась. Сейчас в состав комплекса монастыря входит 12 только храмов – а есть еще школа, кафе и даже медицинский центр, и все они являются источниками дохода. По словам давно знакомого с Лемешонком священника Александра Шрамко, в общине «все заточено на то, как заработать денег, для этого продают православные атрибуты, духовную литературу, разводят коней и собак, торгуют медом», а знающих иностранные языки отправляют с теми же целями за рубеж – там то же можно продать дороже, а питание и проживание обеспечивают дружественные общины.

Шрамко считает, что успеха своего масштаба Лемешонок, руководящий монастырем в роли духовника и сане протоиерея, не мог бы добиться без предоставления условий от разного рода властей. Что ж, Андрей давно поддерживает режим Лукашенко – сам Александр приезжал в монастырь в начале 2020-го на Рождество, где они со служителем обменялись иконами, а духовник назвал гостя «предстоятелем народа».

Вскоре началась пандемия коронавируса, и Лемешонок начал копировать своего политического кумира – отрицал опасность ковида, созвал прихожан на масштабное пасхальное богослужение, где от одной ложки причастилось под тысячу человек, а на вопрос о походе в храм в таких условиях ответил, что «лучше умереть, но остаться с Богом». Кое-кто в монастыре действительно умер – там предсказуемо разразилась эпидемия, которую, по светским лекалам, поначалу отрицали, а протоиерей в проповедях продолжал голословно утверждать, что «благодать все дезинфицирует». В 2021-м, в новую волну ковида, Лемешонок заявил, что «не будет вакцинироваться, как и Александр Григорьевич» – а своим подчиненным сказал, что «наша прививка – тело и кровь Христа».

Когда летом 2020-го в ответ на фальсификацию выборов и насилие силовиков начались массовые протесты, Лемешонок принял полностью пропагандистскую риторику – начал заявлять, что все якобы организовано извне, Беларусь хотят превратить в «натовскую колонию» (хотя перед выборами главными врагами пропаганды были некие российские силы), а насилие силовиков оправдал наличием будто бы среди них пострадавших. В своих проповедях, которые размещаются на YouTube-канале монастыря (там 322 тысячи подписчиков, но видео Лемешонка собирают максимум по 10 с небольшим тысяч просмотров), протоиерей продолжал заявления в подобном стиле и далее. В мае 2022-го он выступил на госТВ, где заявил, что Лукашенко – «что-то надежное, что не подведет».

Такую же характеристику Лемешонок дал и Владимиру Путину, развязавшему войну в Украине. Склонность главы монастыря к имперским взглядам прослеживается не только в названии общины – войну он тоже поддерживает. Сразу после ее начала в очередной проповеди Лемешонок упомянул типичные пропагандистские нарративы про «8 лет бомбежек Донбасса» и якобы упредительного характера атаки (якобы на Россию напали бы, если бы она не сделала это первой). Позже Лемешонок хвалил тех, кто идет воевать за Россию добровольно, и осуждал тех, кто уезжает из страны, чтобы этого избежать, а также заявил, что молится не только за Путина (и Лукашенко), но и за министра обороны РФ Сергея Шойгу.

С 2015-го монастырь возил через Россию гуманитарную помощь в так называемые «ДНР» и «ЛНР» – по международному праву территорий Донецкой и Луганской областей Украины, оккупированных с 2014-го сепаратистами при поддержке России, а с 2022-го – самой Россией. После начала войны поездки продолжились – в том числе в Мариуполь, который не нуждался бы в помощи, если бы его фактически не уничтожила российская артиллерия. Причем деньги и вещи для этих поездок собирались с помощью баннеров с пропагандистским хештегом #своихнебросаем (который в реальности россияне не раз опровергали), а в одном из отчетов российские войска были напрямую названы «нашими».

Но и это еще не все – с августа 2022-го сестры беларусского монастыря включились напрямую в сборы средств непосредственно для российской армии (раз в две недели передают деньги в Москву), а также посылают оккупантам одобрительные письма, на которых указывают название (своей ли?) страны как «Белая Русь» или «Белоруссия». В монастыре при этом не увидели в своих действиях поддержки войны, заявив, что «русский народ сейчас находится, наверное, в стадии какой-то обороны» (на чужой территории, да-да).

Впрочем, о войне в Свято-Елисаветинском монастыре знали сильно заранее – в 2017-м обитель навестил якобы «подполковник ГРУ России», который среди приписанных себе чужих историй о боевых действиях заявил, что «скоро нашу Родину, которая называется Святая Русь, ждет серьезное испытание войной, и мужчинам, присутствующим здесь, эта информация особенно пригодится – уверен, они примут участие». Но были в монастырь и менее зловещие визиты – и один из них напрямую связан с белфутболом.

