Tribuna/Футбол/Блогі/Как белспорт воевал письмами: Захаров интриговал, фанаты убирали Чижа, острый «Прессбол» тупили

Как белспорт воевал письмами: Захаров интриговал, фанаты убирали Чижа, острый «Прессбол» тупили

В пятиборье боролись с тем, к чему потом сами пришли.

Аўтар — bytribuna com
27 мая, 07:20
1
Как белспорт воевал письмами: Захаров интриговал, фанаты убирали Чижа, острый «Прессбол» тупили

У давнего непонимания бывших соратников новый виток обмена риторикой: несколько десятков представителей белспорта открытым письмом вынесли «вотум недоверия» Беларусского фонда спортивной солидарности и его главе Александру Опейкину – и понеслось.

Это далеко не первый случай, когда в белспорте пишут письма против кого-то – вспоминаем предыдущие опыты.

Хоккеисты против Сидоренко

В апреле 1996-го сборная Беларуси по хоккею под руководством Андрея Сидоренко пыталась выбраться из Д2 мирового первенства. Не получилось – в Нидерландах команда проиграла главный матч Латвии, а напоследок еще и уступила Великобритании и никуда не вышла. Но 21 мая исполком ФХБ утвердил Сидоренко продление контракта. Через три дня случился бунт – на имя главы ФХБ Льва Контаровича пришло письмо от 20 хоккеистов с настойчивой просьбой убрать тренера и указанием на «грубые ошибки» штаба на ЧМ. Через пару дней добавилось еще три подписи – так ситуацию стали называть «письмом двадцати трех». Из заметных хоккеистов сборной подписи не поставили только трое: Андрей Скабелка, Сергей Еркович и Руслан Салей.

Инициаторами письма сразу называли Александра Андриевского и Владимира Цыплакова, но позже стали говорить, что всех сагитировал Михаил Захаров. Он потом говорил, что у тренера был конфликт с игроками, и если бы федерация сама обратила на это внимание, то письма не случилось бы. Сидоренко сразу после демарша говорил, что «люди позабыли все хорошее и сделали «подлянку», а позже добавлял, что «собрались люди в бане, выпили – и понеслось».

Вскоре после публикации письма игроки стали говорить, что новым коучем стоит назначить вчерашнего игрока без тренерского опыта Захарова – но в итоге он стал ассистентом Анатолия Варивончика, под руководством которого уже в августе 1996-го сборная прошла олимпийскую квалификацию, взяв реванш у Латвии.

Тренеры против тренера в плавании

В конце 2005 года в сборной Беларуси по плаванию произошли изменения – ее разделили на мужскую и женскую команды. И на должность главного тренера женской сборной назначили Михаила Чугуева – достаточно известного коуча. Однако шесть коллег и еще один спортсмен выступили резко против, написав открытое письмо на имя Лукашенко.

В тексте Чугуев обвинялся в том, что «за спиной организовал заключение контракта во Франции» для Елены Попченко, которая в итоге сменила гражданство. Правда, именно после начала тренировок во Франции Попченко добилась своих главных успехов, в том числе титула чемпионки мира 2003 за Беларусь, а выступать за другую страну пловчиха начала после того, как «минспорта» вычеркнуло ее французского тренера из всех списков, в чем Чугуев явно был не виноват. Другими претензиями к новому тренеру сборной оказались его последнее место работы, ДЮСШ по гребле, и шестое место на ОИ-2000 его подопечной и жены Натальи Барановской – потому что «плановым заданием» была бронза.

Письмо не повлияло на позиции Чугуева, а прогноз о «заходе в тупик» под его руководством не сбылся – уже на ЧЕ-2006 Александра Герасименя взяла серебро, на ЧМ-2007 добилась такого же успеха.

Фанаты минского «Динамо» против Чижа

В июне 2007-го «люди, объединенные любовью к футбольному клубу «Динамо» Минск», написали открытое письмо на имя Лукашенко (популярным он был адресатом) с просьбой «принять участие в определении дальнейшей судьбы» команды. Сообщалось, что в год 80-летия клуба самое время дать оценку восьми годам управления бизнесмена Юрия Чижа – и давалось 10 аргументов за то, что уровень «Динамо» «не выдерживает критики». Причинами назывались «халатное отношение руководства к делам клуба» и даже «намеренное уклонение от осуществления инвестиций».

Обращение ни на что не повлияло – клуб у Чижа забрали только в 2019-м, когда бизнесмен стал неугоден режиму.

Спортмены против «Прессбола»

Когда-то главная беларусская спортивная газета была не затупленной, а крайне острой – что, конечно, далеко не всегда нравилось режиму. В отместку сотрудников издания несколько раз не хотели пускать на Олимпийские игры. Оба случая были связаны с Геннадием Алексеенко – бывшим учителем советского права, который пробился в «депутаты», а затем в спортивную отрасль. В марте 2000-го он как «замминистра спорта» предложил «НОК» не давать «Прессболу» работать в Сиднее – из-за иска своего приятеля, главы АБФФ Григория Федорова «о защите чести и достоинства» («суд» удовлетворил частично). Но вскоре глава «НОК» Александр Лукашенко заявил, что «Прессбол» – солидное издание», и аккредитацию газете вернули.

В 2008-м Алексеенко был уже первым замом Лукашенко в «НОК» и его же помощником по спорту. А «Прессбол» регулярно поднимал тему коррупции – и один из материалов, где описывался приговор «суда», имел подзаголовок «Олимпийская помойка», потому что рассказывал о том, как предназначенные на подготовку к Играм бюджетные деньги «отмывались» через фиктивное юрлицо. И именно этот подзаголовок стал формальным поводом для атаки – позже в «НОК» заявили, что после этой публикации якобы состоялось собрание «заслуженных» спортсменов, по итогам которого они обратились в «НОК» с коллективной просьбой «защитить честь и достоинство» олимпизма. Говорилось, что таких спортсменов было «много», но конкретно назвали только четырех: Игорь Астапкович, Елена Белова, Дмитрий Довгаленок, Александр Романьков.

