Tribuna/Футбол/Блоги/«Молодечно», мечтая о Лиге чемпионов, удивляет в Д2: хлопнуло 5:0 «Белшину», уверенно лидирует – вот кто там рулит и играет

«Молодечно», мечтая о Лиге чемпионов, удивляет в Д2: хлопнуло 5:0 «Белшину», уверенно лидирует – вот кто там рулит и играет

Еще недавно болтались в Д3.

Автор — bytribuna com
10 июня, 12:00
«Молодечно», мечтая о Лиге чемпионов, удивляет в Д2: хлопнуло 5:0 «Белшину», уверенно лидирует – вот кто там рулит и играет

Субботний матч «Молодечно» и «Белшины» был самым ожидаемым на старте первой лиги. Обе команды хорошо начали сезон. Правда, бобруйчане недосчитываются в таблице пяти очков за сдачу «Шахтеру» как бы чемпионского матча в сезоне-2022.

Однако серьезной борьбы не получилось. На 42-й минуте «Белшина», которая не забила пенальти и уже горела 0:2, осталась в меньшинстве. До финального свистка «Молодечно» отправило в ворота гостей еще три безответных мяча.

После десяти туров у «Молодечно» 25 очков, чего хватает для единоличного лидерства в Д2 (второй идет «Нива» из Долбизно, у нее на 4 балла меньше). Это отличный результат для команды, которая:

- в прошлом сезоне финишировала лишь 11-й;

- еще пару лет назад болталась в Д3

- последний раз играла в высшей лиге в 2003-м.

Также молодечненцы вышли в 1/16 финала Кубка Беларуси, где их ждет «Торпедо-БелАЗ».

Рассказываем, кто сегодня заправляет делами в «Молодечно».

Директор мечтает о ЛЧ

В декабре 2023-го клуб получил нового директора, которым стал 32-летний Виталий Пачковский. Во второй лиге-2018 он еще сам играл за команду (провел девять матчей и забил один мяч). После работал в «Молодечно» начальником команды. Вообще находится в структуре клуба восьмой год.

Менеджер не боится громких заявлений: на 2024-й поставил задачу выйти в высшую лигу, а через пять лет хочет, чтобы «Молодечно» имело свою базу и академию и вообще играло в квалификационных раундах Лиги чемпионов. Последний пункт невозможен без победы в высшей лиге.

Перед стартом сезона-2024 Пачковский рассказал, что у команды десять спонсоров, и этого достаточно для финансовой устойчивости. Основной партнер – ОАО «Молодечножелезобетон». Раскрывать размер бюджета директор не стал, лишь отметив, что «он достаточен и позволяет ставить высокие задачи в нынешнем сезоне». Также Пачковский рассказал про «колоссальные траты», которые «уходят и на обслуживание стадиона, техники, разъезды и жизнедеятельность команды». Техники у клуба недавно прибавилось – ему передали старый автобус от хоккейного «Динамо-Молодечно».

Главный тренер – экс-игрок сборной

С июля 2023-го командой руководит Александр Храпковский, и это его первый опыт самостоятельной работы, если не считать один матч как и.о. у руля брестского «Динамо» в сезоне-2021 (поражение от БАТЭ 0:3). В Бресте были первые тренерские попытки, потому что до этого Храпковский семь с половиной лет работал администратором в сборной Беларуси. А раньше он за нее играл (провел 11 матчей), с минским «Динамо» становился чемпионом Беларуси-1997. Тренер (сегодня ему 49) возглавил «Молодечно» после местного специалиста Сергея Дороховича, который в 2022-м вернул коллектив в первую лигу.

Храпковский принял клуб на восьмом месте. Вскоре после этого появилась информация о возможном приходе Георгия Кондратьева, и экс-динамовец даже был не против такого варианта – рассчитывал на помощь более опытного коллеги.

После неудачных матчей Храпковский не стеснялся называть игру своей команды позорищем. Но вообще первый сезон в Молодечно сложился для него не очень: в среднем 1,16 очка за матч, пять поражений подряд на финише и 11-е место в итоге. Сезон-2023 Пачковский назвал провальным, но увольнять тренера не стал. В этом сезоне подопечные Храпковского набирают в среднем 2,5 балла.

Во многом такой рост результатов случился благодаря зимней селекции.

