Tribuna/Футбол/Блоги/На каких базах живут и тренируются беларусские клубы: у некоторых – не хуже, чем в Монако (но это не точно)

На каких базах живут и тренируются беларусские клубы: у некоторых – не хуже, чем в Монако (но это не точно)

Большая экскурсия.

Автор — bytribuna com
10 июня, 08:32
1
На каких базах живут и тренируются беларусские клубы: у некоторых – не хуже, чем в Монако (но это не точно)

У «Шахтера» все по-прежнему плохо в чемпионате Беларуси – 30 мая команда, которая имеет штраф в 20 баллов, не смогла обыграть главного конкурента по подвалу «Минск» (0:0) и продолжает отставать от соперников на 18 очков. Но главный тренер солигорчан Станислав Суворов не может принять весьма вероятный скорбный конец клуба.

– Наш клуб с большой историей. Никто не хочет, чтобы он вылетел из высшей лиги. На мой взгляд, у нас лучшая тренировочная база в этой стране. Куда этому клубу пропадать? Куда этому клубу вылетать? – сказал Суворов после упомянутой ничьей.

Аргумент, конечно, нестандартный – а правда ли у «Шахтера» лучшая база хотя бы в Д1? Давайте посмотрим на нее и остальные.

«Шахтер»

Учебно-тренировочная база «Жемчужина» на берегу Солигорского водохранилища имеет рядом два натуральных поля и больницу спелеолечения (то есть оздоровления воздухом подземных пещер). Вот так это выглядит со спутника.

В 2019-м на базу в гости приезжал Александр Ивулин. Вот так тогда выглядели комнаты для жизни футболистов.

На стенах разных помещений висели портреты с «мотивирующими цитатами». Нашлось место и изображению Александра Лукашенко – в комнате для теории.

А вот фото из 2024-го – помещения на них выглядят обновленными. И «теоретическая».

И тренажерный зал.

А вот так выглядит вход на базу.

Фото с майской тренировки на одном из полей базы – газон выглядит отлично.

БАТЭ

Оздоровительный комплекс ОАО «БАТЭ» расположен у деревни Дудинка, потому так часто называют базу клуба. Там два натуральных поля, комплекс со спортивным и тренажерным залами, жилые помещения, условия для восстановления – в общем, все, что нужно. Со спутника вид вот такой.

В июле 2023-го в БАТЭ выпускали видео с кадрами базы – выглядело все нормально.

А на одной из стен закреплена карта с городами соперников по славным и не очень еврокубковым матчам борисовчан.

А вот майские снимки тренировки на одном из полей – картину немного портят несколько одуванчиков.

«Торпедо-БелАЗ»

База принадлежит заводу БелАЗ, основные корпуса открыли в 2020-21 годах. Находится совсем недалеко от основного стадиона – он слева вверху по кадру, а база справа внизу.

В мае 2024-го жилые помещения для клубного YouTube инспектировал реабилитолог Андрей Орехво – выглядело все современно-минималистично.

Так выглядит тренажерка базы.

А вот майские кадры газона. Кстати, вокруг хорошо оформлено ограждение – игроков призывают биться за эмблему, есть изображения футболистов и фан-сектора.

«Динамо» Минск

Столичная команда издавна тренируется в РЦОП «Стайки» под Минском. Там есть условия для кучи летних видов спорта – футбольные поля с различными газонами также в наличии.

Клуб показывал базу в октябре 2023-го – выглядит чуть старо, а в тренажерке во время записи что-то ужасно скрипело, что в шутку списывали на возраст Алексея Гавриловича.

Да и в столовой явно не самые удобные сидения.

В апреле динамовцы использовали и борцовский зал «Стаек» – для необычных упражнений, которые лично показывал Вадим Скрипченко.

А вот так в мае выглядел газон на одном из полей комплекса.

«Динамо» Брест

База этих динамовцев в обиходе называется Красный Двор – по местной зоне отдыха. Находится все под Брестом в окружении садоводческих товариществ. Тут три натуральных и одно искусственное поле, тренажеры в небольшом манеже и так далее.

Видеоэкскурсию по базе с молодой девушкой в роли проводника и элементами ASMR «Динамо» выпустило совсем недавно, в конце мая. Так мы узнали, что в раздевалке «пахнет мятой», а у футболистов «красивые машинки». Единственное, осталось непонятным, что там с жилыми помещениями.

А вот так в мае выглядел газон на одном из полей.

«Арсенал»

Командой, которая ныне сотрудничает с московским «Локомотивом», заправляет Алексей Мелешкевич, один из активов которого – комплекс «Веста» под Дзержинском. Его более чем можно назвать полноценной базой – у «Весты» есть даже свой медицинский центр, не говоря про все остальное.

Вот так выглядят самые простые номера в местной гостинице.

Вот фото занятия команды из тренажерного зала.

А это мартовское фото искусственного газона «Весты».

«Минск»

У «горожан» в распоряжении и стадион на Маяковского, и «Трактор», и «Торпедо» – а база располагается на проспекте Победителей (рядом с ней построен Дом футбола). Комплекс полей (только пара на снимке ниже сделана для АБФФ) внушает.

Есть и спортзал, и тренажерка – на сайте все рекламируется для возможной аренды.

