Tribuna/Футбол/Блоги/АБФФ и так называемое минспорта уже плюются публично: два заявления – и все становится понятно

АБФФ и так называемое минспорта уже плюются публично: два заявления – и все становится понятно

Вторая лига в ожидании.

Автор — bytribuna com
1 апреля, 20:00
АБФФ и так называемое минспорта уже плюются публично: два заявления – и все становится понятно

Неделю назад «Трибуна» рассказала, что у АБФФ и режимного «минспорта» возник уже не первый конфликт с тех пор, как главой федерации поставили Николая Шерстнева. На этот раз дело было в формате проведения второй лиги. В АБФФ решили, что продолжать объединение сильных команд с представителями чемпионатов областей и получать множество разгромов и «технарей» – не то, что надо. Клерки федерации придумали другой путь: Д3 – сильнейшие команды этого уровня плюс 12 дублей клубов «вышки», все это с разделением на три зоны, а совсем уже любители – это Д4 с прежним «областным» форматом. Но глава «минспорта» Сергей Ковальчук, узнав об этом, потребовал оставить все как было.

26 марта в «минспорта» провели «коллегию» под названием «О совершенствовании системы развития футбола в Республике Беларусь». Были на ней и Шерстнев с заместителями (в том числе Владимиром Базановым, при котором придумали «расширение» Д3), и Ковальчук со своими подчиненными, и другие чинуши режима. Отдельно отмечалось, что все они среди прочего обсуждали «регламенты чемпионата Республики Беларусь второй и третьей лиг». Оставалось непонятным, значит ли это, что третья лига таки официально появится в футбольной системе.

Однако 31 марта на госТВ пришел один из замов Ковальчука Александр Барауля. Он высказался однозначно: по его словам, формат Д3 решили не менять.

«На коллегии рассматривался формат проведения второй лиги ЧБ по футболу. Высказывались различные мнения. Но, скажем так, в результате было принято решение проводить в формате, какой был в 2023 году: зональные первенства в областях, затем проведение республиканской финальной части. Зональный принцип помогает и экономить деньги», – сказал Барауля, добавив, что в областях смогут поделить свои зоны на верхнюю и нижнюю подгруппы в зависимости от уровня команд.

А 1 апреля АБФФ выпустила объявление о проведении жеребьевки второй лиги. Мероприятие начнется в 12:00 3 апреля, но главное – исходя из сведений федерации, пройдет по ее плану: 34 команды с делением на три зоны.

На шутку в честь даты это вообще не похоже. АБФФ явно собирается проводить вторую лигу по своему формату, вне зависимости от того, что заявляют в «минспорта». Для режимной Беларуси это серьезный конфликт – остается только увидеть, кто все-таки победит.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты пользователя

Все посты