Новым министром иностранных дел Лукашенко стал отец пресс-секретаря АБФФ: тот ездит от УЕФА на еврокубки и чтит Кондратьева

Для кого-то он – «Александр Великий».

Авторbytribuna com
13 декабря, 14:18
1
Новым министром иностранных дел Лукашенко стал отец пресс-секретаря АБФФ: тот ездит от УЕФА на еврокубки и чтит Кондратьева

26 ноября в возрасте 64 лет скончался глава МИД Александра Лукашенко Владимир Макей. Это стало неожиданностью – он только вернулся из Армении, куда летал на транспортном самолете, и на здоровье не жаловался. По информации «Нашей нивы», у Макея случился инфаркт – но, конечно, есть и конспирологические версии смерти чиновника, влиятельного в окружении Лукашенко. Могло подогреть их и дивно сформулированные соболезнования от Минспорта – ведомство Сергея Ковальчука вместо штампа о «безвременной кончине» упомянуло «преждевременную», как будто срок жизни Макея был плановым, подобно беларусской экономике.

Через две с половиной недели после кончины сменщиком Макея в министерском кресле стал кадровый дипломат Сергей Алейник – с 1992-го он работал в различных посольствах, с 2009 по 2013 годы был замминистра, потом отправлен послом в Великобританию, а сразу после выборов-2020 (хотя их на участке в Лондоне официально выиграла Светлана Тихановская) стал снова замминистра на фоне больших протестных настроений в ведомстве (оттуда ушел даже сын Макея). В начале 2022-го Алейника повысили до первого замминистра – Макей доложил Лукашенко, что Сергей будет «отвечать за Западную Европу и Америку», но по итогу дипломат в том числе решал дела по Сирии, где режим Башара Асада во время гражданской войны помогает России атаковать Украину, и принимал верительную грамоту у посла военной хунты Мьянмы. Впрочем, всего пару недель назад Алейник летал и на переговоры в Швейцарию.

Сменщик Макея соответствует дипломатическому образу полностью – ни одной хоть сколько-то резкой цитаты его авторства найти не удалось, только типичные заверения, что режим якобы «последовательно выступает за обеспечение региональной безопасности» (позволяя обстреливать Украину с территории Беларуси, да) и тому подобное. Источники «Нашай нівы», которая делилась инсайдами о потенциальных новых руководителях лукашенковского МИД, оценивали его как «компромиссную, дипломатичную во всех смыслах фигуру без негативного шлейфа» и «дипломата, который не наделает ошибок, у которого есть доверие Лукашенко, который прекрасно говорит с иностранцами».

Делает карьеру в международных отношениях и сын Алейника – правда, по-своему. 34-летний Александр Алейник – делегат УЕФА, то есть ездит от имени Европейского футбольного союза на международные матчи, чтобы осуществлять контроль за организацией, соблюдением регламентов турнира и правил безопасности, проведением пресс-конференций и другими техническими деталями. Последнее обнаруженное нами участие Алейника в матче свежее – 15 сентября 2022-го он был делегатом на матче группы Лиги конференций «Карабах» – «Нант» в Азербайджане. А месяц назад сам Александр рассказал о том, что поучаствовал в специальном медиафоруме УЕФА в немецком Франкфурте. Также Алейник, который окончил МГЛУ, прошел несколько курсов от УЕФА в университете Лозанны в Швейцарии. Помогает ему в этом отличное знание английского языка и «профессиональное владение» немецким (также он немного знает испанский). Сделать как можно более успешную карьеру в УЕФА – мечта сына дипломата.