Жить на базе тоже есть где, но в 2023-м условия очень не понравились канадской футболистке Патрисии Ламанне – она говорила, что двери в комнаты не закрывались, помещения были маленькими и не отапливались, а еще был «комендантский час» и скудное питание. Впрочем, источник из клуба потом уверял, что Ламанна очень многое выдумала.

А вот так в июне выглядело одно из полей комплекса, где тренировалась основа «Минска».

«Нафтан»

Руководитель предыдущего юрлица клуба Дмитрий Бондарчук думал построить два новых поля – но в итоге они зависли, причем, похоже, надолго. У нынешнего ГУ «Нафтан-Новополоцк» остается база в Междуречье – отдаленном районе города, где есть пара полей, жилищно-административный корпус, спортивный и тренажерный залы и восстановительный центр.

В феврале 2024-го базу приезжали освящать – местный иерей, проведя обряд, сказал команде, что теперь рядом с ней «поселился ангел-хранитель, который будет сдерживать от греха».

Есть и снимок нынешнего года из комнаты для тактики.

А вот майские фото поля, которое не везде одинаково зеленое.

«Неман»

Обладатели Кубка пользуются набором объектов. Есть стадион СДЮШОР клуба в гродненском Коложском парке, где играют дублеры. В конце мая поле там выглядело вот так.

Периодически проходят занятия основы и на поле местного университета.

А есть еще манеж в лесном массиве и ГОКЦОР (бывший ЦСК «Неман») с основным стадионом, запасным полем, тренажеркой.

В общем, гродненцы регулярно ездят по разным адресам.

«Сморгонь»

База этого клуба легендарна – давным-давно под нее отвели здание детского сада, что особенно будоражило футболистов. Никаких особых условий там не было – игроки просто жили в одном здании, много пили и веселились как могли.

– Садик-то детский, во всех озорство просыпается. Бывает, кто-то позовет женщину в гости, закроется с ней и… Давай отжиматься. Сразу же начинается стук в дверь – сахарку попросить. Человек открывает, начинает ругаться, что мы ему мешаем, но дает сахар. Проходит минут пять – оказывается, у пацанов нет хлеба. Мы ж добрые, чтобы человек больше отдохнул между подходами на отжимания, идем просить хлеб, – рассказывал Максим Шкуратенко.

Сейчас «Сморгонь» ничего особо о своей базе не сообщает – только что она есть. Рядом искусственное поле местной ДЮСШ и, как отметили в клубе, натуральное от средней школы – вот и вся информация.

Однако капитан «Сморгони» Терентий Луцевич в июне уверял, что база «прекрасная, для жизни есть буквально все», и более десятка футболистов этим пользуются и съемных квартир не ищут.

«Днепр»

Когда-то у клуба была база в центре Могилева, но в какой-то момент местные представители режима решили, что ее надо снести. В начале 2010-х «Днепр» выселили в заброшенный бывший пионерский лагерь за городом, где ремонт долго не начинали из-за хронических долгов клуба. Зрелище было печальное.

Потом клуб объединился с «Лучом» и де-юре исчез – а новый «Днепр» создали уже на базе местной СДЮШОР, у которой на балансе был манеж, пара полей и зал.

Вот как выглядит местное открытое поле.

Основа «Днепра» же тренируется на подвытоптанном газоне могилевском стадионе «Торпедо» – вот июньские снимки.

«Витебск»

У северян все сосредоточено в местном ЦСК. Основной стадион, запасной с искусственным покрытием, тренировочное поле, манеж, корпус с тренажеркой и гостиница расположены компактно.

Майские фото тренировочного газона.

«Славия»

Базой клуб называет пару полей в деревне Новики под Мозырем. В апреле в группе «Славии» сообщали, что «идет выравнивание газона, создание его лучшей воздухопроницаемости и водопроницаемости» – но больше впечатляло такое сравнение: «Система тренировочных полей расположена в живописных окрестностях города, в окружении холмистой местности и смешанного леса, ничем не хуже «Ла-Тюрби» в Монако» (для сравнения: как выглядит тренировочная база клуба Лиги 1, можно посмотреть в видео).

В конце апреля мозыряне выложили несколько снимков с тренировки в Новиках – и больше мы о базе толком ничего не знаем.

«Гомель»

Один из немногих клубов, у которого на сайте есть отдельный раздел с описанием базы. Она находится на окраине Гомеля в Новобелице и включает в себя два натуральных поля разного размера, искусственный газон, мини-футбольную «коробку», тренажерку и другие объекты.

Вот майские фото с тренировки команды на базе.

«Слуцк»

В Слуцке все вертится вокруг местного колледжа – у него есть спортзал и искусственное поле (в последние годы там даже играют матчи «вышки»), рядом кафе, неподалеку общежитие. Между этими локациями и перемещаются игроки. В 2020-м Ивулин приезжал в гости – вот как выглядели жилые комнаты.

А это апрельское фото искусственного поля колледжа. Оно уже не самое свежее.

«Ислочь»

Клуб из Минского района не так давно построил базу в агрогородке Большевик – это пару километров от МКАД. Правда, небольшую – одно искусственное поле, где теперь играют дублеры, да административное здание. Вот июньские фото с матча вторых номеров «Ислочи».

Основная же команда сейчас тренируется на полях «Минска».

Другие посты пользователя

Все посты