Tribuna/Футбол/Блоги/Тройка Бреста, четверка «Динамо», ветеран Витебска, габонец Гомеля: лучшие игроки на старте ЧБ

Тройка Бреста, четверка «Динамо», ветеран Витебска, габонец Гомеля: лучшие игроки на старте ЧБ

С ними и без них – большая разница.

Автор — bytribuna com
29 мая, 12:26
Тройка Бреста, четверка «Динамо», ветеран Витебска, габонец Гомеля: лучшие игроки на старте ЧБ

На старте чемпионата эти игроки держат уровень: отдают и забивают, добывают очки, отличаются уверенностью и надежностью.

Егор Корцов, 24 года, полузащитник

Россиянин, арендованный у «Ленинградца» (Д2, Россия), начал проявлять себя в беларусской элите еще в прошлом сезоне, разгоняя атаки брестского «Динамо» по правому флангу. Корцов хорошо ассистировал (6 голевых в 12 матчах), но все никак не мог забить – это Сергей Кисляк списывал на невезение легионера.

После зимнего назначения Александра Бразевича, который начал ставить «Динамо» более атакующий футбол, эффективность Корцова возросла до топовой по меркам ЧБ. После десяти туров вингер лучший бомбардир лиги с 6+2 по «гол+пас». Также брестчанин четвертый по созданию голевых моментов (14). Корцов отлично смотрится в быстрых выпадах, а также способен на красивые удары. Дубль в ворота «Слуцка» (4:1) получился шикарным.

Михаил Гордейчук, 34 года, полузащитник

На противоположном левом фланге Бреста соперника терзает лучший футболист Беларуси-2017. Если Корцов берет свое за счет скорости, то Гордейчук выделяется хорошим чтением игры и техникой. Неудивительно, что по созданию голевых моментов беларус обходит россиянина – 15 эпизодов, второй показатель по лиге.

Однако в бомбардирской гонке Гордейчук идет вровень с Корцовым, имея на счету 5+3. Правда, у левого вингера на один матч меньше. Карлос Алос пока не торопится возвращать ветерана в сборную Беларуси. Гордейчук попал в расширенный список на июньские спарринги, но не в итоговый ростер.

Раи, 24 года, защитник

Пусть бразилец, которого минского «Динамо» подписало на проблемную позицию слева в защите, приехал уже после старта чемпионата, зато сразу же начал давать качество. В двух первых матчах отличился голевыми передачами, продемонстрировав один из своих главных скиллов – умение навешивать. Имя на две игры меньше, чем у конкурентов, южноамериканец идет четвертым по количеству точных навесов (13). При этом динамовец имеет отличный качественных показатель в 43% точности.

Левый защитник часто подключается в атаку. С фланга Раи не только навешивает, но и не стесняется идти на соперника с мячом. По числу обводок динамовец третий в лиге – 34. И тут у бразильца приличное качество – 43%. После десяти туров легионер является одним из главных претендентов на звание лучшего атакующего защитника чемпионата.

Максим Скавыш, 34 года, нападающий

Скавыш пока не нужен сборной, хоть и был в расширенном списке. Испанец объясняет это желанием дать шанс молодым.

Жодинец по-прежнему фантастически действует, выходя на замену. В сезоне-2024 у него уже три таких мяча – с замены приносил победы над «Арсеналом» (1:0) и «Минском» (2:0). У главного джокера белфутбола 28 голов после 125 появлений с лавки.

Также благодаря голам нападающего «Торпедо-БелАЗ» в чемпионате-2024 брало по три очка со «Слуцком» (1:0) и брестским «Динамо» (1:0). Своими мячами Скавыш принес Жодино 12 очков из общекомандных 23.

Никита Наумов, 34 года, защитник

Вернувшись из Казахстана, ветеран сразу стал ключевым игроком «Витебска». За год легионерства умение грамотно начинать атаки не исчезло, как и уверенность в обороне. На старте сезона Наумов восстанавливался после повреждения. Команда без него демонстрировала не лучшие результаты – одно очко в трех турах. С возвращением футболиста в старт «Витебск» начал подниматься в таблице.

Пусть у Наумова нет очков по «гол+пас», но его прямо сейчас можно назвать одним из лучших защитников лиги. В это же время меньше «Витебска» пропустили только «Торпедо-БелАЗ» (3) и минское «Динамо» (6). У «северян» восемь пропущенных мячей (с Наумовым на поле – только четыре).