Но есть у Александра и основная работа. В конце 2010-х он был управляющим делами в ФХБ, в 2019-м ситуативно потрудился менеджером на минских Европейских играх, а так с начала 2013-го по сей день является пресс-секретарем АБФФ – именно это позволило попасть в мир УЕФА и начать там движение к международному уровню. События 2020-го никак не повлияли ни на вызовы Алейника из Европы, ни на его позицию в АБФФ – он не ушел оттуда сам, его не нашли за что оттуда уволить, следовательно, он остается благонадежным для Базанова, Вергейчика и режима, как и отец для Лукашенко. Хотя «Трибуне» известно, что накануне выборов Алейник не проявлял особого энтузиазма, когда глава АБФФ Владимир Базанов и его зам Михаил Ботников спускали задания послать в Мининформ жалобы на «Трибуну» и канал «ЧестнОК» Александра Ивулина. Однако поручения пресс-секретарь в итоге выполнял.

После выборов-2020 Алейник также регулярно отказывал «Трибуне» в комментариях от лица АБФФ по различным поводам, а также в аккредитации – объяснялось это «эпидемиологической обстановкой», при этом сам Алейник даже не трудился надевать маску на тот же матч. А в конце 2021-го пресс-секретарь АБФФ стал единственным, кто после провального отбора к ЧМ-2022 признал коуча сборной Беларуси Георгия Кондратьева лучшим тренером страны.

Бага за Шкурина (он в топ-10), не только Биончик за себя, в АБФФ нашелся фан Кондратьева. Как прошли выборы лучших в белфутболе

Пожалуй, самым насыщенным этапом карьеры Алейника в федерации стала первая половина 2020-го, когда, несмотря на пандемию, в Беларуси единственными в Европе не остановили футбольный чемпионат. За антиковидными мерами фактически тоже никто не следил – у стадионов собирались очереди, на трибунах не требовали носить маски и соблюдать дистанцию. Алейник же регулярно отвечал на запросы журналистов, что «ситуация пока не настолько критическая, чтобы прекращать первенство» (как известно, критической режим ее отказался признавать в принципе, подделывая статистику), якобы «приняты все меры, рекомендованные Министерством спорта», «клубы поддерживают решение о продолжении сезона», а федерация «держит руку на пульсе». При этом АБФФ выпустила рекомендацию для клубов отказываться говорить о коронавирусе – Алейник нашел прекрасное объяснение: «Иначе мы, кроме как про COVID-19, вообще ничего читать не будем».

До «смутного времени», однако, об Алейнике-младшем негативных отзывов практически не поступало. Спортивные журналисты различных изданий считали его лучшим пресс-секретарем в истории АБФФ – качественным профессионалом, который действительно переживает за судьбу беларусского футбола и старается найти общий язык с журналистами вне зависимости от того, какой формы собственности издание они представляют.

Алейник и сам мог выйти на поле – не раз играл и с сотрудниками медиа, многие из которых прошли хотя бы СДЮШОР и любят погонять мяч. По воспоминаниям сокомандников, с которыми Алейник даже как-то выиграл турнир для медиа в Литве, за Александром не было видно школы, но он брал атлетизмом, практически не уставая бегать. Пресс-секретарь регулярно участвовал в еженедельной «пульке» с журналистами, введенной на полях АБФФ во время краткой работы там Владимира Бережкова, а в 2018-м даже был приглашен «легионером» в состав выпускников журфака на матч с действующими студентами. На поле вместе с Алейником выходили Ивулин и Ярослав Писаренко, который теперь подменяет друга на канале «ЧестнОК», тогда журналисты «Прессбола» Сергей Мордасевич и Юрий Турейко, ныне автор канала «жизнь-малина» Никита Мелкозеров и другие видные имена, а Алейник в добавленное время отметился голом. К слову, форма, в которой играла команда, была одолжена у АБФФ с помощью пресс-секретаря.

Также Алейник с 2011-го и по нынешнее время играет за любительскую команду B-12, которая создавалась на основе одноименного фан-клуба сборной Беларуси, но быстро разрослась. Ныне Александр капитанит в своем коллективе, а в его группе в соцсети именуется не иначе как «Александр Великий».

Сейчас бывшие друзья по медиасреде предпочитают думать, что Алейник остается в АБФФ ради мечты о карьере в УЕФА, но отношение к этому выбору неоднозначное.

Іў
ну і навошта было накідваць на яго?
Ответить
...
1
...

Другие посты пользователя