БАТЭ вспомнил о заборе Драгуна – был символом верности «Динамо», в Борисове перекрасил на камеру, а потом заявил, что это фантазия пропагандиста

Эстафету перекраски приняли молодые новички.

Авторbytribuna com
6 декабря, 09:38
4
БАТЭ вспомнил о заборе Драгуна – был символом верности «Динамо», в Борисове перекрасил на камеру, а потом заявил, что это фантазия пропагандиста

5 декабря БАТЭ официально представил новичков Дениса Гречихо и Артема Концевого. Подписания БАТЭ не были секретом – инсайдеры анонсировали их за несколько дней, а «Трибуна» успела узнать, что денежной выгоде игроки предпочли работу со знакомым Кириллом Альшевским, «Динамо» же не стало «воевать» за игроков из-за их проблем с дисциплиной.

БАТЭ мощно рискует: увел двух лидеров «Динамо», забрал африканца из Гродно – а ведь с деньгами все совсем непонятно

Как бы то ни было, «Динамо» с игроками попрощалось спокойно и пожелало удачи. Они же ответили клубу шпилькой – в БАТЭ решили вспомнить историю, связанную с другим приходом в Борисов после Минска. Пожалуй, в травоядном белфутболе выпад «желто-синих» – самый острый с начала 2020-го, когда «Динамо» подписало из БАТЭ Алексея Риоса.

Минское «Динамо» подписало Риоса и потроллило БАТЭ: вспомнило эпичную фотку игрока сразу после перехода в Борисов

В ролике-презентации Концевой и Гречихо в масках и с фонариками пробираются в раздевалку БАТЭ, чтобы наклеить свои фамилии на шкафчики – но появляется охранник и требует ответа, что в подтрибунке делают посторонние. Концевой говорит: «Мы пришли записаться на курсы по покраске». «Забора», – довершает Гречихо. Тут же камера крупным планом «наезжает» на третий шкафчик – и оказывается, что новички заняли место рядом со Станиславом Драгуном. Если вы не в курсе, как все это связано, сейчас расскажем – и напомним тем, кто знает историю взаимоотношений игрока с оградой.

Драгун карьеру начал в минском «Локомотиве» – «молодежном» проекте Анатолия Юревича до «Энергетика-БГУ». 2007-й Драгун провел (и взял серебро ЧБ) в Гомеле, а летом 2008-го перешел в минское «Динамо». Там Станислав задержался на 4,5 года – и стал не только капитаном, но и любимцем болельщиков. Для этого у него было все: и история – как оказалось, в юном возрасте Драгун гонял на фан-сектор минчан и даже пробивал выезды, – и трепетное отношение к клубной эмблеме – Станислав даже нанес ее на свои бутсы, – и личные хорошие взаимоотношения с фанатами (тем более среди них остались люди из боровлянского детства игрока). Но особенно впечатляла история, переданная в госСМИ в апреле 2012-го – такая точно есть не у каждого игрока: мол, увидев у своей бабушки в деревне сочетание с синими воротами желтого забора - и перекрасил его за «несолидность».

Причина такой реакции трактовалась однозначно: еще раз предпочел «Динамо» вместо БАТЭ, ведь желто-синие – их цвета. Тем более в начале 2012-го Драгун оставил красноречивое сообщение о бывшем одноклубнике Андрее Горбунове, который после года в «Немане» уехал в Борисов.

В начале 2013-го Драгун уехал играть в Россию, но о «Динамо» не забывал – и даже снова побывал на фан-секторе клуба во время матча. И когда к лету 2017-го у Станислава совсем разладилось в России, в Беларуси им, конечно, заинтересовалось и минское «Динамо» – наряду с брестским, а также «Шахтером» и БАТЭ. Однако в итоге игрок, родители которого из Борисова, выбрал тамошний вариант – сразу после агент Валерий Исаев утверждал, что предложение из Минска Драгуну делали, как говорится, без уважения, а сам Станислав заявил: «Если бы Юрий Саныч Чиж захотел моего возвращения, именно так и произошло бы. А рассматривал я два предложения одновременно».

Трансфер какого-нибудь другого игрока, несмотря на это, мог бы пройти спокойно, но против Драгуна играл весь набор факторов, за которые его любили в «Динамо» – потому футболист был обречен на претензии болельщиков клуба. В комментариях быстро укоренилось (подогретое Николаем Ходасевичем) мнение, что игрок просто продал верность за более денежный контракт.

