Tribuna/Футбол/Блоги/Лисакович перезагрузился в «Балтике» – говорили даже о «магии», но на защиту места в РПЛ не хватило

Лисакович перезагрузился в «Балтике» – говорили даже о «магии», но на защиту места в РПЛ не хватило

Почти стал героем финала Кубка, но тоже нет.

Автор — bytribuna com
9 июня, 15:00
1
Лисакович перезагрузился в «Балтике» – говорили даже о «магии», но на защиту места в РПЛ не хватило

26-летнего Виталия Лисаковича уже не назовешь надеждой белфутбола, но форвард, который меняет российские команды, остается в числе тех, кого регулярно ждут в сборной Беларуси. А футболист в последние годы регулярно отказывается приезжать в команду. В начале лета 2022-го, как говорил тогда главный тренер Георгий Кондратьев, игрок просто не снял трубку и отправился отдыхать.

В июне 2024-го Лисаковича снова нет в сборной, хотя испанец Карлос Алос хотел его видеть. Но, по словам тренера, форвард оказался в числе тех, кто «позвонил в федерацию футбола и объяснил, почему не может приехать». Алосу такое поведение явно не по душе – он сказал: «Я как главный тренер принимаю это, понимаю, что у каждого человека есть свои обстоятельства, но для меня попасть в сборную – это всегда гордость». А инсайдер Владислав Татур добавил, что «слышал, что беларусские игроки «Балтики» еще до вызова спланировали и организовали отпуск без сборной».

А вот в «Балтике» Лисакович играл немало – и достаточно неплохо. В этот российский клуб форвард ушел в аренду в январе 2024-го, когда утомил очередного в своей карьере тренера Рашида Рахимова в «Рубине».

Позже спортивный директор «Балтики» Армен Маргарян писал, что в клубе «осознанно пошли на риск» ради того, чтобы «выправить ситуацию в таблице», а «получить такого игрока, как Лисакович, при других обстоятельствах было бы невозможно». Маргарян также заявлял, что тренерский штаб «Балтики» (с беларусским коучем Артемом Булойчиком в составе) «подобрал правильные ключики к Виталию», а сам футболист «приехал мегамотивированный» и «показывает мастерство и интеллект, которые стали нашей «вишенкой на торте».

Что за перформанс Лисаковича сподвиг Маргаряна на такие лестные оценки? Да, в общем, никакого перформанса тогда не было. Спортдир написал это после шести из 12 туров весенней части российского сезона. «Балтика» за эти шесть игр набрала десять очков, что было хорошо – до того за 18 первых туров было всего 13, – но только ушла с 15-го места на 14-е, которое делила с «Ахматом». Беларусский форвард за эту половину своей дистанции в клубе отметился голевыми действиями в двух матчах, оба были с конкурентами по нижней части таблицы.

30 марта Лисакович забил «Пари НН» – хороший гол ударом в одно касание с линии штрафной стал первым для форварда за долгое время (ВИДЕО).

А 13 апреля игрок поучаствовал во внезапном гостевом разносе «Ахмата» со счетом 7:1. На 34-й минуте Лисакович сделал счет 4:0 – при голевом пасе от соперника и полной заторможенности его коллег, – а следом выкатил ассист вразрез на Алекса Фернандеса (отметка 3:33).

А вот в последних шести турах РПЛ «Балтика» одержала одну победу – а остальные пять матчей проиграла, из-за чего все-таки вылетела из Д1. Ключевое поражение случилось 6 мая в Екатеринбурге – хотя в ворота «Урала» тогда еще под руководством Виктора Гончаренко Лисакович с передачи другого беларусского футболиста Юрия Ковалева забил уже на 16-й секунде матча. Но больше «Балтика» не отличалась, а потом пропустила дважды.

11 мая Лисакович еще мог помочь «Балтике» оформить сенсацию – обыграть лидеров таблицы из московского «Динамо». Форвард на 68-й минуте, приняв мяч спиной, классно протащив и прокинув между ног защитнику, отдал голевую на еще одного беларусского игрока Кирилла Капленко – и «Балтика» повела 2:1 (отметка 3:36).

Но на 90+3-й и на 90+9-й минутах «Динамо» забило дважды и вырвало победу.

В последнем туре у «Балтики» был последний шанс на спасение: надо было обыгрывать «Локомотив» с четвертого места и ждать поражения конкурентов. Но провалились уже с первой частью. Лисакович по ходу встречи дважды мог сравнивать счет – но на 37-й минуте пробил в штангу (ВИДЕО), а на 56-й каким-то образом с пары метров дал прямо во вратаря, оставив комментатора с вопросом: «Виталик, ну как же так?» (отметка 4:46).

Вскоре «Локомотив» повел 2:0, после чего Лисакович все-таки забил – с пенальти (ВИДЕО). Но это команду не спасало – а вскоре она пропустила третий и с финальным свистком вылетела из РПЛ. Лисакович, таким образом, за 12 встреч, в которых проводил на поле в среднем 71 минуту, оформил 4 гола и 2 ассиста – это вполне можно назвать перезагрузкой после «Рубина».

У «Балтики» же сезон на РПЛ не закончился – еще 2 июня был финал Кубка России. Клуб пробился туда благодаря системе «двойного вылета» – это когда из основной сетки выбываешь не вообще, а в «нижний путь», где тоже можешь дойти до главного матча. «Балтика» так проиграла в 1/4 финала «верхнего пути» ЦСКА (0:1, 0:2), но потом «внизу» обыграла «Ростов» (1:0) и «Спартак» (1:0). В последнем из этих матчей Лисакович оформил свое единственное голевое действие за «Балтику» в Кубке – уже на 4-й минуте подрабатывал мяч под удар, но нанес его Кевин Андраде, и получился гол (отметка 0:37).

Финал был против «Зенита» – Лисакович там тоже был заметен: на 40-й минуте протащил мяч и сделал предголевой пас, так «Балтика» повела в счете (отметка 2:55).

На 51-й минуте Лисакович мог делать счет 2:0 – обманул четырех защитников и пробил из-под них, но вратарь успел перевести мяч в штангу (ВИДЕО). На 64-й форварда заменили, а в концовке матча «Зенит» забил дважды и забрал трофей себе.

Что с будущим Лисаковича? «Рубину», который в сезоне РПЛ занял восьмое место, игрок, по инсайдам, не нужен – неудивительно, ведь тренер Рахимов прекрасно справился без строптивого нападающего. «Балтику» после вылета может возглавить Булойчик, который хотел бы оставить Лисаковича – высоко его оценивает и говорит, что футболист «может развернуть характер и динамику матча одним движением, сделать магию на поле». Впрочем, как мы уже убедились, на сохранение прописки в РПЛ и взятие трофея этой «магии» не хватило. Решит ли сам Лисакович снова спускаться в Д2 и есть ли у него другие варианты продолжения карьеры, пока неясно.

Другие посты пользователя

Все посты