Роди Эффаге, 20 лет, нападающий

Один из быстрейших форвардов «вышки», однако забивает не только благодаря скорости – хорошо играет на втором этаже и обладает неплохим ударом с обеих ног.

Габонец принес ничьи со «Сморгонью» (2:2) и брестским «Динамо» (1:1), дублем оформил победу над «Нафтаном» (2:0), а в минувший понедельник на 90+2-й минуте заставил капитулировать «Днепр» (1:0) (отметка 3:48). На сегодня Эффаге с семью голами лучший снайпер высшей лиги.

На фоне такой результативности уже не первую неделю ходит информация, что с открытием трансферного окна нападающий уйдет в минское «Динамо», которое перед стартом в Лиге чемпионов ищет усиления в атаку. Вадим Скрипченко отрицает интерес к игроку, но инсайдеры сообщают, что столичный клуб уже отправил официальный запрос на трансфер Эффаге, контракт которого с «Гомелем» истекает в конце 2024-го.

Денис Левицкий, 27 лет, защитник

Универсальный солдат у лидера ЧБ. В 5 из 10 матчей Дмитрий Молош выпускал Левицкого на позиции центрального защитника – команда пропустила всего дважды. Сам футболист четвертый в лиге по удачным единобороствам (125). В остальных пяти матчах Левицкий выполнял роль левого латераля.

Полезен жодинец и на стандартах. После его навеса с углового в последнем туре «Торпедо-БелАЗ» забрало три очка у брестского «Динамо» (1:0) (отметка 1:40).

Игру Левицкого заметил и Алос. В июне «автозаводец» может дебютировать за сборную.

Павел Седько, 26 лет, полузащитник

С четырьмя ассистами второй распасовщик «вышки» прямо сейчас. Дальние удары Седько помогают «Динамо» при голевой засухе форвардов. Так «Динамо» в первом полуфинале Кубка в меньшинстве обыграло «Неман» (1:0). Заслуга Седько и три очка в матче с «Гомелем» (1:0).

Герман Барковский, 21 год, нападающий

После прихода в Брест Бразевича форвард показывает, что может быть не только завершателем атак, но и классным асистентом для вингеров Корцова и Гордейчука. Сейчас Барковский вместе с партнерами в топе бомбардиров «вышки», имея больше голевых передач, чем голов, – 3+5. Также нападающий пятый по созданию голевых моментов (13). Барковский полезен не только при быстрых атаках, что было заметно еще по «Ислочи» и «Энергетику-БГУ», но и в позиционном нападении, когда с ростом в 190 см выполняет роль «столба».

Среди всех полузащитников и нападающих, которых Алос вызвал на июньские спарринги, только Барковский представляет ЧБ.

Алексей Гаврилович, 34 года, защитник

По своему профайлу этот центрдэф похож на Наумова. Также хорош при началах атак, что подтверждает статистика. Динамовец второй по количеству передач в финальную треть поля – 66. Стоит отметить, что из-за повреждений футболист провел восемь матчей из десяти, так что цифра могла быть еще больше. Обращает на себя внимание и высокое качество таких передач – 64%.

Кроме игры в обороне Гаврилович помогает команде на стандартах у чужих ворот. С них защитник забил уже дважды – принес ничью с «Витебском» (1:1) и помог победить «Шахтер» (3:2).

Федор Лапоухов, 20 лет, вратарь

Своей игрой голкипер доказывает, что именно он должен быть первым номером минского «Динамо». Когда у команды не идут дела в обороне, начинает тащить Лапоухов. На счету вратаря восемь отбитых ближних ударов – в высшей лиге больше только у кипера «Нафтана» Алексея Харитоновича (10). Лишь ему Лапоухов уступает и по количеству выходов при навесах – 15 против 18. Также динамовский вратарь четвертый в чемпионате по числу сейвов – десять. Логично, что в 2024-м Алос начал вызывать минчанина в сборную.

За звание лучшего голкипера «вышки» с Лапоуховым сегодня может соперничать разве что жодинец Евгений Абрамович. На счету обоих наибольшее количество «сухарей» в текущем чемпионате – по шесть.

Другие посты пользователя

Все посты