Драгун же никак не стал объясняться перед фанатами, хотя красивое обращение могло снять напряжение – а помочь способны были слова из 2012-го, что от трансфера в БАТЭ игрок «не будет зарекаться». Но Станислав лишь заявил, что «некоторые очень быстро забыли все хорошее, что я для них сделал», а в переходе нашел способ «добавить эмоций» ЧБ. Конечно, это только увеличило градус хейта. Причем не только со стороны динамовских болельщиков – на первом же матче Драгуна за БАТЭ на фан-секторе борисочан появился баннер, в котором вспоминали давнюю историю и призывали к перекраске того самого забора.

Шутки про забор быстро стали стабильной частью комментариев о Драгуне, а уже через полтора месяца после трансфера перекраску сняли на камеру. Постаралась АБФФ – Драгуну понравилась провокационность идеи, и он взял в руки валик с желтой и синей красками. Получился, правда, лишь флаг Швеции – ролик был промо к матчу с ней у сборной Беларуси.

А в начале 2018-го Драгун в интервью «Трибуне» неожиданно заявил, что первоначальная история была просто выдумана из-за настойчивости автора интервью – ныне пропагандиста Сергея Канашица. «Мне безумно нравится, что история ушла в народ, но никакого забора не было вообще. Давал интервью. «Расскажи историю». – «Да нет у меня никакой истории». – «Тогда давай придумаем». Ну и придумали про этот забор. Можем и с тобой что-нибудь придумать», – рассказал футболист.

Был кучерявым, отгребал за статьи, жена работает в МВД: что мы знаем о главном спортивном пропагандисте СБ

Но, выдумка или нет, история не перестала быть поводом для шуток. Смеялись от вариаций даже футболисты – вот пример от Александра Скшинецкого, которому досталось переложение в исполнении экс-коллеги по «Крумкачам» Михаила Горнака (отметка 3:30).

В итоге шутить на тему стал сам Драгун. В начале 2020-го на открытии его паба в Минске, когда футболист сам стоял за стойкой, подавали коктейль с названием «Покрась забор». А в 2021-м Станислав вспомнил историю, комментируя новость о своем 150-м матче в составе БАТЭ.

Драгун о 150 матчах за БАТЭ: «Главное вовремя перекрасить забор»

Также в шутку, по собственным словам, сразу после прихода в Борисов игрок говорил с Анатолием Капским о том, что завершит карьеру в БАТЭ – а теперь на полном серьезе не может представить другого варианта событий. Тем более капитан БАТЭ летом не уехал на «очень хорошее предложение» в казахстанский «Тобол», чтобы не бросать борисовский клуб прямо перед противостоянием с «Коньяспором», а теперь источники «Трибуны» утверждают, что Драгун как минимум еще на сезон задержится в БАТЭ. Параллельно футболист учится в Москве на спортивного директора – давным-давно он думал стать просто директором в «Динамо» и даже называл такое развитие событий «идеальным вариантом», и если такое когда-нибудь произойдет, нас точно ждет еще один выброс болельщицких эмоций.

Имя скрыто
Комментарий заблокирован
Ответить
...
10
...
Советский белорус
ответил на комментарий пользователя Имя скрыто
Такие как ты и мать родную продадут. Не много Толе Капскому понадобилось, чтобы найти для тебя стимул!
Ответить
...
-22
...
Имя скрыто
ответил на комментарий пользователя Советский белорус
Комментарий заблокирован
Ответить
...
8
...
Советский белорус
ответил на комментарий пользователя Имя скрыто
Я по мере сил и возможностей слежу за беларусским футболом, поэтому немного знаю историю чемпионата и его участников. Мне не надо по себе судить о тебе. Я о ТЕБЕ сужу по ТВОИМ высказываниям, батевец...(стимул, се ля ви....) А с батей пацаном можно и на матчи первенство о
Ответить
...
-21
...
Показать еще 1
Dmitry Novichkov
Какая вам хер разница если на матчи толком то не ходите? он хоть "забор покрасил" а многие свою жизнь в порядок привести не могут, потому что зомбированы телеком и бояться всего
Ответить
...
2
...

Другие посты пользователя