Взяли несколько ветеранов и вратаря, которого еще недавно звали в сборную

На сегодня «Молодечно» имеет самый дорогой состав в Д2 по оценке портала Transfermarkt. Суммарно 23 футболиста тянут на 1,78 миллиона виртуальных евро. В среднем каждый игрок стоит 77 тысяч евро – это также лучший показатель в Д2 (однако в высшей лиге эти цифры были бы худшими среди всех участников).

Главным подписанием зимы стал переход Романа Степанова. Еще два года назад кипера вызывали в сборную, где, правда, он так и не дебютировал. В прошлом сезоне Степанов играл за «Кызыл-Жар» – пятую команду Казахстанской премьер-лиги. После окончания сезона клуб из Петропавловска не предложил легионеру новый контракт. 32-летний вратарь говорил, что у него не было никаких предложений, так что подписание с «Молодечно» могло произойти и из-за отсутствия более достойных вариантов. Степанов не поучаствовал только в одном матче этого чемпионата, оформил четыре «сухаря» и пропустил семь мячей.

Храпковскому удалось пригласить еще несколько футболистов 30+. С этого сезона на краях обороны «Молодечно» играет 36-летний Сергей Усеня, на счету которого более ста матчей в высшей и первой лигах, а также чемпионство в Армении. Правда, два последних тура защитник пропустил из-за травмы.

Стал игроком «Молодечно» ровесник Усени Дмитрий Герман. Полузащитник выигрывал Кубок Беларуси с брестским «Динамо», а также участвовал в странных матчах «Тамбова» в РПЛ, после чего отказывался проходить полиграф. Вернувшись из России, Герман играл исключительно в первой лиге («Волна», «Островец»). У Храпковского полузащитник стабильно выходит в стартовом составе и прямо сейчас с четырьмя голевыми передачами является лучшим ассистентом команды.

Капитанскую повязку получил 33-летний Юрий Козлов. Футболист подписался с «Молодечно» еще до прихода Храпковского – перед чемпионатом-2023. До этого Козлов провел четыре сезона в высшей лиге, в 2018-м капитанил в «Днепре». Прямо сейчас центральный полузащитник – лучший бомбардир команды (3+3 в десяти встречах). Каждый голом Козлов открывал счет в матчах – и его команда обязательно побеждала.

Два иностранца

31-летний Абдулазиз Лаваль играет в Беларуси всю свою профессиональную карьеру. Нигериец оказался в Беларуси в начале 2011-го и успел стать легендой «Нафтана».

С «Молодечно» Лаваль подписался в январе 2024-го на один сезон. При Храпковском опорник стабильно выходит в старте и успел принести команде три очка, когда под конец встречи со вторым составом минского «Динамо» дальним ударом принес победу 2:1 (отметка 4:29).

Россиянин с таджикистанскими корнями Сино Абсамадов присоединился к команде лишь в начале апреля 2024-го. Прошлый сезон он провел в «Жодино-Южном», которое распалось в конце 2023-го. Храпковский сразу увидел в новичке игрока основы. На счету Абсамадова девять мячей и два мяча в ворота «Белшины» – в обоих случаях высокорослый центрдэф отличался после подач со стандартов (отметки 5:34, 6:55).

Лучший снайпер – сын чемпиона Беларуси

Еще одним удачным подписанием перед стартом сезона стало приглашение полузащитника Кирилла Гончарика. Права на 20-летнего хавбека прежде принадлежали «Минску», который отдавал его в первую лигу в аренду «Осиповичам» и «Островцу». Теперь же Гончарик полноправный игрок «Молодечно» минимум до конца этого сезона.

Ни в одном из своих десяти матчей он не провел более 67 минут, однако при этом является лучшим снайпером коллектива с четырьмя голами. Один мяч был оформлен в ворота сборной Беларуси U-17, когда «Молодечно» за 15 минут до конца удалось отыграться, а затем вырвать победу 3:2 (отметка 6:15).

Полузащитник «зелено-белых» – сын известного в прошлом футболиста Артема Гончарика. Последний выступал за топовые беларусские команды, а также трижды становился чемпионом страны в составе БАТЭ (1999, 2001) и «Шахтера» (2005).

Другие посты пользователя

Все посты