После этого письма, мол, в «НОК» собралась «комиссия по работе со СМИ» (под руководством «силовика» Алексея Мирошниченко), которая «прониклась» обращением спортсменов и написала письмо против «Прессбола» в «министерство информации», а также предложила исполкому «НОК» лишить газету олимпийской аккредитации. 28 февраля это и было сделано – а Алексеенко предельно ясно намекнул, что «закрыть эту газету мы не можем, но высказать отношение имеем право».

Потом главред «Прессбола» Владимир Бережков обращался для «защиты» к Лукашенко и собрал в поддержку газеты 100 подписей людей белспорта – в то время, как «министерская» «Спортивная панорама» нашла только десяток человек за лишение аккредитации (среди них был и Эдуард Малофеев). Но в итоге в Пекин «Прессбол» так и не поехал.

Пятиборцы против тренера

В 2008-м громыхнуло в пентатлоне. Там с 1996-го главным тренером был Валентин Рогов, который, по свидетельствам спортсменов, нередко появлялся на занятиях пьяным. А еще всеми способами продвигал своих спортсменов – и перед ОИ-2008, закрывая провал на ЧМ одного из подопечных Дмитрия Меляха, объявил, что состав на Игры будет определяться на другом турнире. Так Михаил Прокопенко, который к ЧМ подходил на пике формы, пролетел мимо Пекина.

Через пару месяцев и появилось открытое письмо – за подписями Прокопенко и участников ОИ-2008 Егора Лаппо и Анастасии Самусевич. Говорилось, что Самусевич заставили готовиться к Играм в бассейне с низкой температурой воды, из-за чего она перенесла пневмонию, сообщалось о других неприглядных историях с Роговым. Заканчивалось письмо выражением тренеру недоверия.

В федерации пятиборья собрали по этому поводу комиссию – только к чему она могла прийти, если Рогов по совместительству был зампредом этой федерации? Спортсменов обвинили в клевете на тренера и закрыли «дело». Однако последовало второе письмо – подписались еще трое спортсменов, а главной мыслью оказалась такая: «Мы будем бороться за справедливость, пока в нашей стране не исчезнет тип людей, которые готовы по команде растерзать спортсменов, говорящих правду».

Рогов оставался на посту до 2012-го – успел еще и «завернуть» ради Меляха Александра Лесуна, который ушел в сборную России и за нее выиграл ОИ-2016. Ну а некоторые подписанты письма в итоге сами пришли к указанному им «типу людей»: Михаил Прокопенко стал чиновником репрессивного «минспорта», Самусевич, которая давно его жена и тоже носит фамилию Прокопенко, известна своей людоедской риторикой.

Болельщики против Захарова

В конце 2009-го из-за неудач в минском «Динамо» Беларусь покинул хоккейный тренер Глен Хэнлон – и без главного осталась и сборная, которой через пару месяцев пора было на ОИ-2010. Срочным временным тренером назначили Захарова. При нем сборная не смогла пробиться в топ-8, а тренер запомнился обвинениями в адрес «голых финнок», которые якобы мешали команде, и заявлением, что «канадцы не смогли нормально составить календарь и сами в это говно попали».

Вскоре после Игр в редакцию «Прессбола» пришла пачка из 100 писем с одинаковыми подписанными распечатками – эту инициативу устроили на форуме интернет-версии издания. По мнению болельщиков, в сборную с Захаровым пришла «система, когда играют «блатные», тренер также обвинялся в «постоянных попытках дискредитации» минского «Динамо» и «оскорбительных высказываниях во время пресс-конференций, которые позорят всю нашу страну, наш народ». Итого подписанты выражали «недоверие тренерскому штабу команды и лично Захарову» и призывали к отставке.

От своего имени «Прессбол» отметил, что в Беларуси «никогда еще фигура главного тренера сборной в любом из видов спорта не вызывала столько негативных эмоций и просто ненависти», – и, конечно, припомнил Захарову «письмо 23». Но, конечно, вряд ли крик души болельщиков на что-то повлиял. Просто высказывания тренера не нравились и чиновникам – потому на ЧМ-2010 сборную повез уже Эдуард Занковец.

Спортсмены против фальсификаций и насилия – и режимные спортсмены против своих же действий

Об этих письмах вы явно слышали. В 2020-м режим Лукашенко фальсифицировал выборы, а тех, кто вышли протестовать, избивали и пытали «силовики». И уже 18 августа было опубликовано открытое письмо беларусских спортсменов – они, собственно, выступили против фальсификаций и насилия со стороны лукашистов. Сходу удалось собрать сотни подписей, потом число возросло до двух с лишним тысяч – и это в условиях постоянного давления от режима.

Только к концу ноября «раздуплились» в прорежимном белспорте – и написали свое письмо. Там были против «лишения чести выступать» под красно-зеленым флагом и другой госсимволикой (к чему никто не призывал – лишили ее только в ответ на войну в Украине), а также «умышленного разжигания вражды и конфликтов», «давления на спортсменов», «настоятельных призывов к публичному выражению политических взглядов». В общем, против всего того, чем режимный спорт занимался тогда и продолжает до сих пор.

Система своими традиционными принудительными методами набрала более 5 тысяч подписантов – их список мы запомнили навсегда.

Іншыя пасты карыстальніка

Усе пасты