В начале 2019-го Лемешонок лично отслужил молебен для футболистов минского «Динамо» (клуб в своих соцсетях ничего об этом не сообщал). Тогдашний главный тренер Роман Пилипчук говорил, что приехать на молитву – «общее решение команды» по инициативе некоторых футболистов, которой он «очень рад», Лемешонок же наставлял, что главное – не чемпионство, а «быть хорошими людьми, добрыми, любящими», и желал «стараться перед каждым матчем зайти в храм», а также «прежде всего сохранять красивым свое сердце». Правда, предложенная протоиереем концепция «Красивые и мирные сердца – вот это команда!» уже скоро дала сбой – чего стоили только выходки участника молебна россиянина Виталия Дьякова.

Дьяков – самый дерзкий легионер «вышки»: не раз конфликтовал с фанатами, не хотел играть в Беларуси и не любит геев

Но есть у Лемешонка и монастыря еще более интересная связь с «Динамо». Ведь сын протоиерея Дмитрий Лемешонок, который, как говорил отец, работает в монастыре, был в числе основателей фанатского движения клуба и много лет участвовал в нем под прозвищами «ЛД», «Лемя» и даже «Царь». В годы становления движения Лемешонок-младший был известен открыто нацистскими взглядами – сам признавал, что «действительно верил в правые идеи и жил этим», а в его соцсетях до сих пор можно найти старые записи с нетерпимостью к кавказцам или воспоминания о расклейке к Новому году листовок с надписью «Белый праздник». Позже он стал позиционировать себя как «национал-патриота» и «православного активиста».

В 2013-м он «благодарил Господа» за то, что его участие в околофутболе в прошлом, а в 2017-м говорил о «субкультуре» фанатов: «Вера и Церковь – это свобода, субкультуры – это рамки. Хочешь попытаться быть с Богом – попробуй вырваться из рамок, клетки. У меня, адепта субкультуры со стажем в 20 лет, успехов в этом начинании пока практически нет». Хотя некоторая связь с футболом у него сохранялась и после того – например, в конце 2019-го Дмитрий участвовал во встрече неких детей с «Торпедо-БелАЗ» под руководством Юрия Пунтуса.

Россию Дмитрий поддерживает давно и последовательно – а с 2014-го его соцсети полнятся рассказами о российских «героях» в противостоянии с антагонистами – украинцами, которым ряд сообществ, откуда репостит информацию Лемешонок-младший, отказывает в праве на существование нации.

Хватает в аккаунтах бывшего фаната фотографий в одежде с символикой России и так называемых «ДНР» и «ЛНР». Понятное дело, в нынешней войне Лемешонок также на стороне россиян, которые вторглись на чужую территорию. Теперь для подкрепления своей позиции некогда ультраправый фанат репостит призывы чеченца Рамзана Кадырова, ярого сторонника уничтожения Украины. А в базу угроз нацбезопасности Украины «Миротворец» Дмитрий как «антиукраинский пропагандист» попал еще раньше.

В 2015-м Лемешонок пришел на встречу с идеологом «русского мира» Николаем Стариковым и применил физическую силу к освиставшим «гостя» беларусам – после этого Дмитрия нашли журналисты, которым он рассказал: «Русских столкнули с украинцами, беларусов – с русскими. Противопоставление русского и белорусского, споры о [беларусской] символике – все это делается намеренно для выгоды определенных лиц. Беларусь я чувствую независимым государством. Но то, как я трактую независимость, вы, возможно, будете считать оккупацией».

Действия режима Лукашенко с 2020-го Дмитрий тоже поддерживает – вскоре после сфальсифицированных выборов возглавлял «крестные ходы» с красно-зеленым флагом (это продолжалось целых два месяца), а сейчас продолжает постить и репостить различные восхваления Лукашенко, в том числе от одиозного топорного пропагандиста Григория Азаренка, а также проповеди своего отца.

В начале ноября подсуммировал образ Лемешонка-младшего фанат «Динамо» Андрей «Бессмертный», который сейчас воюет за Украину, на вопрос о бывшем ультрас ответив так: «99% фанатов «Динамо» всегда поддерживали Украину. Лемя – сын лукашистского попа, ватник и просто больной человек. Может, патриарх Кирилл кадилом зацепил, повредив мозг».

Врум
На жаль некалі хлопцы с супрацьлеглага руху МТЗ не пакаралі яго так,как яго больш не было(Лемя гэтага).Поскудзь павялічылася у памеры,кепска…
Ответить
...
3
...
Kasbener
Смецце обыкновенное
Ответить
...
0
...
Іў
не пішыце лухту: ніякі фан-двіж ён не засноўваў.
Ответить
...
0
...

Другие посты пользователя